印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【指点迷津】齐老师网络答疑(201803)

【音频网址】
不关注福报 只管打坐

问:平时自己打坐的环境很恶劣,工作比较忙,修行时间很少,打坐时还老有同事串门,无奈又重新开始打坐,这是跟个人福报有关吗?
答:就算与个人福报有关又怎么啦?
      你尽量保证去打坐。在这种逆境中还能坚持打坐就是你的胜利。福报不福报不要考虑它,把福报那个词先忘掉,不考虑它,考虑它干扰心神。何必增加那些干扰呢,你能坚持下去就是胜利。

(2018.3.17)

【音频网址】
冲突的是心不是事

问:有师兄退休了,有固定收入,家里经济条件还不错,但一直追求世间事业,我认为这跟咱们修解脱道有冲突。
答:有什么冲突?
      是这样,不是哪个事跟哪个事有冲突,我们说冲突是在你心里,你的心里有冲突。自心打妄想,这个妄想跟那个妄想斗,那是会冲突。不在有啥事没啥事,有事有可能打妄想,没事也可能打妄想,不在那个事,不在干啥不干啥,要冲突是心里冲突。

(2018.3.17)

【音频网址】
最大的福报

问:心密不求世间福报,他就不修了。
答:他不修,谁也拿他没办法。修不修只能是他自己做主

问:不影响世间福报?
答:我们就先不说修心密,说为什么学佛?难道是为了世间福报啊?

问:明心见性是最大的福报?
答:这福报的概念不同了,他讲的是世间福报,不是出世间的,他刚才讲的世间福报。

问:老人说修心密是最大的福报。
答:这福报跟他说的福报不同,他说的是世间福报,老人讲的不是世间福报了,就是解脱道,出世间福报。

问:不管它是福报不是福报,是最大的福报。
答:我同意你现在这个说法。“不管它是福报不福报是最大的福报”,不管它是福报不福报,恰恰是最大的福报,没错。

(2018.3.17)

问:心密不求世间福报,他就不修了。
答:他不修,谁也拿他没办法。修不修只能是他自己做主。(别人做不了主。)

【音频网址】
悟了还会失掉吗

问:悟了还会失掉吗?
答:悟了以后,都没得到什么,你想失掉啥呀?
      得到了才能失掉,悟了以后就没得到什么,你想失掉什么呀?

问:无所得!
答:你不知道无所得吗?知道了无所得,既然是无所得,怎么会失掉呢!你无所得,它能失掉啊?你不知道无所得是开悟吗?有东西才能失掉,没东西怎么失掉啊?

(2018.3.17)

【音频网址】
修心密应具备的心态

问:修心密,是不是应该要具备二祖慧可断臂求法的这种恭敬心、希有心,即使阻碍重重也要义无反顾地完成千座?
答:对啊,修心中心法应该是“即使阻碍重重也要义无反顾地完成千座”这样的心。
      别弄那恭敬心、希有心,不用那种名词了。要具有什么心呢?具有“即使阻碍重重也要义无反顾地完成千座”,要具备这种心。

(2018.3.17)

【音频网址】
问:了了分明就是佛性吗?
答:我们讲的了了分明,是先说一念不生。说一念不生,是怕你误认为是断灭。
      说一念不生就是不打妄想,那个一块石头也不会打妄想,像那一块石头那样断灭吗?——不对,并不断灭。虽然不打妄想,但是了了分明的。是一念不生、了了分明的那个灵知,你打妄想就不是灵知。不打妄想,不打妄想也不断灭,那个灵知之性。说这个了了分明,是为了说不断灭的。
     当然,说一念不生说的就是不起妄念,就是说妄想不可得,讲的不可得也不可得,也不断灭,指的这个。

(2018.3.17)

铁扫帚 发表于 2020-7-11 08:43
【音频网址】
悟了还会失掉吗

悟了还会迷吗?

撄宁 发表于 2020-7-13 10:19
悟了还会迷吗?

恰是迷着呢

【音频网址】
不立一法不舍一法

问:不立一法,不舍一法。
答:佛都四十九年未说一字,哪会有一个理论在那儿树立着呀?佛法不立一法也不舍一法。因为你有八万四千烦恼,就一法也都不舍,所以就有八万四千法门。
      你只要有问题,一法也不舍;你若没问题,一法也不立。

(2018.3.24)

铁扫帚 发表于 2020-7-14 07:10
【音频网址】
不立一法不舍一法

可惜有人就在那立个开悟在,还大言不惭的问开悟了还能迷否?

老人说,他未开过口,什么了了觉知,明心见性、开悟等等这些事,他就没说过

某些人乐此不疲,美的昏天黑地的,被怼的死去活来的还不知羞呢

铁扫帚 发表于 2020-7-14 07:10
【音频网址】
不立一法不舍一法

这个还有前后文吗?老师这么解释我感觉应该是有前提的。