印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(201803)

撄宁 发表于 2020-7-14 16:02
这个还有前后文吗?老师这么解释我感觉应该是有前提的。

见与师齐损师半德,是时候抛出你的超师之见了

否则我又误会你替齐老师数钱了

撄宁 发表于 2020-7-14 16:02
这个还有前后文吗?老师这么解释我感觉应该是有前提的。

音频资料就这些了。

心释 发表于 2020-7-15 03:52
见与师齐损师半德,是时候抛出你的超师之见了

否则我又误会你替齐老师数钱了

你误会不误会的,关我什么事?

【音频资料】
公案:某甲不招纳时如何

问:僧问赵州和尚:“觉华未发时,如何辨真实?”师曰:“开也。”僧云:“是真是实?”师云:“真是实,实是真。”僧云:“什么人分上事?”师云:“老僧有分,阇黎有分。”曰:“某甲不招纳时如何?”师佯不闻,僧无语,师曰:“去,石幢子被风折断……”

答:真实,一般说是果实的意思。但是这里分开说了,真也可以说是花。
      如何辨认真实?
      赵州禅师说“开也”——你这么问就已经开花了。
      僧就说,是花是果啊?
      赵州说,花也是果,果也是花。“开也”,也是个果实。

问:什么人分上事儿?
答:这是什么人的本分事儿啊?本分事儿,你是要人天福报还是求解脱?            赵州禅师回答也很直接,“老僧有分,阇黎有分”,咱们都是求解脱的。

问:某甲不招纳时如何?
答:这个话是彻了。解脱,可得吗?我连这个解脱,也不招纳,这个进一步了。
      好了,不招纳时如何?

问:师佯不闻。
答:就是假装没听见。
      来了个不招纳,我就没听见。就像我们说放下放不下啊?你说放下,那是有东西才放下,我这儿就没东西;这就是你就没说,我也没听,这就相当于那个没东西,那不是更深刻的放下吗!

问:僧无语。
答:没话说,就糟糕了,是不是?
      去去去,石幢子被风吹折。——石幢子很结实的呀,原来就是很坚定的解脱路上的人,就这一下就被折了,这一下就露底了,大概就是这意思。

问:这是表演“不招纳”?
答:对!不招纳的时候,我给你直接来个不招纳。他不知道了,被风吹折。
      我们不是一开始就求见性吗?到最后,见即是性,更见何性!就相当于那个不招纳,那是更进一步的呀。就像我们经常说的“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,”这个“实无众生得灭度”就相当于那个不招纳。

问:会了。
答:那好,会了就不说了。

(2018.3.24)

铁扫帚 发表于 2020-7-15 08:02
音频资料就这些了。

那我就搅和搅和吧。
佛都四十九年未说一字,哪会有一个理论在那儿树立着呀?佛法不立一法也不舍一法(什么是佛法?)。因为你有八万四千烦恼,就一法也都不舍(岂是如此因果关系?),所以就有八万四千法门(八万四千法门是佛法吗?)。
      你只要有问题,一法也不舍(没问题就“舍”吗?);你若没问题,一法也不立。(有问题就“立”吗?)

搅合就搅合:

A:佛都四十九年未说一字,哪会有一个理论在那儿树立着呀?佛法不立一法也不舍一法。
B:(什么是佛法?)
C:不立不舍,即非不立不舍,是名不立不舍。

A:因为你有八万四千烦恼,就一法也都不舍,
B:(岂是如此因果关系?)
C:因病有药。
A:所以就有八万四千法门。
B:(八万四千法门是佛法吗?)
C:善财童子,见大地上无不是药。

A:你只要有问题,一法也不舍;
B:(没问题就“舍”吗?)
C:没病不买药,没药舍啥药。
A:你若没问题,一法也不立。
B:(有问题就“立”吗?)
C:药因病立,病除药停,假名为药。

铁扫帚 发表于 2020-7-15 10:09
搅合就搅合:

A:佛都四十九年未说一字,哪会有一个理论在那儿树立着呀?佛法不立一法也不舍一法。

B:脚跟不点地。

B;谬上加谬。
B:药非佛法!

B:既然有立有停(舍)已是两头触犯!这是什么佛法!

撄宁 发表于 2020-7-15 10:18
B:(什么是佛法?) ...

B:脚跟不点地。
C:有脚是凡,有地是圣,佛法离凡离圣。

B:谬上加谬。
C:只判决无理由,葫芦官。

B:药非佛法!
C:佛为大医王。

B:既然有立有停(舍)已是两头触犯!这是什么佛法!
C:你立我就舍,你舍我就立,你有我就无,触你的头!

撄宁 发表于 2020-7-15 08:21
你误会不误会的,关我什么事?

关你事又如何!

铁扫帚 发表于 2020-7-15 08:26
【音频资料】
公案:某甲不招纳时如何

还有这个在?

撄宁 发表于 2020-7-15 09:02
那我就搅和搅和吧。
佛都四十九年未说一字,哪会有一个理论在那儿树立着呀?佛法不立一法也不舍一法(什 ...

让你抛你就抛

先不管它狗尾续貂为几何?

你倒是真听话

铁扫帚 发表于 2020-7-15 10:38
B:(什么是佛法?) ...

师兄,靠“缠”不行的。一切根源就在一个问题上:什么是佛法?