印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续8)

【音频网址】
凛然一觉 朗然现前

问:观照第二步,朗然现前,是不是“听而不闻、视而不见、也没有念头”的状态?
答:我觉得不相干啊,咋会听而不闻视而不见?我觉得不相干,朗然现前不是“听而不闻视而不见也没有念头”,不属于这个。你可以跟我说不同的意见,“它就是这么回事!”也行啊,我听听。没有妄念,是一定不会有妄念,真的是不会的有,朗然现前,妄念已经停止了。

问:那个状态。
答:哦,是要个状态。那都不属于状态,朗然现前不属于状态。是个没状态。

问:不是真的不见不闻。
答:对。见即不见,闻即不闻,就是真的不见不闻了。要是不说几步,那就说“不是不见,不是不闻,荡然无住,是名无心”。

问:这也是刹那截断妄念。
答:对。这也是刹那截断妄念。其实啊,要说妄念,就在这揣摩点啥,本身就是妄念,这事就别揣摩了。阿弥陀佛。

问:“没有不现前的时候。”这时候,为何不见?
答:这也是回答的,这个回答是后边的。一开始并不如此,这是后边的。也就是说,朗然现前并且一肯肯定之后,才说它“没有不现前的时候”。一开始并不是,并不能这么说,它是不现前的,一开始不现前的。阿弥陀佛。

问:凛然一觉就是断。
答:是断妄念。说凛然一觉朗然现前的是什么呢?就是元音老人讲的:一念不生了了分明的灵知之性,朗然现前一肯肯定就是见性。

那个已经朗然现前了,确实是一肯肯定了,那个时候,就是一个什么样的状态?(说状态这个词吧,状态不准确,但是我借这个词来用,就那个状态)它不会经常那样,妄念又起,又是纷纷呐,凛然一觉!它又现前了。凛然一觉说这儿的。 这样说:已经认取了,已经认取的人跟他说凛然一觉朗然现前。

不认取的,不能说朗然现前。一开始它不现前,那怎么办啊?那就去妄,去妄念。所以观照第一步是去妄,第二步是显真嘛。凛然一觉朗然现前是显真啊。

就是显真也不是真见性,也不是真观照,那是抽钉没有拔楔,还要拔楔。这个时候,最后第三步,连个观照也不存在了,那才是真观照。“见就是性”,连个性也不可得了,那才是真见性。有性可见,他在第二步。

(2019.5.4)

前两关都好过,就这第三关最难啊,这无差别智那是非得在所谓的救度众生中才可能证得的,说个性也不可得顶多算种点种子吧,没什么大用的。

误解第三步了吧。不能事事都做得到,二三事上做得到吧。

铁扫帚 发表于 2020-4-14 18:08

比方你把你的眼供给一个失明者,他嫌难看,你毫无嗔心,就是替他难过,就这一念难过你都不算过了第三关。

lvm
你举这个例子应该属于第一步——去妄。  发表于 2020-4-14 22:28

不在事多少,而在心过关,心关一过,事事无碍,心不过关,处处为碍,始信地藏普萨说南阎浮众生起心动念无不是罪无不是恶。

志道 发表于 2020-4-14 18:17
比方你把你的眼供给一个失明者,他嫌难看,你毫无嗔心,就是替他难过,就这一念难过你都不算过了第三关。

“你举这个例子应该属于第一步——去妄”
-----其实三步本就是一步,只是根据修行的心路历程心境确有差异,假名三步。

对!二三事正做到的时候,就是三步全过了,体相用一个不缺,这时候就是本来是佛。但还有做不到的时候,所以不圆满。要从圆满上来说,那要到最后究竟成佛。一念清净即是果地,念念清净究竟圆满。

【音频网址】
是风光而非究竟

问:越观照妄念越少。
答:你这说法不是没道理,越观照妄念越少。
       到观照最后,不要第二步,说什么妄念啊,妄念即菩提!
       越观照菩提越少啊?到第二步,你这概念就不存在了。
       就在第一步里,你说这个“越观照妄念越少”,对,有这个现象,对的。别当成究竟,这就是什么呢?修行路上的风光,不是究竟道理。

(2019.5.4)

撄宁 发表于 2020-4-15 00:22
对!二三事正做到的时候,就是三步全过了,体相用一个不缺,这时候就是本来是佛。但还有做不到的时候,所 ...

一念清净即是果地,念念清净究竟圆满
-----一念清净地狱种性,念念清净生死无尽

【音频网址】
怎样发出离心?

问:怎么发出离心?
答:出离心是有这个事的,但是不存在怎么发。他不是你的切身的体验,当然了就没法发,那发啥那,就不发了呗。

问:该发财就发财。
答:你改个词我就同意了:该修解脱道就修解脱道,该倒霉就倒霉就行了,没啥可说的。这样说:把你那发财改成倒霉,这才叫出离心。我并没有推这倒霉,就叫该发财就发,倒就倒呗。然后再回头说庞居士,把万贯家财沉于江底,我不需要那样,我不沉于江底,我倒霉就倒了,我不沉于江底,人家庞居士沉啊。

问:乐苦。
答:说得好,这个词说的好。“乐苦”,他不认为乐是苦,这哪还有解脱道了?不认为乐是苦,这解脱道没意义了啊。

问:出离心是不是逃避。
答:出离心当然不是逃避,可是真正发出离心的人,他不怕这个词,逃避,就算我是逃避也要出离,这是真发出离心的人,他不怕“逃避”这个名词,不怕对错,它就是错的,我要逃避,我不愿意在这呆了,我就不愿意,这个世界我是不想来了,但是我有本业了,要受报,怎么办啊?就说“大觉者”,“布达雅”就是“佛陀耶”,就是佛出世。现在都是说佛,实际上他的意思就是“大觉者”。

问:不觉世间苦的人生不出出离心。
答:我非常同意这个见解。他生不起出离心,这没有说怎么生,他生不起来。

(2019.5.4)

!