印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(201801)

【音频网址】
什么是解脱坑

问:什么是解脱深坑?
答:堕入或落入解脱深坑里,所谓解脱是无修无得无证。有解脱可证,有修有得有证就是落到解脱坑里了。

(2018.1.6)

【音频网址】
世上本无事

问:晚上睡觉时持《楞严咒心》,总感觉睡得不沉,妄想多,总是醒。
答:睡不着不要紧,睡不着就打坐,可有时间打坐了,睡不着要啥紧啊?睡着也不要紧,睡不着也不要紧。
      其实本来就没事,事都是自己找来的。

(2018.1.6)

【音频网址】座上不关注有无杂念

问:千座刚过百座,仍然是杂念丛生,当然进步还是有的。觉得前两轮坐的不好,可否在千座内再打两轮?
答:你把这“杂念丛生”归罪于前两轮坐得不好,是这样联系的吗?联系不上啊。座上别管有没有念,只管持咒。只管持咒的前提是手印是结好了的,我们是修密的,座上就这两件事:手印、咒语,不去管杂念不杂念。
      不是前两轮坐得好了后边就没有杂念了,没有这种对应关系。不要管它什么杂念了,有杂念也没啥关系,只管持咒。

问:不求无杂念?
答:对!不求无杂念的结果是无杂念,求无杂念的结果是灭不掉杂念。做的文章多,障碍就多。

(2018.1.6)

【音频网址】
打坐换不来开悟

问:对于(心中心法)打了三年座,还未开悟的师兄怎么办?
答:你的意思是说三年还没开悟,以后再打也不能开悟了?——这个意思不是很对,你可以接着打嘛,不是那么死。
      实际上,一千座还没开悟的原因那是你不肯开悟,三五百座都能开悟——你不愿意不着相,着相的习气太重。不肯开悟就算了,以后再说,或者下生再说。但是确实是,打一千座不能开悟,接着再继续打希望是不大了,因为这不仅仅取决于打坐,是知见的问题。不是像买东西一样——打坐是钱,开悟是你买的东西——绝对不是,打坐哪能换来开悟啊。

问:千座后开悟的多吗?
答:千座后肯开悟的不太多,因为着相习气太重。在世间不求解脱的时候着世间相,求解脱的时候着解脱相。不开悟着迷相、想开悟着开悟相,着相的太厉害,不着相才是开悟。

问:是不是没好好打坐?
答:其实打坐换不来开悟,打坐是给开悟造成机会,开悟与你打坐没有直接联系。不是打坐打得好,打坐能入定或者座上心境好就能换来开悟。不能的,不是一码事儿。

问:开悟是修行的动力。
答:你弄错了,开悟是修行的目的。

问:既然说开悟与修行无关,那就不用修行?
答:不是不修行。

问:这样说太极端了?
答:对,说不能拿打坐换开悟,就不用修行了?这不就太极端了。我说话没极端哪,打坐打得好,开悟的机会就多,并不是拿打坐换来的开悟,只是创造一个开悟的机会。有机会你也不把握,能放下执着也不放下,那开什么悟?
      打坐打得好了,执著非常严重的话,也不能开悟;打坐打得不好,把握好了,出现的机会虽然不多,一出现机会就开悟了。打坐打得好机会更多,打坐打得不好,机会少点;但是人家不怕少,他不错过,一下就开悟了。
      开悟跟打坐打得好不好没有直接关系,跟你的知见有关系。佛出世就是为了知见才出世的——为令众生开示悟入佛的知见。知见不正确,修法着法相,不修法着世间相,一直着相咋开悟啊!

问:开悟无相,可以神会?
答:对,并不是拿打坐换开悟的,是神会,多打坐,多打七,见性的机会都会增加,机会增加,不等于拿打坐拿打七来换见性,用“有利于”这个词比较好。

(2018.1.13)

【音频网址】
心念耳闻

问:我以前打坐是七支坐法,舌抵上腭,嘴巴不能张开;现在心中心修法用金刚持,要求嘴巴微动,一座下来口干舌燥。
答:我看你有误解,不见得“嘴唇必须动”。以前的做法——舌抵上腭,嘴巴不能张开,能听见咒语吗?要是能听见咒语,不张开也行。

问:不是默念伤血出声伤气吗?
答:实际上,默念也是口念,不是心念哪,口念不出声就是默念,出声就是口念。我们说的金刚持是心念,心念的意思就不是口念,不存在默念的问题。

问:心念和默念是一回事吗?
答:不是一回事,默念是口念,不是心念,心念就不存在默念的问题。口念不出声就是默念,默念是口念。

(2018.1.13)

【音频网址】
实无众生得灭度者

问:《金刚经》说“如是灭度无量无边众生,实无众生得灭度者”。我理解是想度就度,不想度就不度?
答:到底是有众生还是没有众生,有没有众生啊?

实无众生。实际上没有众生,你认为有众生就跟佛的心不一样了。并不是有众生他们自度,实际上是无众生。并不是得度不得度,把得度先搁一边。到底有没有众生啊?没有,实际是没有众生,为什么没有呢——“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”。那不是着了众生相了?众生是虚幻的,不是真有。何止众生是虚幻的,“凡所有相皆是虚妄”,都是虚幻的,都不是真有,都不是客观存在。客观不存在众生,客观不存在你见的一切东西,包括虚空宇宙都不是客观存在,都是心里起现的幻相。大家都能看到是因为共业,就象《楞严经》所说,共业感现山河大地。不是共业生出来一个存在的山河大地,山河大地不存在,是感现出来的,现出来的幻象,是共业现出来的。凡是跟这共业的人都能看见这山河大地,不共业的看不到。

心外就不存在客观的山河大地,这就叫心外无法,如果认为心外有法就是外道见,不是佛法的见解。

(2018.1.13)

【音频网址】
脱落了未必见性

问:明心见性的前提是不是打坐的时候一定要一心不乱,只有咒语没有妄念,这种前提下才能够能所脱落?
答:你就是脱落了也未必见性,着脱落境能见性啊?
      修定修到一定功夫了会脱落,脱落也不一定能见性,你认定那个脱落是见性还是认错了的,见性无相,脱落有相。不是“明心见性的前提”,改成“脱落的前提”,这样,你的话就没毛病了,脱落未必见性。

问:脱落之后才能见性。
答:脱落是见性的机会多了,“一念不生、了了分明的灵知之性”一定是朗然现前的,现前你也不要,你就要有相的,因为那个无相,你不要无相的,这就是着相的习气太重,照样不见性。
      脱落本身是有相的,无相的才是,脱落的时候无相的已经朗然现前了,但是你不认取,不要。不认无相的就认有相的,这样,脱落也不见性,爆炸也不见性。
      爆炸也是有相,但是爆炸以后“明明历历”现前了,机会来了不肯认取,却认个爆炸;认爆炸不是见性,不等于见性,老人明确告诉了是“一念不生、了了分明的灵知之性”。

(2018.1.13)

【音频网址】
做不到也要去做就是修行

问:修行不能与人事来往贯通?
答:老人开示过,要事上透得过。你说的贯通,是不是说事上透得过啊?

问:是指的这个意思。
答:事上透得过,是修行的效果已经很好了。一开始事上都透不过,透不过也不要紧,我们就要用我们的努力去透,时时警醒,时时警惕,透不过也要透,这就是修行。
      还有就是我们说的是要“做”,你理解的是要“做到”,“做到”和“做”不是一码事。做不到我也要做,这就是做;做到是已经达到了,已经达到就不需要你做了。我们说的就是做不到,做不到也要做,这就是修行。

(2018.1.13)

【音频网址】
了时并无生死

问:见性了,分段生死还没了?
答:这个地方应该纠正见地了,咱不追究用词了。
       “实有分段生死,通过修行把分段生死了了,了了之后说是见性”,这是一个认识;还有,“突然明白了,原来根本就不存在什么生死,这叫见性”。——这里面有不同的认识。
      “分段生死没了”,我认为隐含着一个意思:实有分段生死。实际本无分段生死,并不是实有,众生执着,分段生死有了,并且执着为实,这个“有”是虚妄相并不真实,不是真实的存在。这就是所谓的了生死,明白了生死是怎么回事,了时并无生死。

(2018.1.20)

【音频网址】
功德与福德

问:达摩遇到梁武帝,不是直接说“没有功德”?
答:他要问功德,就给他说功德呗。修寺啊建塔啊什么的有多少功德?那没有功德。梁武帝要不先说功德,达摩祖师不会说他没有功德,就是针对他那个执着功德说没有的。

问:梁武帝不分功德和福德?
答:我们要是彻底区分功德和福德,搞极端了,功德也成了福德了。非要分——解脱道是功德,世间福报是福德,那就越说越不清楚。

问:福德和功德应该是正反面?
答:功德和福德并不相反。正反面是说这两个相反,比如有和空,冷和热。这才能说正反面,功德和福德并不是反义,不能说是正反面,反义词才是正反面。

(2018.1.27)

【音频网址】
女性修法成就

问:女人修法能够成就吗?
答:《妙法莲华经》里龙女成佛,能不能成就啊?

问:从古到今真正大成就的都是男子汉,女人没有一个。
答:这不符合实际,《妙法莲华经》里龙女是古代人,从古到今,要说今天,西藏的转世活佛可是有女的,怎么会没有一个啊。

问:那是印度有,中国没有。
答:中国也有,末山尼,还有庞居士一家的庞婆,庞灵照,这不都是啊?多了去啦。“苍天中更添冤苦”不也是一位凌行婆说的,那是个著名的公案。佛啥时候说女身不好了?佛都是说善男子善女人,善就是好的意思,没说女身不好啊。
      要是从修行角度讲,女人修行不大容易,不大容易也能修成啊,需要更加努力。所以比丘尼僧团的戒律比比丘僧团的戒律要多,大概是三百四十八条,比丘的戒律大概是二百五十条,多百十条。她们不容易,戒律也较多,就是因为不容易,戒律才多,戒律是方便门,戒律是保护性的,需要的保护较多。是有区别,不能说不好,是不容易,费劲较大,这样说可以。

(2018.1.27)

【音频网址】
亲证

问:亲证也就是明白吧?
答:对啊,明白。

问:亲证不是证到一个东西一个景象,
答:你说得对,不是东西也不是景象。

问:亲证跟理论明白是一样的?
答:那不一样。打个比方,一杯水放糖了是甜的。你听到了这事,也知道放糖了就甜这个理论,你就知道了这杯水是甜的,你没喝一口,这就是理论上明白;亲证是喝一口。这不一样。

问:六祖听经开悟,是理悟还是亲证?
答:即理悟又亲证,在他那里理悟、亲证不分家。你要分开说,那我也不跟你抬杠,在他那里不分开说。阿弥陀佛。

(2018.1.27)