印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续10)

【音频网址】
明明历历和知道的区别

问:如果并不是烦恼的念头,比如从单位回家脑子里念头很多,没有烦恼的感觉,也要明明历历知道在想什么。
答:你误解观照,你这个属于误解观照。明明历历自己知道在想什么,那不叫观照,断掉它才是观照,断掉你那个想才是观照。并不是明明历历的知道,你那明明历历的知道不也是在想嘛! 你别用明明历历这个词。

我们说的明明历历跟你说的明明历历不是一码事,我们说的明明历历是一念不生的,没有想什么,一念不生的,一念不生但并不等于断灭,不像木头石头,也是了了分明的。了了分明就是明明历历的。明明历历的一念不生的,我们说的明明历历是这个。你说的明明历历就是个“知道”,你那个“知道”那是打妄想呢,跟我们说的不是一码事,别误解了。

(2019.3.2)

【音频网址】
心密戒定慧都在其中

问:有些烦恼念头一起,凛然一觉就化掉了。但是有些念头觉到了,一直化不掉。
答:化不掉也要化就是修行。定力不够嘛,定力不够你可能连念头都看不到。我们不怎么讲定,但是有时候也说定力,因为我们打坐也会入那种定啊,不是不会,也会入那种定,但是我们没有把修定看得像刚才他说的那么重要。

问:不修定,就不能开慧了吧?
答:谁说的?我们不是说速开智慧成佛嘛,我们就是要开智慧的,开智慧的法门,就是我们的法门啊,为什么非要说个修定才行啊,他就看到别的禅师说的,他有他的道路啊,他的道路也不是没道理,他很有道理,他的弟子都跟着他开悟了,但是我们跟着他能不能行啊?要是适合就跟着他,不适合就跟着老人。老人讲的啊,我们不追求入定是老人说的啊。

问:修心密,定慧自在其中。
答:何止定慧啊,戒也在其中,戒定慧都在其中。因为老人老是讲心戒,说到心体就是戒体,戒定慧都在其中,非要用一条一条戒相,那才算戒啊?戒体才是真正的戒。定,有出有入的定是定啊?那不算定!没出没入的大定才是真定,我们讲的戒定慧全在其中,不仅仅是定慧,戒也都在其中。
      真正的戒定慧都在我们这儿,非要用名相上说才行啊?我们不从名相上讲啦,就是说不说名相了,就是说戒不从戒相上说的,就从戒体上说的。老人说“起心动念就是犯戒”,那就是从戒体上说的。

(2019.3.2)

【音频网址】
座下一直念咒非观照

问:观照就是观念头起处。
答:有道理。你讲这个有道理,但不尽然。

问:妄念起,再一次“呸”。
答:对,这个很对的。

问:不是总防着妄念,防止起妄念。
答:你防得了吗?起了?断了它!你要是说妄念没起,你就能不让它起,那不更好吗?但是我们做不到,我们起了以后还发现不了呢,发现的时候早都起了。要说它一闹腾马上就知道,那不更好吗?干脆就不起不更好?你根本也就不用断它了。

问:平时一直念咒,一有时间就念咒,算不算观照?
答:那不能算观照。我只能这么说,你念咒总比打妄想好。不跟观照对比,跟打妄想比。我们说座下是观照,没说座下是念咒,但是念咒总比打妄想好,那不是观照,一直念咒不是观照,但是观照有念咒观照的,那是什么呢?发现妄念要断那个妄念了,一念咒妄念就断了,妄念断了之后,他这咒就不念了,这算是观照,这不算念咒,你是一直掂记着念咒,那就不算观照。

(2019.3.2)

【音频网址】
断的是贪瞋痴慢疑

问:工作时怎样观照?
答:你别找这么多事,你工作就工作,说什么观照啊。观照是打妄想的时候,把妄想截断。你那工作并不是妄想啊,我们断的是妄想,妄想指的是贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心,贪嗔痴慢疑这样的心,断的是这样的。你那工作不能算贪嗔痴慢疑,不断工作,别搅乱那么事,别生那么多事,我有一个心看着另一个心。
      断它!打这妄想干什么,这就是妄想,要是归类到这五种心里,我有一个心看着另一个心,长短长短......,整天在这摆活这个,那就是贪嗔痴慢疑的“痴”。你正在那发“痴”呢,算了,截断他,不弄这事了啊!

问:观照不是做加法。
答:对,观照不是做加法,观照是减法,我说断了他,就是减掉他,并不是说加上一个好就叫观照,不是那回事。把你加上的那个断掉,断掉“观照”就是观照。

(2019.2.23)

【音频网址】
算激进吗?

问:弟子现在一百三十多座,工作日打四小时,周末打八小时,算激进吗?
答:是这样,你要是觉得不勉强,要在别人算激进,在你这未必啊。你觉得不勉强,并不是说你受不了,要是受不了,你可以不打这么多,至少每天要保证两小时,可以不打那么多。要假如你并没有受不了,算什么激进哪。但是别人比你修的还比你少,他都算激进。为什么他都算激进呢,因为他受不了,他勉强来。你不勉强算什么激进哪,你能打坐,你不勉强,不算激进的。

你要假如说:“我做不到,我也勉强来做”,那当然算激进,你不要说八小时,你就六小时也算激进,因为你做不到在那儿勉强啊,那不就算激进啊。你现在“八小时我也不感觉勉强”,那也不算激进。这个激进是在数量上吗?不在数量上,你自己最清楚!你自己什么情况最清楚,人和人都不一样的,人跟人不能攀比。在你这不算激进,在个别人身上,可能这就是激进,不能攀比的。

(2019.2.23)

【音频网址】
心为何不安?

问:现在有时间就看书,打打坐,不考虑见不见性的事了,也不准备再打第二个千坐了,这样好似欠少什么,心里不安。
答:那是这样,要是考虑见不见性的事,准备打第二个千坐,就能安吗?咋样安咋样办,好不好?为什么让它不安呢?咋样安咋样办。

也就是你自己得想想,欠少什么造成你的不安?少了点啥啊我心里不安?你自己得具体找着这一个,然后才能接着讨论。

(2019.2.23)

【音频网址】
修行的思维和心态

问:修法近700坐了,感觉前面打坐,坐得都不好。
答:对啊。我都不这么认识,我这么看这个问题:我修法修了700坐了,有的人在这两年多里头他都没有修法,我跟他比,我不跟那一种打坐坐得好的人比,还有的人跟我一块打坐,他还不如我呢,你跟他比。干啥啊,好像不修行还好,越修行越有缺陷,这是什么思维啊?

我们最幸运了,我们得到正法了,我们能修行了,最幸运了。“坐得不好”,当然我坐得不好,坐得好就不需要打坐了,坐得好还用打坐?就不用打坐了。就是因为坐得不好,我才坚持了嘛。

(2019.2.23)

【音频网址】
持戒与开遮持犯

问:持戒是不是不能太着相?
答:持戒哪能算着相,持戒不算作相。

问:内心清净就是戒。
答:那说的是戒体啊,内心清净,还有说戒相的,戒相说的是具体的形象,这个你不能说着相不着相。讲的就是相,你哪能说着相不着相啊。别提戒相,你说内心:心戒,心戒当然说的戒体。

问:不能死执戒相。
答:死执戒相?当然不能过头了,因为戒有“持、犯、开、遮”啊,好吧,这样说吧,像杀生吧,说“持”的时候,那就把杀生的性质说了,不要说是杀人杀什么了,“乃至蝼蚁也不得故杀”,这是说持,怎么持。

说“犯”的时候就不同了,“持、犯、开、遮”嘛。“犯”的时候是,咋样算“犯”了杀戒?那就要四缘具足了,四个条件都具足,说刚才说什么是缘啊?缘就是条件嘛,四个条件你都有,这就算犯了杀戒,四缘具足哪四缘哪?第一缘“起杀心”,第二缘“具杀方便”。“具杀方便”的意思就是你的力量大,他杀你杀不成,你能杀了他,你是能欺负住他,这就叫“具杀方便”。第三个缘就是“彼是众生”,他是众生,他并不是个木头人,他是个众生,他是活的。第四个条件就是“彼命断”,杀死了,要是他没死还不够条件,他命断了,那是四缘具足。这就说到“犯”。“犯”就跟那个“持”不同了,“犯”有条件了,不合条件还不算犯戒。

“开”,就是犯了戒了,四缘具足的,但是呢,我就起杀心,我就要杀死他,我有杀方便,我就要杀死他,“不得作是念”,怎么想啊,“不得作是念”:“我断彼命”,非要杀死他,起了杀心了嘛,“我若不断彼命,彼现行七逆”,他正在干七逆的事,比方说他正在杀他父亲和母亲,这就是七逆里头有杀父杀母,他正干这事儿。“我断彼命”,七逆者堕无间地狱,“我断彼命”,“彼”就不犯“七逆”,他不堕地狱,我堕地狱。发的这种心,“彼命断”,就这样,把那坏蛋杀死了,就这样,把现行“七逆”者杀死了。这就是开了戒了,开了杀戒,杀死了。下面,紧接着说这一句,就是“是菩萨有无量功德”,“开”是无量功德。这就是“持、犯、开”。

“遮”是什么意思?在某种条件下不允许“开”,就是“遮”。“遮”是不许,“遮”就是不允许的意思,不允许“开”,这就是“遮”。

“持、犯、开、遮”戒就是讲这个,这就是戒相。你说的“死执戒相”,我认为那是误解戒相,他不叫持戒,因为他不了解怎么“持”法。“持、犯、开、遮”他不懂。说戒相是戏论啊,那算不懂戒的人。

戒律绝不是限制,戒律是方便,戒律是方便哪。实际上守戒的重要意义、重要作为在于忏悔,忏悔的重要意义在于清净,一忏悔就能清净。清净的意思是什么意思?是“如同未做”,像没有做那个事一样,做那个事落因果,没做那事连因果也不落了。你看看忏悔清净有多好。

哪像现在这么误解啊:我不敢受戒,为什么呢?我受了戒以后,做一件坏事,罚我两回,落一回因果,再犯一回戒。大误解!因果也会可以不落了,你当时要忏悔,忏悔清净就如同未做,就像没有做那事一样。

(2019.2.16)

【音频网址】
金莲护身咒

问:金莲护身咒有什么作用?
答:金莲护身咒是女性修的。
      有金莲护身,他咋样都不可能强暴,不可能受到强暴。因为什么呢,男人的就不管用了,由于你有咒语护身,他一挨你,他就不管用,所以咋样都不可能遭受强暴,做这用的,保护女性的,不受人强暴。要是那些坏蛋来,你的力量没它大,他强制要强暴,他就不管用了,他不顶用,他强迫不成。所以说这就自然就护了身了,是这么用的。金莲护身咒,修四十九天,就会有这个效果。

(2019.2.16)

【音频网址】
灭受想定

问:灭受想定,在四禅八定中属于哪个定?
答:灭受想定是第九个次第,四禅八定过了,第九个次第就是灭受想定。纵能修得九次第定,不得漏尽成阿罗汉,这不就是《楞严经》里的经文嘛。九次第定,就是八定后边加第九个定,第九个次第就叫灭受想定,他不在八定里。

(2019.2.16)

铁扫帚 发表于 2020-5-10 09:28
【音频网址】
心为何不安?

心里不安就是还在考虑,终归是没有解决了这事,解决了才能做到真不考虑了.