印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续9)

【音频网址】
唯心净土与实有净土

问:净土宗祖师常常就唯心净土和实有净土辩论,唯心净土还是实有净土?
答:唯心净土、实有净土不是同一个净土吗?
      同一个东西,站在这个角度看,说唯心净土,站在另一个角度说实有净土,那不是同一个净土啊?不是俩东西。

(2019.4.13)

【音频网址】
没有出离心 说什么见性

问:我有了想通过修行,提升世间成就的想法。
答:这就是发心哪,这种发心,这不就是这样的嘛:你的修法,不是为了见性,我就跟你说,这是为了成就世间事业。
      你别这么说话:“我又想见性,又想成就事业。”你这个所谓见性,它也是世间事业,就成了这样了。你都不知道,把出离心忘了。
      没有出离心了,说什么见性啊!

(2019.4.13)

【音频网址】爆炸时体认什么?

问:爆炸时,是不是一刹那猛然间什么都没有?
答:是啊,是这样的。

问:后来又回来了,一惊,出现过一次,历历在目。
答:别悸然一惊了,伴随那“一惊”,佛性一定会朗然现前,你没关注佛性,关注那个爆炸,都已经错过了。
      但爆炸时佛性一定会现前,只是你不体认,你能体认的都是有相,对无相的你不体认,无相的佛性伴随着那一刹那,一定会现前,这个是一定的,但你不一定见性,因为你不要,你不要无相的,阿弥陀佛。

(2019.3.16)

【音频网址】
修行不苛求外在环境

问:在条件允许的情况下,能不能选一个比较安静、稳定的环境令我修法,还是找一个磨炼人烦恼多的环境挑战自己呢?
答:我跟你认识不同。
      我是这样认为的,哎,你可能会说我说了俩,你怎么跟我说的不同?当然是俩,都不同。我觉得是,不用你选,也不用找:你要是在安静、稳定的环境里,你可别嫌寂寞,你也能生活;在一个磨炼人、烦恼多的环境,你也别烦乱,也能生活。两种环境,都不影响修法,别去选,也别去找,我跟你见解不同。

(2019.3.16)

【音频网址】
第八识是扭曲了的佛性

问:第八识是不是也是假的?
答:第八识是真相的扭曲,真的扭曲,也就是佛性起了无明了,把大好的佛性扭曲成了阿赖耶识,扭曲成了第八识,一扭曲,第八识这些事就来了,后边的事接着来了,一直演变到六道轮回的大苦海,都这么演变过来,就是佛性扭曲了一下,扭曲了一下就是起了无明,“自性本明,妄起一念无明”,就打这弄成轮回了,本来轮回就是假的嘛,当然了,你说第八识真的吗,当然不是真的了,他是扭曲的嘛。

问:能不能打掉第八识?
答:这咋能打掉啊?打不掉的,转识成智!转大圆镜智,并不是打掉第八识,是转成智慧,不是打掉。识那能打掉啊,识能转智,不打掉啊,咋能打掉啊。不要说第八识,前头的识你都打不掉。不过有时候他就不显现,你比如:人死了,前七个识都不显现了,第八识还有,他可以再去投胎,再投个新的生命。前七识又起现了,又生起了。当然都是假相,连第八识本身都是一种扭曲的产物,他是假象,何况别的呢。

问:打掉才是真我?
答:它本身就是真我,不用打掉,就是说把那个扭曲克服了,我不让他扭曲,就像喝醉了,就像正常人喝醉了老酒相似,这么说,把他酒解了,这个人不用动,就不用再搞出来一个人,“把这个醉人消灭掉杀掉,再弄出来一个真人”,不是那个意思,不用杀掉他,把他解酒,醒了就行了。所以说本来是佛嘛。本来他就是个人,他不过扭曲了。不说本来是佛嘛,那佛性不是你修出来的,那本来就是,但是它扭曲了啊,一个大好的天真佛性,这一扭就扭成阿赖耶识,一“无明”就搞成这样了,搞成阿赖耶识了。

(2019.3.2)

【音频网址】
翻种子也应坚持打坐

问:老师,刚才学生打电话说他最近打坐,坐上烦躁,坐下火气大,是不是翻种子?
答:像,像是翻种子,很像是翻种子。翻种子不可怕,是好事。你告诉他不可怕,是好事,像是翻种子。
      但是翻种子也得坚持打坐,也要坚持,他能战胜自己他就胜利了。

(2019.3.2)

【音频网址】
关于三量

问:平时保任就是保持现量境吗?
答:你要想现量境这个名词干什么?别让现量境干扰你,好不好?名相,比量现量。你这个理解有问题,现量比量这么使用的?刚才你说,就是这样说,对应的一个真和妄吧,这样说,你要是把现量对应真,把这个比量对妄,不是没有道理,但是不尽然,是有道理,这样对应,但不尽然,你这样弄现量比量可能我觉得越弄越乱套,现量比量就是搞名相搞出来的。三量嘛,三量是讲名相的时候用的。现量、比量、非量。

八个识里头跟这三量是怎么相应的?现量是什么意思?你认为是真,实际现量就是明摆着的,你看看不是有道理吗?明摆着的不是真吗?这有道理。我说不尽然指啥,就是不那么用的,明摆着的事,这就是现量,可以显现在你眼前,使你能够去量它、度量它、测量它、研究它,量它,这叫现量,显在你眼前,让你量它,现量。比量呢?比量是对比、度量,对比、度量就是思维啊,考虑、思维,这就比量。非量,非量是啥?错误的量度,量错了,错误的量度就是结论错了,这就是非量。这是现量、比量、非量。用这个说八识的啊。这八个识跟这三种量怎么相应啊?

实际上第六识(就是我们的思维心、分别心)跟三量都相应,前五识只有现量,没有比量,就是眼耳鼻舌身不会分析问题,它不会分析问题,它不会对比对比找出个结果来,它不会那样弄。也就对色声香味触,眼对色,耳对声......就是这样,它有相对,但它并不是会考虑问题,它会得个结论,前五识都不会。前五识全是现量,它没有比量。它没有比量,它就不会有非量,也不会有错误的结论。

第六识三量都有。第七识只有一个量,没有现量也没有比量,所以第七识你不会看见的,看不到的第七识。它不会显现在你面前的。它没有现量,它也不考虑也不思维也不对比,它也不会思维。也就是说它也不比量,它就有一个非量,这个非量是什么?就是一个牢固的执着。第七识就是一个牢固的执着。执着什么啊非量?它执着错了:执着第八识见分是“我”。本来无我,它给搞出来一个“我”。这就第七识干的事。第八识只有现量,第八识也不会思维,也不会有个错误的结论,它只有现量。

第八识的现量其实都是指的什么? 种子仓库、种子现行,就第八识现量。我们所见的日月星辰、山河大地、花鸟鱼虫,包括你的身体,还包括一切你能面对的那些,全都是第八识的相分,那是第八识的相,所以心外无法。心外没有法。法是什么?法是心法和色法啊,色法就是日月星辰、山河大地,包括虚空,这叫色法。色法都是你第八识的相分,根本不在心外。注意,第八识是妄心,都是你妄心的相分,别认为这都是真心所化,妄心是真心的扭曲,它是妄心所化。

《楞严经》不说是“生汝心内”嘛。“当知虚空生汝心内”,在你的心里生起,也就是你心里的相分。《楞严经》里不用相分这个词。这个相分、见分这是法相宗用的词。都是从你心里生起,实际没这个东西,都是从你心里生起的假象、影子。“如同片云点太清里,况诸世界在虚空耶?”,这就是说的诸世界(就是星球什么的、这些星云、星系......)它在虚空里了,这个更是你的心了,它在虚空里,连虚空都是你心生起的,都是你的妄心,汝心就是妄心呐。“我若按指, 海印发光,汝暂举心,尘劳先起”。就是“尘劳先起”的“汝暂举心”,就那个心,就从那儿升起的。从这升起的假象,并没有客观的存在,这叫心外无法。

心外无法是佛法的正见,心外取法是外道见。我说的太多了,我为了跟你说现量和比量,你那个说法不是没道理,但是,越绕,你把现量看成真、比量成假,不是这么看的!现量、比量全是假的。还有这是说八个识,它跟这个现量比量、跟三量怎么对应。说它们的相应关系,跟谁相应,刚才八个识都跟你说了,前五识和第八识只有现量,第七识只有非量,第六识三量具足,就这说三量。这是这么说现量比量非量的。阿弥陀佛。说太多了,不说了。

(2019.3.2)

【音频网址】
观照是修行不是证果

问:功夫成片是一直没事吗?
答:功夫成片不是一直没事,功夫成片是有事,你能一直跟他对着干。现在你能观照多了?一天没有几回,平常都是跟着妄念跑的,功夫成片了,一直我都能跟他做斗争,一直都能坚持修行,就是功夫成片。

你要说证果,证果不是功夫啊,证果跟功夫没关系,修行是功夫。我们说的观照是修行啊。证果,证果怎么说?证果这么说:本来是佛观什么照!那是证果。我们说的观照是修行不是证果,是功夫,是修行,不是证果。

(2019.3.2)

【音频网址】
连续观照即功夫成片

问:昏迷的时候怎么观照?
答:我们说观照啊,一个是对妄念讲的,一个是对证真。一个说是去妄,一个说证真。就没有对昏迷说。
      妄念来了,怎么办呢?观照,忘掉了真如怎么办啊?观照!这就叫去妄显真,这是观照三步的第一步和第二步,都是假的,这两步还都假的,真的是第三步:本来是佛观什么照?
      观照没有意义了才是真观照,观照有意义,都是假的,但那是修行啊,借假修真嘛!

问:发现自己妄想了,但是妄想很长时间才发现,才断掉。
答:对啊,你说的是实际情况,实际情况是如此,但是呢我们要它成片,刚才有个成片的问题,我们让它成片,就是中间不忘掉很长时间,连起来就能一直观照,那叫功夫。
    观照是功夫,能够连续的观照就是功夫成片。

(2019.3.2)

【音频网址】
了生死
问:现在修行就是无佛无众生。
答:你这个话,也是跟那个问题(了生死)一样,你认为“了生死就是个肉身没生死”,要不然你怎么关心临命终啊?
      本来就没活着还用再死一回?还关心临命终吗?关心临命终,就是把生死看成肉身的生死。
      我们说的了生死啊,不轮回,“了”不是指的肉身,指的法身啊,证到法身了,就了生脱死,明了了生死是虚妄的,就叫了生死。要理解为肉身不会死,那是不可能的。

(2019.3.2)