印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(201802)

【音频网址】
息妄与求真

问:不息妄念不求真?
答:不是,是“但除妄,不求真”,说的是只息妄念不求真如,说的是这个意思,我们现在是讲理论,都是一种提醒。

至于悟道的大禅师讲话,就不是讲理论的,比如说“君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真”,那个可以说是不求妄想不除真,那是在成道的心态——“绝学无为闲道人,不除妄想不求真”——他是说的绝学无为的人。

我们现在在这儿是讲理论、认识,这儿没有绝学,也还没到无为——就是没有证道,还在修行路上的人,只管除妄想,不求真。

(2018.2.3)

【音频网址】
法印是用于勘验佛法的

问:勘验是否外道,用三法印或者一实相印?
答:勘验是否外道,一句话就勘验了——心外取法是名外道。
      法印是勘验啥?勘验你说的是不是佛法。你讲的是不是小乘佛法,用三法印去勘验;你讲的是不是大乘佛法,用一实相印去勘验。

问:什么是四法印?
答:四法印,就是三法印加上一实相印,不就是四法印了嘛。是现代人讲的,我没有找到古人经论里的经论依据,或者古代善知识的开示,我没有找到“四法印”的说法。

(2018.2.3)

【音频网址】
镜影与身心世界化空

问:通过修法把身心世界化空时,如果把身心比作影子。
答:为什么把身心比作影子呢?你把身心比作影子,影子不是主题,主题是什么呀?

问:影子化空了。
答:影子本身就是空的,就不用再化了。

问:镜子还会显吗?
答:你一开始说通过修法身心世界化空这句话,没有提到镜子。

问:不是说镜影不离吗?
答:你把身心比作影子,你把啥比作镜子?“镜影不离理论”跟你这儿说的“镜影不离”是一回事儿吗?

问:原来有身心,修行没身心了。
答:我们说的是原本身心就不是真的,身心世界化空那是见到真实的了。比作影子就是不真实的意思,跟化空一个意思,本就是空的,不用再化了。

问:空是断灭。
答:为什么要断空啊?空不是断灭。不过有的时候说空是没有,也并不是在任何时候都没有道理。比如说在做功夫的时候,身心世界化空,就是感受不到有身心世界存在,就是这个意思。——把这一种当时的心态说成是身心世界化空。

(2018.2.3)

【音频网址】
面向西看东

问:“著有不解空,昧却主人翁,空有皆不住,即是大神通,住空不知有,死水黑山中,若人会此意,面向西看东。”最后一句不懂。
答:“面向西看东”你不懂,“面向有看空”你懂不懂?也就是说“空”和“有”不是两个东西,“面向西看东”不就是那个意思?
       你把它看成俩了,西和东这是一个事儿啊,一个事儿就“面向西看东”嘛,就是“面向有看空”和“面向空看有”。那个有本身就是空,那个空本来就是说的有,这不就是“面向西看东“,是大白话。阿弥陀佛。

(2018.2.3)

【音频网址】不断尽淫欲能否见性

问:深受淫欲心困扰怎么办?
答:修行。

问:一边修行,一边断淫欲心?
答:可以先见性的,见性就是一切本来空寂——包括淫欲心都是本来空寂。当然还是要断的,见性以后那个习气还没尽,还要除习气,断淫欲就搁到除习气过程里。

(2018.2.10)

【音频网址】
持戒不缺是方向

问:持戒不清净,就不能入定?
答:别弄绝对化。
      持戒不清净不利于入定,因为戒能生定;只是别说不能,没那么绝对。

问:不打开本来,一般都是持戒有缺的?
答:不是说他“就是持戒有缺”。
       持戒有缺的人,他的方向就是持戒不缺,那说的都是个大方向,你做不到才对你有那要求,做到就不用要求了。经里说的是方向——你理解为必须做到,做不到不能见性——经里说做不到不能见性了吗?不是那回事儿。

(2018.2.10)

【音频网址】
盗法

问:最近有个不太好的想法,《佛心经品亦通大随求陀罗尼经》说的那个童子,偷学心中心法也修成正果了。
答:你得看经上这个话重点在哪儿——那是说什么呢:盗法尚且如此,何况正授!
      你注意重点在“何况正授”上——盗法都能修成正果,正授岂不是更能了。

(2018.2.10)

【音频网址】
脱开

问:座上打开本来,也就是说脱开后,和座上座下爆炸是一回事吗?是一瞬间打开一下子?
答:是一回事,但是表现形式可能不同。
      是一下子打开了,不能说打开只是一下子。

问:一瞬间明白了,还是时时刻刻都明白?
答:本就是时时刻刻,是你糊涂了他才不时时刻刻。一瞬间明白了或者一下子明白了,你不能说只明白一下子,不是这个概念!

(2018.2.10)

【音频网址】
修行、证果与舍利

问:有的修行人,荼毗后舍利子很多,有的只几粒,与修行证果高低有关系吗?
答:没有这种对应关系。
       证果果位很高的也可以不示现舍利,不示现就找不到舍利;也可以示现也可以不示现,并不是拿舍利来证明果位,没有这个对应关系。有舍利不能证明果位,没舍利不一定能证明他没修行、没果位,但是不修行的人不会有舍利。

(2018.2.10)

【音频网址】
本无轮回

问:不再轮回,需要具备什么条件?
答:悟道了,本无轮回。
      你这个话有前提,你认为是本有轮回啊。实际本无轮回。需要什么条件——需要不再认假作真。轮回不是真有,假的,这个思路不同,你认为本有轮回,我认为本无轮回。

(2018.2.17)

【音频网址】
疑心生暗鬼

问:我坚持打坐修法中,睡觉被鬼神修理……
答:这些问题,你不要跟我讨论了,我不信这些事。

问:神神叨叨的?
答:神神叨叨的不是别人,是自己把自己搞成那样,我根本就不信这一套。心地光明一发露,什么事都没有,哪有这么多事啊!
      心里阴暗才那样,把自己搞得神经兮兮的干什么呀,我说他疑心生暗鬼,自己搞出来的。

问:看到一些幻觉,什么有护法神?
答:我说的意思,你只要不相信那一套,他就拿你没办法。

(2018.2.10)

【音频网址】
法身向上

问:什么是法身向上?
答:一般说法身正位、法身向上,换一个说法就是证体和启用——法身正位就是证体,法身向上就是启用。

(2018.2.17)