南无仁知阿阇黎
王骧陆居士全集

序传
金刚经分段贯释
金刚经白话述义
心经分段贯释
心经白话分段解释
圆觉经抉隐
坛经述旨
阿弥陀经经义略说
阿弥陀经分段正义
学佛最初之决定
乙亥讲演录
入佛明宗答问
印心语录
学佛丛谈
观微杂说
养生论
点滴
整理后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 
整理后记
明真

  先祖父的佛学全集终于得以印行。这一全集由发起、搜集、整理到编辑付梓,经六年之久。虽称全集,但远远够不上一个“全”字,而从现在所能搜集到的幸存文稿说,应是较为完备了。这总算了结了我多年的宿愿。
  几年前中国佛教协会会长赵朴初先生与我谈及先祖父往事,看到我保存的《王骧陆居士讲演录》,就说:“此书应出版,对修行者很有帮助。”赵老见到全集文稿非常高兴,连声说:“太好了!太好了!”并亲自为本书题写书名。
  我想为祖父出全集,并非因我是他的后代,而是因为祖父确系修证大德、得佛法精髓的佛学家。不论从修行还是从研究的角度,他的论著公诸于世,都是有益于社会的。关于祖父的生平与传修经历,我在《王骧陆居士传略》中已作了简略叙述,在这里,我仅着重谈谈“心中心法”的特点及文集整理要点。
  “心中心法”乃本世纪二十年代庐山东林寺高僧大愚法师所传。此法应世界大战后民苦动乱修行条件极差、许多人又不得修行要领之时崛起,其法异于禅净、融会禅净密三宗而开般若、尽利法而速其成,它的真谛在于强调修行目的在印心,得真实受用。其特点先修至明心见性,悟后除习气正修。许多人往往只需如法修习二三年功夫即可开悟,实乃修行之捷径。为近代特定环境中特传的大法,在济世度人上有其特殊的意义。我本人自幼受先祖父熏陶,及长大后好佛学,曾广求大法,多方拜师,受数位阿阇黎上师灌顶传法,后主持编辑《中国密宗大典》经亲身实践后方对此大法的重大意义有了更深的认识,故立志出版此书。本大法从二十年代起至今仅六十余年,海内外广为传修,后学无数,获得成就者亦不可胜数,大愚法师除早期《解脱歌》一首,临归隐前告别诗一首仅存外,别无著作,印心精髓尽由祖父著述。祖父创办佛学研究社,后改为印心精舍,几十年著作不下数百万字,所藏文稿惜已被毁殆尽。本书所收者皆为其弟子所存。幸重要部分尤其修法篇完整,堪为后学至宝。本书特点不似一般佛经注释,不是重在研究教理文字,但为引导修行之资助,故通译浅近教义,以启其机,以坚其信,以正其因。
  全集根据出版年代及内容分为三大部分:(一)几部佛经的贯释与诀引;(二)王骧陆居士的重要演讲;(三)居士晚年撰写的杂感等。
  数年来我和父亲王科祥曾数次前往天津、上海、杭州等地搜集祖父著述,先后得到曹崇芳、潘家瑞、王变章、徐恒志、朱宜佐众位师伯的协助,特别是祖父的传法继承人,我的师父元音老人(俗名李钟鼎),他在祖父去世后历尽艰辛,努力宏此大法,数十年如一日。此次全集的出版,也多靠他亲自发动诸弟子向各地搜集祖父著述,在杭州的弟子又特别帮助整理。没有这一番苦功,本书的编集印行是不可能的。
  几年前,在我出访新加坡时,新加坡的朋友释明义法师、谢光辉夫妇、施一般夫妇、陈连钩夫妇、洪孟珠博士、赖玉珠女士等数十位朋友及《简本大藏经》主编玉安先生、《中国灯录全书》副主编净定先生,都为本书的印行予以赞助和支持。还要特别感谢无锡祥符禅寺对先祖父王骧陆居士《全集》的赞成和倡印,以及金陵刻经处的支持和承印。诚如倡印者所说,此书重印流通,对于接引后学、弘扬佛法、启迪智慧、净化人心是很有益的。
  在《全集》印行之际,我谨在此对上述诸公和团体致以由衷的深切谢意,并愿此功德,普及一切,我与众生,皆共成佛。


  上一页 浏览目录 下一页