南无仁知阿阇黎
王骧陆居士全集
观微杂说

观人
百喻
杂谈苦恼

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 
观微杂说

(一)观人

  观相不如观气,气清而厚者为上,清主贵,厚主寿。观气何如观心,心浑厚者虽愚必有后福,心伶俐者虽慧未必有寿。然有愚而诈,外薄而心地厚者,当察其行。
  平时观其所好,贪虚荣者必是贱相,以贵者不必求贵,惟其贱是以求贵。贪富财者必是贫相,义亦如是。如功利者必喜侵轧而忌才,贪者必量小,量小者必福薄。凡自奉厚者必薄待于人,不足交也。豪富之家,且先观其穷苦戚族,能厚相结者,其家必昌,交友其次之。中产之家,且先观其子弟有礼貌能读书者,其家必昌。贫苦之家,且先察其勤惰,能勤者其家必昌。
  富贵之家人无骄气,中等之家人无暮气,贫寒之家人无陋气,不得分贫富,皆是昌大之象,为国家之宝。
  入其室,先看其地下,往往打扫不净者,其人必懒,不久即堕落矣。
  贫寒之家,其子女衣服破旧无碍,若不洁净者,其家必懒。
  家庭不论贫富,最忌者有七事:一不早起,二无礼貌,三眠食无定时,四蓄赌具,五闲,六收支无预算,七借债而不还。但诸病皆从闲字起。
  一、不早起者,一切奸恶隐蔽等事自然而发生。
  二、无礼貌者,永不得向上与有道人相交接,自然堕落。
  三、眠食无定时者,有无形浪费,抑且多病。
  四、蓄赌具者,必招恶友,且伤感情,男女混杂,伤财、伤德、伤时、伤精神,为无形之盗贼。
  五、闲则精神颓惰,养成懒习性,做无聊事,是最丧志者。
  六、收支无预算,则于收入每存希望心,于支出漫无限止,自然贫苦,而前恶皆从贫而丧志起。
  七、借钱并非坏事,人有通财之义,本无所谓,惟不还成习是最危险,顶好不借,借则必时时警惕。


  上一页 浏览目录 下一页