印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(201802)

【音频网址】
我执和第七识

问:唯识讲我执,非但人醒着的时候缠着人,睡着的时候也缠着人?醒着我能理解,睡着了不能理解。
答:讲我执是两个,俱生我执、分别我执。
      睡着了分别我执不大起作用了,他不分别了,分别我执不会有了,俱生我执还有,第七识不睡觉。第七识“恒审思量我相随”,“恒”就是恒久,他就不睡觉,一直执着第八识的见分为我,那就是俱生我执。
      分别我执是第六识的事,你睡着了,第六识就不动了,还有啥分别我执。但是俱生我执还在,因为第七识不会睡觉。

问:是不是没有一定的禅定功夫,就很难感知到第七识?
答:第七识是“感知”不到的,俱生我执咋会察觉不到啊?“我执”你肯定知道,你都认为有我,你还不知道是我执啊。但是你说的“感知”第七识,和感知俱生我执可不是同一个问题,第七识不现量也不比量,不比量就是不会分析,不会分别,不会判断,不会思维。
      我们平常说的思维心,那都是第六识,不比量也不现量,不现量你就察觉不到它,它是现量你才能感知到它。它就是非量,就是有一个错误的认知,牢牢的执着第八识的见分是我。这个我执能察觉到,察觉到我执不等于察觉到第七识。

(2018.2.17)

【音频网址】
金刚沙的撒法

问:给去世的人撒金刚沙,是从脚下往上撒,还是从头往下撒?
答:是从脚下往上撒,并不是从头往下撒。

(2018.2.17)

【音频网址】
如在灯影里行

问:什么是如在灯影里行?
答:“如在灯影里行”,是宗门禅师说的,就好像在灯影里头走一样。
       灯影,就是灯照不到的地方,“灯下黑”那个黑地方,或者是照什么东西有个影子,在那个影子里头。“灯影里行”就是禅宗里说的,感觉上像是似有似无的那个意思。

(2018.2.17)

【音频网址】翻种子是好事儿

问:翻种子好难受。
答:当然难受。这是好事,就像《金刚经》说的,受持读诵此经受人轻贱。

问:别受人轻贱。
答:“以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭”。

问:翻种子,每个人都在翻种子。
答:这是你的看法,他讲的翻种子跟你讲的可能不是一码事儿。

问:没有种子,就不翻种子?
答:你觉得有种子的就都翻了?那不见得。不修行的众生他并不翻种子,不修行怎么会翻种子呢?
      翻种子,不再受报了,就像说那个“以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭”,翻种子的结果是这样。

(2018.2.24)

【音频网址】
妄既不立 宿障自除

问:“妄既不立,宿障自除”,这也是祖师文字,你说就是宿业吗?
答:障跟业毕竟不是一回事儿,所以,既不能说是也不能说不是。

问:现在好多在消障消业,这个和“妄既不立,宿障自除”有关系吗?
答:立妄就不能自除,要通过修行除;妄不立,那它不用修行就除了。  
     这是层次不同,说话的角度也不同。只说消障消业,那就是已经立了妄了,那就不是“妄既不立”。

问:我们日常怎么做呢?
答:不跟着妄念跑,那就是消业消障;还有当下本来就是,那不就是妄既不立?哪个适合你,你就怎样做。

(2018.2.24)

【音频网址】
佛讲法都是有前提的

问:这个凡事都明明白白清清楚楚的这个,跟一念不生,了了分明的是一个东西,就是我们的本来面目吗?

答:是这样——说“明明白白、清清楚楚的这个”,说这话的时候,有个前提是什么呢?前提是没有照顾过心,看到的都是外物,看见的都是根尘相对,没有考虑过识,考虑的就是那个尘;这个时候告诉你“你还有心啊,你都把你的自心忘了”,才说自心才是本来面目,这个说法没有问题。要是立一个佛性就是那个清清楚楚的,那就不行了,没有前头这个前提,那么说就不行了。这就是说本来面目,说这个清清楚楚、明明白白是本来面目能说不能?在某种情况下能说,在面对某种情况不能说;面对某种情况说是对的,面对某种情况说是不对的,这都有前提的。
      还有,说一念不生、了了分明也是有前提的,举一个例子吧,那里头就没说一念不生、了了分明,但是明明说的就是一念不生、了了分明。咱就说达摩祖师和神光大师他们之间的话,达摩祖师告诉神光大师说“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,按照这一个原则,神光大师在养臂台已经把那个断掉的左臂的伤养好了(那伤养不好没法参禅,伤养不好,疼都来不及了,咋参禅啊),然后就这样做功夫。他根性好,功夫快,马上就可以一念不生了,但是他没用“一念不生”这个名词,他说我现在已经诸缘已息。诸缘息了实际上就是一念不生了。达摩祖师说,莫成断灭去否?神光答曰,不成断灭。——还落断灭不?就是都一念不生了,那落到啥也没有了吗?不落断灭,了了分明它并不是不存在——虽然一念不生,但是了了分明,这不就说的一念不生、了了分明嘛。但是说即此不断灭,诸佛所护念——这个一念不生、了了分明的灵知就是诸佛所护念的佛性。在这种前提下说一念不生、了了分明的灵知性就是佛性,这个说法一下子完全点到要点,非常重要非常好的。但是,另一方面,这么说一念不生、了了分明的本来面目——我在这儿考虑,我要找到它,怎么怎么,我哪个念头是不生……那早就已经不是这个一念不生、了了分明,早就跑了。
       有的人就说老人说的“一念不生、了了分明”那是无始无明,——你要把无始无明那一种的自性本明再妄起一念去认明,把这个当做一念不生、了了分明,去认住了,“我认住了,我妄起一念认明,我认住了”,要这样认住,那确实不是本来面目,因为你误解了!
所以说是、说不是,不都是有前提嘛?为什么说是有前提的,要是没前提,佛是一句话也没说过的,四十九年未说一字。

问:无喘是什么?
答:喘就是动。不动,就是不动心,无喘或者说是无所住。不曾断灭就是了了分明,已息诸缘就是一念不生,但是它没用“一念不生、了了分明”这个词啊,在这种情况下解释一念不生、了了分明这个灵知性就是当人的本来面目,那就是诸佛所传心体,更无怀疑。这不正应该这么说啊。但是要是认成妄起一念认明,把那个当成佛性,就当然不能那么说。所以,都是有前提的。

问:相因为是不实的,虚妄的?
答:这也是有前提的,前提就是他认为他对面看见的相是真实存在的,他这样认为,我就告诉他那不真实,它是虚妄的。他要是不这么认为,连这个虚妄什么的都不说了。

问:如镜中影水中花。
答:对,它像镜中影、水中花不可得。

问:佛性是唯一真实的?
答:这个“佛性是唯一真实的”也有前提。前提是什么呢,认为因缘所生法,什么都是因缘所生。佛性不是因缘所生,因缘所生法都是虚妄的,不是因缘所生的他本自不生,这叫无生,本来就不生,那他也就不会灭。这就是这样,唯一真实,真实的他也不可得,可得的都是假的,那是误以为可得,真实的就不可得。你说他是唯一真实,他不是因缘所生。要有个所得,有一个能得,因缘就来了。他不是因缘所生的,本自具足,本自具足就是没有能所。

问:自性是不是法?
答:你当然可以说是法,不是说不能说是法。但是呢,它一个是真实的一个是虚妄的。你要说,是法那就都得是虚妄的,那它就不是法。说它不是法也可以啊,说是法也可以。

问:佛教不承认哲学上的本体?
答:没有,那时候没有哲学的说法。那时候哲学,在当时不叫哲学,叫因明。因明研究的是因果,佛教不承认它有实体,因明在因缘所生法里那都是虚妄的。哲学上的本体,当时没有哲学这个词,现在说哲学。这么说吧,逻辑学、哲学,逻辑其实就是因缘所生法。

问:佛教研究现象背后的本质。
答:这么说可以。

问:佛法讲体、相、用,那个体是指什么?
答:体、相、用那个本体可以广泛地在任何时候都能讲体、相、用。比如现在我们面前这个屏幕,本体就是那个方方的那个东西;相它就是能发光的,能发光的还彩色的;用就是,我们可以用它来在网上交流。你在讲任何事儿的时候都能讲体、相、用。不能一说体就是说佛性,说体的时候可以说成别的。体、相、用这都是逻辑学里的概念。我们拿它的概念来讲明佛法是借来用一用,别在那树立什么了。佛法依义不依语,义就是说我们的义理是什么。我们讲义理都是有前提的,都是对什么什么说的。如果没有对象,佛是一句话也没说,所以佛没讲一句义理。没有一个前提你就树立一个什么——佛法不是那样的,佛法本身也不是。

(2018.2.24)

【音频网址】
性觉妙明,本觉明妙

问:《楞严经》里所说的“性觉妙明,本觉明妙”,这个本觉是性觉吗?
答:性觉妙明,就是自性本明。本觉明妙,就是妄起一念认明。妄起一念认明,那本觉不就成了妄觉了。老人讲的这个是非常有道理的。
     当然老人跟交光大师对经文的理解是有不同,对经文的理解有不同很正常。

(2018.2.24)