印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续11)

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
【音频网址】
顺境逆境皆是轮回

问:心里想着一件事,一直过不去。
答:那不就是一直纠结嘛,就是我说的你想不开,不就是这事嘛,你过得去和过不去,一直想和偶尔想,全都是业力,没有一个事儿在业力之外,不仅仅光心结是,你心不结也是业力,他要说突破了那个业力,那就心结也可以不算是业力,要是从这个角度来说的话,你还是说的解脱呀,那你又说个业力干什么呀?
      说解脱,光从那个心里纠结里解脱出去?不对,也从你那个顺境里解脱出去,不是光逆境,顺境也是轮回,也要解脱出去的,不仅仅是逆境,没成就之前都是受业力的束缚,不管顺和逆,全都是业力,你要解脱出去,顺境也要解脱出去,顺境比那个逆境更难解脱出去,更难办。

问:全都是说的梦话。
答:没错。

(2019.2.2)

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
【音频网址】
无所得和无所住

问:无所得和无所住是一个意思吗?
答:明显不是啊,这哪会是同一个意思啊?字面意思一看就知道,无所得、无所住嘛。
       无所住就是没有执着,无所得就是当体即空的意思,对象当体即空和无所执着咋会是一个意思啊?

(2019.2.2)

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
铁扫帚 发表于 2020-5-24 09:01
【音频网址】
无所得和无所住

其实说的是一码事。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
如果完全是一回事,《金刚经》就不分开说了。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
铁扫帚 发表于 2020-5-24 19:35
如果完全是一回事,《金刚经》就不分开说了。

这和金刚经有什么关系?金刚经分开说的是哪两个?无所得和无所住分别对应哪个?

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
《金刚经》
【须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。】——无所得
复次,须菩提,菩萨于法应无所住……】——无所住
《坛经》
【本来无一物】(无所得)
【祖以袈裟遮围,不令人见。为说金刚经,至应无所住而生其心,惠能言下大悟。】(无所住)

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
铁扫帚 发表于 2020-5-25 09:21
《金刚经》
【须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。】——无所得
【复次,须菩提,菩 ...

=========================
你认为这是“无所得”,对吧?那么好,若菩萨我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨,这正是说“无所住”。

先证体后启用对没悟者说
体用一如对初悟者说
对机就不矛盾

铁扫帚 发表于 2020-5-25 13:18
先证体后启用对没悟者说
体用一如对初悟者说
对机就不矛盾

这都哪挨哪啊

无所得,体;无所住;用

铁扫帚 发表于 2020-5-25 21:37
无所得,体;无所住;用

本来没这么多事,你偏整出这么多事。有体无用那不是无所得,有用无体那不是无所住。人家没分这个。

撄宁 发表于 2020-5-25 22:21
本来没这么多事,你偏整出这么多事。有体无用那不是无所得,有用无体那不是无所住。人家没分这个。

体和用分不开的。老大。