印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

每周一读:念佛三昧

兹为增进读者信心起见,节录一段印光大师《念佛三昧》如下,以证余言不谬:
  “若论证三昧之法,必须当念佛时,即念返观,专注一境,毋使外驰。念念照顾心源,心心契合佛体。返念而念,返观而观;即念即观,即观即念。务使全念即观,全观即念;观外无念,念外无观。观念虽同水乳,尚未鞠到根源!须向着一念南无阿弥陀佛上重重体究,切切提撕,越究越切,愈提愈亲,及至力极功纯,豁然和念脱落,证入无念无不念境界。所谓‘灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄念,即如如佛。’此之谓也。功夫至此,念佛得法,感应道交,正好着力。其相如云散长空,青天彻露。亲见本来,本无所见,无见之见,是名真见。到此则溪声山色,咸是第一义谛;鸦鸣鹊嘈,无非最上真乘。活泼泼应诸法相而不住一法;光皎皎照了诸境而了无一物。语其用,如旭日东升,圆明朗彻;语其体,犹皓月西落,清净寂然。即照即寂,即寂即照,双存双泯,绝待圆融,譬若雪覆千山,海吞万象,唯是一色,了无异味。论其益,现在未离娑婆,常预海会,临终则一登上品,顿证佛乘。唯有家里人,方知家里事,语于门外汉,遭谤定无疑!”
      诸位,请看这一段说话,岂不尽与禅宗同出一辙?

——   元音老人《略论明心见性(净土宗)》

若依禅宗三关论

这相当于破初关

故,三味者

只得其一

还要继续努力念佛保任,以期早日月下转身,法身向上,体证大道

请看后面那几句:

即照即寂,即寂即照,双存双泯,绝待圆融,譬若雪覆千山,海吞万象,唯是一色,了无异味。论其益,现在未离娑婆,常预海会,临终则一登上品,顿证佛乘。

你以为禅宗的开悟是下品往生么?

禅宗唯一佛乘,说三关,已经钝置于你了

雪覆千山,海吞万象,这个勉强与禅宗的大机大用挂钩吧

其实以印光法师的证量而言,他还没到起大机用的程度,还在月下没转身呢

否则,还谈什么临终则一登上品呢?这分明还有个生死在,分段未了

说得一味,已过誉

真得一味者,生者决定生,去者实不去,还什么上品、佛乘、临终,这不都是闲家具么?

不够干净,自度,勉强,度他,做不到

再看心密的说法:一念断处,了了觉知,你承当这个了,就已得度了,都不用临终中有起现

至于截断众流,东涌西没,逆顺纵横,与夺自在,这种大机大用,唯大祖师能做到

禅、净本就是一宗

你们很多人,心密弟子,入了心密的门,却连自己祖师的证量都不知道

今,咱们掰扯掰扯

就说诸祖师中,证量相对比较低的本师 元音老人吧,看清楚,是相对于心密祖师,不是相对于你我之流,你我的证量,永远都追不上三祖的
有人说,老人临终往生净土了,这是对老人的诽谤,他是建立净土的人,他是本生,他可不是往生,我们才是往生的子孙后代

这就是证量相对较低的三祖

论证量,祖师爷最高,老人都曾赞叹,不及祖师爷

实话告诉你,祖师爷那是佛应世,哪位古佛我是不敢乱猜,他太高了,咱们这点臭水平不能望其项背,反正他证量比创立净土的三祖还高

所以呢, 大愚家风是最纯正的上品上生,你学到了几成?是不是半成都没有?

何以故?太高了,看的凡夫只有心生恐怖的份

你何不能:后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。

最后五百岁都有稀有之人,你当代心密弟子反成了芸芸众生,讽刺吧

一涉及到关键问题,又掰不开了

简单说,他宣说的那些,都是在追求有相的往生

心密的起点,下手就是无相往生

有相与无相,哪个高?

有相生凡圣同居,无相是常寂光土

金刚经云:一切圣贤皆以无为法而有所差别

所以呢,圣贤之地,必是无相的,有为法定入凡夫地

现在知道哪个高了吧?当然是有相的高,因为众生就喜欢着相觅菩提

有一种说法,说这个世界佛教徒多少众,基督教多少众,穆斯林多少众....

我不同意这个分法

凡追求有相往生的,那都应归类为人天乘,无相往生的才是佛乘

所以,这个世界,无论你信上帝、安拉、以及老天爷、佛菩萨,大多数人,不分宗教类别,都是人天乘教徒

佛教徒呢,屈指可数

别不服气,你追求的是有相还是无相,你自己衡量

这么说好像无相可求?

你又满血复活了?

心释 发表于 2020-7-27 16:18
你们很多人,心密弟子,入了心密的门,却连自己祖师的证量都不知道

今,咱们掰扯掰扯

连祖师爷你也敢评。唯有开悟者才知对方是否开悟。你见到元音老人的影子了?呵呵~~

元音老人的谦虚,你学到皮毛了吗?呵呵~~

补充内容 (2020-7-28 16:12):
当然,你喜欢瞎掰由你吧。懒说了。

补充内容 (2020-7-28 16:18):
删不了帖。呵呵。请你不要生气。我也是闲得蛋痛了。居然,浪费口水了。

问:开悟之人将如何考测之耶?
      答:开悟者,悟于心也,此学人自己事,他人何可测度。惟过来人知过来事,不开悟者,不能测他人功行之浅深与所证入之如何程度也。
      今之妄评某焉开悟,某焉成魔者,必其人先已成佛而可,或其人做过魔子。何也?如考场中之主考,其学识必过人而可。否则妄评颠倒,即成大妄,为一时之快论,其罪小,若由是而阻他人进步,则罪大矣,此口业中之绮语是也。

——《王骧陆居士全集 · 学佛明宗答问》

奋迅 发表于 2020-7-28 16:06
连祖师爷你也敢评。唯有开悟者才知对方是否开悟。你见到元音老人的影子了?呵呵~~

用心太粗,是你的错!

整日里,我觉故我在是不行的,需早日能所双亡,皮毛脱尽

一身披毛脱不尽,你的长城露的出吗?

我学到老人多少谦虚,先放一边,我先问问你老人家风,你学到了几成?

什么是老人家风?

先说说什么是家风?德山棒、临济喝、赵州茶、云门饼....

老人家风又如何?懵了吧?

视频里找不到,那是教外别传,又懵了吧?我是怎么知道的?

你能答我一个问题,我就告诉你我怎么知道的

什么处来去留什么处?

彻底懵了吧?这是在问什么?你若连这一问在问什么都不知道,又怎么能答呢?

呵呵呵,这可比狗子有无佛性?无!复杂的多了。哈哈哈

你又落草为寇了