印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(201804)

赶都赶不走,还说什么合上去

勉强说合上去吧,那也是指心合上去,别跟着业力乱跑,先抱着个光影玩

突然蹦出一个来,大吼一声:赶着去投胎呢,没那闲家具

这是解脱了?这是轮回了?

铁扫帚 发表于 2020-7-22 08:50
【音频网址】
悟后迷

扫把师兄,还记得我前段时间有一问吗?“悟了还会迷吗?”这有答案了吧。只要着相的习气没有净除,那就有迷悟的痕迹。虽然悟了,但是还会着相,着相了不就是又迷了吗?没有打成一片啊。

铁扫帚 发表于 2020-7-28 07:41
【音频网址】
虚妄并不等于没用

老师这是怕说深了他不懂啊。

【音频网址】
造业受报和解脱道

问:八识田里的种子,是不是无量劫都在里面?
答:当然都在里面,你受报以后对应的种子就没有了,它也不是永远有。

问:要受报才没有?
答:当然受报才没有。

问:受到什么时候?
答:“假使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”受到什么时候?哪会有时候啊?除非修解脱道。
      不修解脱道一直在轮回。你受报的时候还造新业,还有新种子,那还有完的时候?就没完的时候。当然修解脱道另作别论了,就是要从这里解脱出去嘛,佛法的价值不正好在这里!

问:业力种子现前,心空荡荡,是不是就不用受报?
答:我觉得你这是在打妄想,“不用受报”的说法在经里说的?
      没说不用受报啊,“以今世人轻贱故”,受人轻贱不算受报吗?——“以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭”,这是经里说的。

问:念经能消业障?
答:不是说简单地说念经能消业障。
       是“受持读诵此经”,“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱”,是这么说的。不仅仅是读诵,受持说在读诵前头。

(2018.4.21)

【音频网址】
只有佛教才说解脱道

问:所有宗教只有佛教才可以解脱,其它教都解脱的不究竟。
答:不是你这个概念,他们没有解脱道。
       只有佛教才有解脱,才说解脱道,别的宗教不说解脱道。他都没有说解脱道,谈不上解脱究竟不究竟。不是说能不能解脱,是他们根本就不考虑解脱的问题。

(2018.4.21)

【音频网址】
如何能不在乎

问:修的过程中,觉得偶尔心态变化,对烦恼和开心的事都不在乎,也就是两三天在那个状态。我觉得是解脱的心态,后来又乱糟糟的。
答:我理解你说的乱糟糟的,就是对恼烦和开心的事又在乎了,我猜对了没有?先不在乎了又在乎了,在乎的时候还让它保持不在乎,还回到你的不在乎——行了,那不就叫保护么!

问:没那个劲。
答:你能提起那个劲不就是修行嘛!没那个劲也要提起那个劲。

问:那心态,是不是见性解脱?
答:你看这不就是在乎了嘛!截断你这个想法,它不就又不在乎了。你看看你说这个话是不是又在乎上了?在乎它是不是解脱?——截断你自己这个想法,那就是所谓观照。

(2018.4.28)