印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【指点迷津】齐老师网络答疑(201805)

【音频网址】
定力功夫不等于悟道

问:悟道与定力的联系?
答:定力功夫不等于悟道。不说关系联系,要说联系,这算不算啊?
      多做功夫有定力,悟道的机会就多,实际上定力和功夫本身并不是悟道。阿弥陀佛。

(2018.5.5)

【音频网址】
佛无因果

问:佛解脱了?
答:看来你不了解佛,是佛说众生解脱呀,佛解脱啥?佛那儿没有不解脱,也没有解脱,两个都没有。

问:解脱后,得知显现的因果相是虚妄的?
答:你这个“因果”有问题,解脱了的才得知,不解脱的就不能得知了?佛告诉过我们,我们都能得知,我们还没解脱呢,就是没解脱,佛告诉我们这些,我们也能知道,也能得知。

问:但这虚妄相是遵从因果律的?
答:当然,虚妄相就是遵从因果律的。它不是杂乱无章的虚妄,是遵守因果律的虚妄,因果律就是虚妄的规律。

问:佛有示现因果相?
答:示现因果相,是怕你不信因果,给你说,让你信因果的。

问:佛是以前造的恶因?
答:佛没有造过因,佛不造因,也不受果,佛无因果。
      你刚刚说一个虚妄相,你还说佛造因?既然是虚妄相,就不曾造因嘛。

问:为什么说佛不造因,我们现在不是佛造的因吗?
答:虚妄的就是假的,不是真的。佛已经证到了真实,那假相就没有,那就是不造因。我们是认假作真了,认为造因受果;真实根本就不曾造因,也不曾受果,那才是真实。不单是佛不造因,我们也不曾造因。但我们认为有,这是认假作真了,有那个虚妄相,——虚妄的就是没有啊。

问:佛显现的因果相?
答:你这想法很奇怪,不是说不曾做恶事,是不曾做过事,不曾有事,都是虚妄的。所以说,佛是已经不认假作真了,不认假作真就是佛无因果。

(2018.5.5)

【音频网址】
明白后无修才是真修

问:见性以后才知道,原来都是盲修瞎练?
答:也就是说,那属于是修行,原来过去修行就是盲修瞎练,也是空寂的,也是虚妄的。可是在一开始没有证到以前,虚妄也要那样修,所以说那叫修行。
      都是虚妄的,修行也是虚妄的,所以说无修才是真修,明白了以后,无修之真修。

(2018.5.5)

【音频网址】
生生不息正是无生

问:“子子复孙孙,共说无生话”,是成就者吧?
答:咱就说无生话是什么——生生不息,不是子子复孙孙吗?子子复孙孙不是生生不息吗?生生不息就是无生。
      刚才说因果是虚幻的,反反复复造因受果它是虚幻的,虚幻的造因受果那就是佛无因果。子子孙孙其实也是假相,它本自无生。

问:不断淫欲,绝不能成道。子子复孙孙,共说无生话?
答:你说不断淫欲不能成道,那是修行;子子孙孙共说无生话,说的是实相。实际是淫欲性本空寂,可以先见性的,当然还是要断的,但是不影响先见性,达摩祖师《血脉论》里不是学习了,很清楚的,这里没有矛盾,一个说修行,一个说本来。
      不仅仅是淫欲空寂,修行也空寂。也就是有淫欲空寂,无淫欲也空寂,本性都是空寂的。但是修行是要断淫欲的,不断就没有修行了。

(2018.5.5)

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
【音频网址】
土木金石不离佛性

问:土木金石有佛性吗?
答:不是土木金石有佛性,是土木金石没有离开佛性。

(2018.5.5)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
淫欲是着相着过头儿了

不断淫欲,出离不了轮回,不能成道

着相时节,不妨碍你明白什么叫不着相,身在糊涂中也能知糊涂,所以淫欲不妨碍见性,妨碍成道。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
【音频网址】
别在光影上做文章

问:一日上座,妄想狂飞不能转智,只好一边念咒一边妄想着,一小时左右脑子里蹦出一句话:如梦幻泡影。一下妄想顿息,直下座一整天都是无妄想状态,座上座下一如。当时心想这佛性真是太平常啦。傍晚外出,真切体会到老人说的,如镜照物之现量心境。自知此状态不会长,果然第二天消失。说是不是一个要达到此状态,此心境安于此就可了手?
答:这样的,你这个说座上的事,一边念咒一边妄想纷飞,这种情况是有啊,是这样啊,这种情况也不是你自己,很普遍的。我们说的是只关注咒语,不管妄想。你把你蹦的那句话看的太重了,你把你的状态记忆的太死了,早已不是当时啦。不要管它安于此,你那个此是有问题的。
      什么心境啊、安于此啊、不住于此啊、什么这一套,别在这做文章啦,也就是座上只管持咒,不管有没有妄念,也不管它纷飞不纷飞,座上只管这个。再一个有点啥,就算有点啥相应,现在你凭记忆早已不是当时啦。什么了手啊啥,你想的太多了,你想的太多了这些事,早都成了影子了,还想啥!

(2018.5.12)

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
【音频网址】
佛是应病与药

问:真实是无相的?
答:对于坚持有相的人,就告诉他无相就是真实,没错,你不要以为那是错的。
      对于他立了一个无相的人才说:“非有相非无相”,才这么说呢!你得看前头,不看前头,在这立理论,思路是有问题的。并没有一种理论放之四海而皆准,哪有这种理论啊!并没有那种理论。

因为《金刚经》里说的“信心清净,则生实相”,“是实相者,即是非相,是故如来说名实相。”你要说那个也不是实际的,那就有问题了啊!佛说的:“是实相者即是非相”。对于坚持有相的人,执着有相的人,非相就是无相。我就理解这个无相非相是什么意思?就是无相。对于那些落到那一个虚无的坑里、无相的那个坑里的人说,非相什么意思?非相是非有相非无相,就是这样的。在那弄什么非相非非相啥呀,那一种立理论是不对的,就是随众生心应所知量,随着众生心说的。如果不是应病与药,那就没有用处。

说一些那种理论干什么呀?哪有一个理论放之四海而皆准啊!如果有一个放之四海而皆准,佛还这么说:我四十九年未说一字?就是任何理论都不立的,都是治病的。但是,坚持病,不求治,我看也就省省吧!就不用多浪费语言啦,不多浪费语言啦!没有用,浪费语言。

(2018.5.12)

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

【音频网址】
公案:据令而行 合打多少

问:应病设药,且与三下。若据令而行,合打多少?
答:半句话,你这是半句话。阿弥陀佛!你说全了,你把话说全了。

问:雪窦举:【僧问雪峰,声闻人见性,如夜见月;菩萨人见性,如昼见日;未审和尚见性如何?峰打三下。其僧复问岩头,岩头打三掌。】窦日:应病设药,且与三下。若据令而行,合吃多少?
答:“且与三下“,就是什么呢?就是说这个是应病设药,就是打三下。
      “若据令而行”,要假如不是应病与药,是据令而行,那打多少啊?就这个意思啊。
      “合吃多少”,就是该打多少?
      怎么解?这不就是解!解啥,这不就这个意思,就是:应病与药就不算据令而行(只算是对质,应病设药就是对应病设药的对质),要是据令而行就是令行禁止,就是说那个,那该打多少啊?就是说这,才打三下,就是这个意思。
      这是雪窦评说这公案的啊。这个雪窦,跟雪峰离的时间远啦,雪峰比雪窦靠前的多,雪窦是后人。后人评价前人的公案,雪窦评价雪峰的公案。他就这么评价:应病设药,且与三下,就是打三下。据令而行,合打多少?合就是应该,合该合该,那该打多少啊?

(2018.5.12)

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
【音频网址】
痛哭流涕也可以心不动

问:犹如木人看花鸟,靠定力能做到吗?明心见性后木人、花鸟也等空花了吧?因为现在发现自己看电视还被感动的痛哭流涕,不知为什么?
答:你觉得看电视被感动的痛哭流涕,那是心动了。我不这么认为,我觉得就算是有感动的痛哭流涕这种事,也可以是心不动。所以,我这个,我摸不住你的思路,你认为那就是心动了,我不见得,不见得。有个痛哭流涕在,也还见他心不动。
      菩萨里有一个这种名字的菩萨嘛,常啼菩萨,经常啼哭。那他还是菩萨啊!证了菩萨位的。所以说就算感动的痛哭流涕,也可以是心不动,也可以是木人看花鸟。

(2018.5.12)

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
何其自性,本无动摇么

感动的痛哭流涕,正是本无动摇

坏就坏在,你还跟着它跑,粘在痛哭流涕里出不来

释迦圆寂,见者可哭可笑,任运逍遥

楼主| 发表于 前天 07:53 | 显示全部楼层
【音频网址】
关于不无因生

问:不无因生,怎么理解?
答:不是没有因缘也能生,没有因缘也不能生,这叫不无因生。
       “不自生、不他生、不共生、不无因生,是故说无生”,无生就是这样。

问:因缘所生法,是虚妄?
答:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道义”,因缘所生法是空,空就是虚妄的。不仅因缘所生法是虚妄的,非因缘所生也是虚妄的,这叫不无因生。

(2018.5.19)