印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续8)

【音频网址】
悟无念灵知

问:有一次打座特别空灵,感觉什么都没有,但是没有爆炸声。是认取这个吗?
答:早已错过了,已经错过了。因为什么呢?你认的是空灵。老人告诉你了,说的多清楚:“一念不生了了分明的灵知之性朗然现前”,你说特别空灵,已经朗然现前了,你把本体忘了,就认那个空灵了。

应该认本体,你认的是境界,所以这就是错过了,为什么要认那个空灵相?我们要认无相,认无相,才是没有错过。你认的是有相,有形相,有个空灵相,错过了,早已错过了。

(2019.5.4)

【音频网址】
佛法和世间法

问:离世觅菩提,犹如寻兔角。为啥郭老师总说我问的是世间法?佛法和世间法有分别吗?
答:佛法和世间法怎么会没分别呢?你都已经把分别说出来啦。一个是佛法,一个是世间法,这咋会没分别呢?

问:离世觅菩提,犹如寻兔角。
答:是啊,觅菩提啊,世间法就是不觅菩提、也没离世,出世间法也没离世,但是它是觅菩提。这不明摆着的吗?离世觅菩提,犹如寻兔角,没有离世觅菩提,这就是佛法嘛。不觅菩提就是世间法,觅菩提就是佛法,这不明摆着的嘛,“离世觅菩提”,都不离世:佛法、世间法都不离世。不觅菩提是世间法,觅菩提是佛法。

今天遇到这样的问题了,实际上稍微往思想深处一说,关于世间法、佛法的事,知道了,他是怎么啊,基于这种思想学佛的:我舍弃世间利益,换来解脱道,他认为世间是个利益,说我舍掉了发财,这个发财我舍掉了是我的损失,但是这个损失很值得,为什么值得啊?因为我能出世间,我能离世,我能觅到菩提,我就是损失这个利益也值。我说你是这样的想法不是?我就问他,他说“就是这样”,我说咱们想法就不同了,我不是这想法,我根本没有听也不知道什么菩提,啥都不知道,但是我看见这个世间法我就烦,一看我就想离开它,这才是真正的离世。你那不是离世。

还是以发财为例吧:你看见了这发财的好处,你没有看见发财的坏处,没看到,要看到了,吆!这财发不发没什么大关系,这才是菩提!要说我损失了自己的利益换来一个解脱道,那还还是有为,有所作为!拿一个小的换一个大的,还是不行,那不算是无为法,不是解脱道。

问:出世法是在世间觅菩提,世间法是在世间求满足。
答:这个“求满足”,只是“满足”他求不来的,并不是个好东西。他认为好,他这个满足坚持不了,因为什么呢?他求不到是求不到,求到以后,他就知道了,确实不好。

问:离不离不要紧,觅菩提才要紧。
答:不是离不离不要紧,不是那个意思,都没有离世,不是离不离不要紧。“离世觅菩提”,“离世不觅菩提”,这两个都没离世,都在世间,这叫“佛法在世间,不离世间觉”。不离世间觉,有时候如果把解脱道看成世间善法,这样一分析,他以为是“佛法在世间,不离世间觉”,他已经误解了,误解到啥?他把“不离世间觉”误解为“不离世间迷”!六祖说的“不离世间觉”,他就成了“不离世间迷”了!

你比如吧:求世间福报是迷啊,那不是觉。我见了性了还要求发财,这不是迷啊!发财有意义,你为什么学解脱道干什么,解脱道就没意义了啊,当然,我们没排斥,假如你有那个福报的话,我不挡,就是我没有故意,这样,你也知道坏处,它能带来坏处的,要不然的话,谈何解脱啊,都是有问题的,现在好些知见都是有问题的,还是拿佛法当工具了,很危险的,也不算危险,就是跟解脱道不搭界,这都不是解脱道,还是世间法。

就跟刚才说的:在世间法里想拿个小的换个大的。不是说要拿小的换大的,那个小的根本就没有任何意义,不是要拿这个小的换大的。

问:贪求福报忘失菩提。
答:贪求福报,一定会忘失菩提,肯定会忘,他就是有菩提这个词用在世间法。

问:置生产业不碍修行。
答:不碍是不碍啊,他思想上碍啊,置生产业是不影响修行,但他思想碍修行,他们贪图世间法的思想碍修行,置生产业本身不碍修行。

(2019.5.4)

【音频网址】
发出离心是个人的需要

问:出离心不坚定。
答:我不是那么认为,我认为不是不坚定,而根本就没发出离心,不是不坚定,根本就没发出离心,把世间善法理解为出离了,那是一个大误解。

问:出离心怎么发?
答:不是“出离心怎么发?”,发心是自己的事,不存在怎么发。就简单的换个词说吧,你需要!那是你的需要,你说我不需要,还说什么发啊,还发什么啊,是你个人的需要!这才可以。佛没出世的时候,这种需要就已经存在了啊。

咱们说的是古印度,佛还没有出世,那个时候就有一批人也出家、修行,般若、菩提涅槃这种词那时候都有,但是他证不到涅槃,他们是坚定的不愿意再受后有,不想再来,但是他知道必须得来,为什么?他也信因果,他知道造了业了就要受报,这怎么办啊?我就要不生还是要生,这怎么办?有一些预言家就预言,将来以后就会有这个名词出世,哪个名词?“布达雅”。那个是翻译的音啊,要是翻意思就是“觉悟者”。

将来以后有觉悟者出世。他一出世就能教我们证到涅槃,等着佛来了,佛就是应缘而出世的。先发的就是出离心,这就是小乘佛法,先有小乘佛法,先有人发出离心,待佛出世,就能做能证涅槃了,能做得到了。

问:狂心息下就是出离。
答:哎呀,是这样,不是没道理,你别就这样定义了就行,你说的有道理也不等于。我们现在说的就不是这个“狂心息下”。我们现在说的就不是“狂心息下”,是“在这个世间确实没一点好处”------这就叫出离。用佛法的语言说就是个五浊恶世。五浊恶世也不要紧啊,多好、多好…………,那行啊,那就不用发出离心了,要发出离心干啥呢?那就不是火宅啊,那就不是火宅。也不用什么羊车、牛车什么的,也不用大白牛车了。

实际上经里的这四种车啊,就是四圣界,四圣法界!那么羊车、鹿车、牛车比喻的就是声闻缘觉菩萨乘,大白牛车比喻的就是一佛乘。就是四圣界,这就说乘车,坐这个车出离,从这大火里出去,大火是比喻我们这个世间,叫苦集。火宅,赶快出去吧,很危险,就这个意思,这就叫出离心,这还存在怎么发?那是你的需要!你说我不需要,我觉得这挺好的,那还出离,那还出离啥!就没有什么了。

问:知苦。
答:对!知苦!实际上那叫不知苦啊,“这挺好的,不用出去。”那是不知苦,“断那个集干什么啊,不断!我集就集呗,集中下来,受果也不苦”,那还断集干什么啊,也不用断集了,慕灭、修道都是毫无意义的事,佛法没有解脱的了,都成了世间善法了。

(2019.5.4)

【音频网址】
无差别心光和无分别心光

问:“”一念清净心光即法身佛,一念无分别心光即报身佛,一念无差别心光即化身佛”,其中无分别心光和无差别心光不太理解。
答:这看都不一样啊。无分别是什么?无分别是你没分别,你是主人,你不去分别;无差别是两个东西无差别。根本就不是一个角度,这为什么不好分别?临济禅师讲的,你好象说的还比较客气,临济禅师说话一点儿都不客气,说是你“屋里”,是你屋里的,这么说的,一念清净心光是你屋里法身佛,是那么说的。

无分别,就是说主体对外不起分别心,无差别是两东西对比没差别,这根本就不是一回事儿,大不一样。

问:觉得差不多。
答:你觉得差不多?咋会差不多的?

问:你说两东西,谁跟谁两东西呀?
答:这不化身佛嘛,你应以何身得度,佛现何身而为之说法,这就两了,这两个无差别,我们应以人身得度,佛就化成人身,化成释迦牟尼佛,化成人身来给我们说法,这不就是两个比较啊?两个比较无差别,这就是化身佛。报身佛是向外不起分别心,看啥都不起分别心,不是心地光明嘛,心地光明不就是大报身嘛。

这根本就是明显不同,为啥无差别和无分别分不清楚啦?明显不是一回事儿嘛。

(2019.4.27)

【音频网址】
观照是减法

问:下座后观照还分不清妙用和妄念,还是不会。
答:观照是这样,一开始切入观照的时候,你得能发现你的妄念。你如果能发现,不管你用什么方法,你能把它截断,你比方说你念佛把它截断;用凛然一觉截断;或者是“呸”、“断”、“停”……,只要能截断,这样观照。

观照是减法。观照有前提。要是说我都没考虑这事,我是找一个非常好的修行方法加上去,那不叫观照。 观照是减法,不是加法,你有多余的东西给你减掉叫观照,不是要加上个什么修行,不是加个修行叫观照,要减掉你哪个多余的东西。观照是减法,从这儿切入观照。

(2019.5.4)

【音频网址】
不来不去

问:不来不去,是不是哪儿都不去?净土也不去?
答:“不来不去”,是去任何地方、来任何地方,那才是真的不来不去。

“不来不去”,不是你想象的那个样:“哪儿都不去,净土也不去”。绝对不是。不来不去,不影响往轮回界,都不影响,这才真的不来不去。

(2019.4.13)

【音频网址】
都是你自心显现

问:临命终时,阿弥陀佛接引,是显宗图片上的样子?还是密宗阿弥陀佛的样子?哪个对?
答:哪个都对!你心里相应哪个,他就会出现哪个。都是你心里的事。“心外无佛,心外无法”,全都是你心里的事,哪个都可以去往生。

(2019.4.13)

铁扫帚 发表于 2020-4-20 09:17
【音频网址】
无差别心光和无分别心光

一念清净心光即法身佛(体),一念无分别心光即报身佛(用),一念无差别心光即化身佛(相)

铁扫帚 发表于 2020-4-21 09:56
【音频网址】
观照是减法

这个问话的是个实在人。

【音频网址】
显真成片

问:时常显真,向上一路是显真成片吗?
答:不是那回事。      
      我要是理解错了你说的意思,你说话。我理解为,你把老人说的那个“一念不生了了分明的灵知之性,朗然现前,一肯肯定”,这就是你理解的“显真”,你说“我不是指的这个”,那你说话。我理解你说的是这个,是这个成片。
      那不是真见性。我亲自听老人说的:“有什么灵知不灵知的”,就是知道了,哦,原来是“平常心是道”。因为那个真妄还是对应的,真妄一如才算见性。就是到这儿,也还没到向上一路,也只是证体,向上一路是启用。就算是超越了你这个“显真”,也还不是向上一路呐,更不要说你还在“显真”这儿。什么成片,它成什么片哪?到最后有什么真不真的、有什么可显不可显的!就算是这一关过了,还不算向上一路。向上一路是起妙用的。你这个“显真”,连证体都还不算呢,更别说向上一路。
      所以并不是“显真成片”,并不是你说的那个,不是你那意思。我理解你说的“显真”,就是这个“一念不生了了分明的灵知之性朗然现前,一肯肯定”,你把这个看成“显真”了,“显真”其实不是这个意思。
      你说话,咱们接着讨论,我要猜对了,就不用接着讨论了,我要没猜对,你说话。

问:时常无我无世界。
答:哦,时常无我无世界。你把这个无我无世界(当成显真),那没关系,那是好事,“不做圣心名善境界”,那是好境界。“若作圣解,即受群邪”,在这,不作圣解。我不知道你说的“显真”是不是作圣解。
      什么叫作圣解?有修有得有证就是作圣解,无修无得无证就是不做圣解,不做圣心。不做圣心这是好境界,“若作圣解即受群邪”。
      所以老人才会那么说:“有什么灵知不灵知的”,他会那么讲。当时我没反应过来啊,我还认为“一念不生了了分明的灵知之性,一肯肯定”,你怎么现在又说“有什么灵知不灵知的”啊?一开始是那么样的,是那么说的,一开始目标就是这个,就应该这样说。这话,说前头也不好,另外的话说前头,那么既然没有这不干了,哪能行啊,你还在轮回里呢,那不能行。得到了,才能说无所得,没得到就不能说无所得。所以我不认同你这个说法。

问:时常无我无世界,是否可以说成显真?
答:也可以,你说成显真也可以。不是不可以,但你那是方便说,不是不可以那么说。“显真成片”就不要考虑了,向上一路更不要考虑了。
      过了千座不肯的,也多着哩,不肯见性的多着哩,过了千座也不肯见性。不肯见性就是不肯放下见性的概念,不肯放下“有修有得有证”。

问:证得无我,也是主题了?
答:证得无我,正好就是见性的主题,无性可见正是见性。你这个“无”和我说的“无”不一样啊,真正的有,佛性是真正的有,在这不说无。这是法印。那个有相的“有”,不是不是真正的“有”,是假的,无相的佛性是真正的“有”,那个才是实相,真实的“有”。

(2019.4.13)

铁扫帚 发表于 2020-4-24 09:08
【音频网址】
显真成片

齐老师,你说的显真是指住在空上吧?

lvm
??  发表于 2020-4-24 22:17

撄宁 发表于 2020-4-24 12:21
齐老师,你说的显真是指住在空上吧?

没看明白你说的那段话