印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续12)

【音频网址】
业力和习气

问:贪财和贪色的心是业力,没有了就是解脱了。
答:咋回事儿啊?弄一个业力这个词把你套住了,贪财和贪色的心应该没有。

问:不贪财、不贪色是人间善法。
答:善法是不贪,不贪也不见得是解脱道啊,比如那些不贪反而布施的,可以得到福报,要是不求解脱可以得福报,得福报也是业力呀。
      习气,假如你是解脱(见性)了以后,还有贪的习气,见性了以后还有,那叫习气,要假如没有见性,就不叫习气。
      我们说习气和业力,没有跟贪心直接联系,习气就是一种习惯,不仅仅是贪的习惯,嗔、痴、慢、疑这些习惯都有,习气是说见性以后还有这种习惯,如果没有见性,就不叫习气啦,叫业力,这么说可以。

(2019.2.2)

【音频网址】
定中境界非动念

问:定中境界不也是动念吗?
答:那不是动念,定中的境界不是动念。

那你把它看成是动念也可以,为什么呢?就象天台止观吧,它说“一念三千”,那是大止观。咱说小止观(童蒙就是小,给人启蒙的,不就是小嘛,童蒙止观就是六妙门,数、随、止、观、还、净),那个观,那个观也是定中起一念哪,那不是观三千法,一念观十法界,十个法界就是四圣六凡,这个比“三千法”容易多了,就这也观不成,不要说三千法了,十法界也观不成,要不你试试。

所以,定中起念,那么说也不是不可以,他就说定中起一念,一念具足三千法,就这么说的,那你说成是动念也不是不可以,但那是定中,你别跟那个打妄想起念(联系),不能相比较,不相干,不是打妄想那个起念头,不是那一个。

(2019.1.19)

【音频网址】
寂照照寂

问:什么是寂照照寂?
答:寂照照寂,好象祖师开示里有,有详细的开示。

问:第一句,心平气和、了了分明,这样理解对吗?
答:不对。
      你说的第一句是“寂照照寂”是吧?是这样,寂是体,照是用,寂是佛性,照是佛性之用,照什么呀,照佛性。这个用古人的比喻就是如珠吐光,会发光的珠子还照珠体,还照自己。“寂照照寂”就是照自己,自心照自心,反观自心就是见性,寂就是本体,就是佛性,佛性照什么呀?佛性照佛性就是亲见佛性,我这么理解的,这不就是说的见性嘛。
      “成佛作祖,无他秘密”,成佛作祖都离不开见性,没有别的秘密,就这意思嘛。

(2019.1.19)

【音频网址】
十世古今不离当念

问:老师,“十世古今不离当念”怎么理解?
答:是说这一句:“十世古今,始终不离于当念;无边刹海,自他不隔于毫端。”。
       上一句“十世古今不离当念”不就是说的时间嘛,过去、现在、未来,时间,不离于当下。“无边刹海,自他不隔于毫端。”也就是说,那不是大吗?说的是空间,“无边刹海”不是大吗?“毫端”就是毫毛的尖端,毫毛的尖端太小了,就是说大中含小,小中含大。
       “十世古今”不就是说的时间嘛,过去心、现在心、未来心,都不可得,这还有啥理解的?

(2019.1.19)

音频网址】
有什么灵知不灵知的!

问:“凛然一觉、朗然现前”是现的这个灵知吗?
答:是的,就是说的这个,显真说的就是这个,凛然一觉,谁现前了?什么现前?真如佛性现前了,不是显真了嘛,真如佛性现前了。
      这都还不算真观照咧,因为这个真跟那个妄相对说的,有相对就不是真正的“真”,真正的“真”没有相对,所以,朗然现前那一个,那就是了了灵知,刚才老人开示里也提到了,这些都是引人入道的。你真证到了这个了了灵知,你去问老人这个事,老人就说:“有什么灵知不灵知的!”,就这么说话的,给你扫掉了。

(2019.1.19)

【音频网址】
老人说的爆炸是无相

问:我前两天在座上爆炸了一次,感觉象烧烫的油锅里滴了几滴水,爆炸完没啥,没有炸开,啥事儿也没有。
答:你讲的全是境界,老人讲的那个“卒地折、爆地断”,跟你说的不是一码事,老人说的是无相现前了,再对比对比看说的一样不一样?你说的都是有相,一说爆炸你就来个有相的爆炸,老人说的那是无相的。
      “卒地折、爆地断”嘛,你不是说的这个?如同、有如爆炸物,可是有如啊,是比方,一时脱落粉碎化为乌有,你呢?明明有啊,你那并不是化为乌有啊,并且还连乌有也乌有,你看看你那儿,“空乐明”还在那儿呢,不是那回事儿,你把这个理解成“空乐明”,可不是那回事儿,“空乐明”并不是乌有啊。
      别猜想了,猜想的都不是,证到了,再来看老人这一段,不证到别猜想了,猜想的都是有相的呀,你猜想的都是从有相的角度去猜想的,有相习惯了,老人说的是无相,它咋会是一回事儿啊?要么你说的跟老人说的仔细对比对比,是一回事儿吗?你讲的跟老人讲的不是一码事儿,因为我们刚才不是学了这个了?

问:针对爆炸说的
答:针对爆炸说的,是这样:针对误解了的爆炸说的,老人说的那个是他误解的这个吗?
      他这个是有相的,老人讲的是化为乌有,他这个爆炸可不是化为乌有啊,他是有相的,所以说你仔细对比看看一样不一样,不是一回事儿,但是他总是那么理解,总按自己那个有相的思路去理解。
      因为它是“言语道断、心行路绝”,不在你那思维里,别去思维了,你的思维跟老人所说相差甚远,不要这样想了,阿弥陀佛。

(2019.1.12)

【音频网址】
“凛然一觉、朗然现前”就是做功夫

问:功夫到了,佛性常现前。
答:凛然一觉、朗然现前就是做功夫的,你假如说不用凛然一觉,它也现前,那不需要你做功夫了,你一觉它会现前,不觉又被妄念覆盖了,这个时候我就凛然一觉,让它佛性现前,这就是做功夫的,观照嘛。
      这就是功夫到了?你弄颠倒了,要是常现前,那还要功夫干什么呀?功夫到了才能常现前?绝对不是,那就不要功夫了,就是因为它不会常现前,你才需要做功夫的。

(2019.1.12)

【音频地址】
莫错认定盘星

问:已过了千座了,也不知道怎么回事儿,师兄们说的那些,啥都没有。
答:实际上你说的这个“啥都没有”,也不可能,但是呢,你要是从那一个明显的,越来越可能不太明显了,这有可能,“啥都没有”是不可能的,在你那儿都不算,太不明显了,那哪会不算呢?阿弥陀佛。

问:我还在继续坐下去。
答:你不是说你都打完千座了?打完千座是不是坐下去,倒是不大要紧,当然打完千座再坐下去的也有很多,那你坐吧,那你就坐下去吧,那也没有关系,不可能没有。
      打完千座了,三五百座的时候力量最大,朗然现前肯定会有,但是你不要那个无相啊,你要的是有相,所以你说啥也没有,你不要啊,现前你也不要,赖你不认取何啊!要有相来认取,那是错认定盘星,那不叫认取,你认个有相,认个境界,那叫认取?错认定盘星了。
      你看看老人说的什么?老人说的是啥也没有啊,连没有也没有,你说的那都必须有,我没有见,我这儿没有那个有,所以我啥成绩都没有,颠倒了呀,你要的恰恰不是解脱,是境界,解脱现前你也不要,因为它啥也没有,不要,要的是爆炸,不是要的见性。

问:他要的是神奇。
答:哦,要的是神奇,我说的肯定不神奇,哪有神奇啊?没有,老人说的那个不算神奇啊,那是本分啊,哪算神奇啊?

(2019.1.12)

铁扫帚 发表于 2020-6-1 08:37
【音频地址】
莫错认定盘星

十几年前豁然一念悟得这能说会道的即吾本命元辰时就再也不可能认个有相的境界了,这十几年看老师的这些开示就觉的老师说的不好,虚空粉碎大地平沉了怎么还会认境界呢。然而如今回忆来时路,从大学开始思考此事到零三年开始深入学佛到零八年一念豁悟之前确实都是只认境界和有相,这一念豁悟确实是难得很的,尽管也读过老人的略论明心见性,也基本读完了南老师的书,然而就是于此事如云里雾里,这一念悟确实是修行道上的分水岭,一念悟用信位来说确实最好了,这一念悟始是难信能信呀!老师说法的对象大都是零八年前的我吧,这时确实是只要神奇与境界呀!于这无相的能说会道的自性却是如盲如聋,真是不可思议呀!     这一念豁悟前于一念不生朗然现前的事在一次打地藏七上证得,然而即使朗然现前了,那时确实也不会认取的,这理所当然的本分事对于修行道上的行人来说却是怎么说他都不会认取,实在是不可思议,至于什么灵知非灵知有念无念认取非认取的又会蹉跎十来年,修行之路不可思议呀!。。。。。。。。。。。。。。。。。

问道2 发表于 2020-6-1 09:21
十几年前豁然一念悟得这能说会道的即吾本命元辰时就再也不可能认个有相的境界了,这十几年看老师的 ...

想起老师说过的一句话:“麒麟露出马脚来!”

撄宁 发表于 2020-6-1 10:51
想起老师说过的一句话:“麒麟露出马脚来!”

“要有相来认取,那是错认定盘星,那不叫认取,你认个有相,认个境界,那叫认取?错认定盘星了。”
-----其实我是因不认同老师这个说法而有感而发,因为都朗然现前了,怎么还会认个境界或者有相呢!我说的那些子那时我都还未灌顶呢,想想从前自己不总是在境界与相上求吗?只是年代久远自己都忘了当年的盲修瞎练的艰难了。至于什么开悟见性的事现在没兴趣了,不过对于求开悟见性的人我是叹为希有。目前对于麒麟马脚话免疫了,然而若有下毒的机会本人也不防做做投毒的工作。

【音频网址】
平常心是道

问:去年十二月初,早晨打完坐,上午和佛友去绕佛,中间休息,在拜凳上盘坐,起先瞌睡,但是猛然一觉,突然身心忽失,却灵知了了,我的问题是:赵州说四十年打成一片,是什么意思呢?生活中不能一致。
答:你早都着相了,你早都着境了,着这个境界,赵州说的“打成一片”是不着境的话,你这样理解赵州?四十年里一直都是灵知了了?哪会是啊?
      别着境了,四十年才打成一片,就是四十年才能弄成“平常心”,平常心是道,你弄那神奇的东西,都不是道,平常心是道。

(2019.1.12)