印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

如何供养?

沩仰行脚,过路荒岭,有鸟儿叼来一只大果

仰山说:我师大威德,鸟儿来供养

沩山说:子亦不得无份(夺境不夺人,你也得供养啊,你拿什么供养家师呢?)

老人有说过:诸供养中,法供养最,一念断处,了了觉知,这个该如何表达出来呢?

公案就到这、后面没记录,仰山是如何答的?官不容针,恰到好处

然而,群众的眼睛是雪亮的,集体的智慧是睿智的

谁能在这道一句,堵住沩山口?

仰山说随喜赞叹!呵呵。沩山吃赞叹。

奋迅 发表于 2020-7-31 15:10
仰山说随喜赞叹!呵呵。沩山吃赞叹。

过于绵软,隔靴搔痒,不中死穴

沩山当时会给你一掌

法战不胜,看着人家吃果吧

补充内容 (2020-7-31 16:16):
不过奋迅贵在敢答,答得也不错,比沩山、仰山略逊一筹,我的果分你一半

仰山笑说借果献佛。沩山笑答孺子可教。

奋迅 发表于 2020-7-31 21:07
仰山笑说借果献佛。沩山笑答孺子可教。

沩山给你一掌

这个公案的难度系数不是很高,也不是很低
仰山说:我师大威德,鸟儿来供养

这里抛出了三个境:师相、威德相、供养相,更细的相不说了太复杂,这三个相怼过去,看他沩山怎么转身

沩山是什么人呐?也就德山能在他那讨得一分便宜,却丢了十分面子,当然是深辨来风

直接夺境,我就着在大威德的师相上,你也得供养我,看你拿什么供养

这其实是把几个境又给怼回去了,仰山在这若有一丝一毫着相,供养个什么,沩山都得打你,你在着相呢,还有这个在,不打你对不起你

所以,这个话,虽然不难答,却也是不好答

答对是错,答错也是错,不答虽然默然有理,难脱胆怯的嫌疑

须知好手是不避锋芒,死中做活的

该怎么答呢?好好参一参吧,云门一句含三句

截断众流句、函盖乾坤句、随波逐流句

若能答得云门句,定分得沩山一半果子吃

仰山拿果给沩山封口。

奋迅 发表于 2020-8-1 19:29
仰山拿果给沩山封口。

这么说吧,无论你怎么答,沩山都会给你一掌

有那个说法,开悟的人,最不精进的,七反人天也解脱了

前提是真开悟了

印证真开悟的方法数不胜数,我认为比较直接、实用的有两个方法:

1、这个公案能否第一眼就洞穿双方机锋?能不能不假思维,张口就答,易如反掌?

2、你第一点做得到,第二点就不存在了,还有生死梗在心头挥之不去否?

这俩其实是一个问题的两种提法,悟不悟,不管心里愿意不愿意承认自己未彻,自己最清楚自己的证量,心虚就是在自我警告

将顿悟分开说,对号入座:

1、一念断处,了了觉知。

这个有很多人证到,打个三五百座,经常能一念不生,了了分明,这时候体认这个分明相不是很难,有些人甚至才打几座就弄明白了

这其实只是个光影,认识这个,是着相,需将其忘了,方能入道,老人说的分明:一念断处,何谓断呐?这里没有认的余地,堕在觉知里是着相;

2、了了觉知也不可得,开悟见性皆成剩语

这个就是月下转身了,把了了觉知忘了,很容易么?我告诉你,很难,需有悬崖撤手的勇气,才能会月落相见

前面说了,有人打几座就明白了了觉知了,你别不服气,那个人就是我,打了三五座半小时的六字明,就突然明白了,明白来的多容易?

忘了他有多难?十年,都忘不掉,整日里念叨不可得,却将觉知梗在心头化不去

所以,扫除悟痕,月下转身,很难,罕有一人能做到

3、阿谁见余开口来?

如是萱说三藏十二部,八万四千法,实未曾开口说

这就是禅,有而非有,空而非空的大乘一实相印,宗下谓之启妙用,老人这句是大机大用

什么是真开悟?

当然是一实相印了,这叫佛心印,不假外传,人人本具,本无生死可了,亦无涅槃可证,是名了生死,是名证涅槃

不到这,不算开悟,别指望能七反人天得解脱,那是做梦!

拍拍胸脯衡量,如果下一秒就死,会不会怕的要死?

这个公案好好参参吧,很简单的一个,你若遇事拿不出,还自以为是开悟了?那不是糊弄鬼么?