印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续7)

【音频网址】
本来清净为何调修法身?

问:“依于妄念起灭调修法身”。法身不是本来清净吗?为何要调修法身?
答:哦,是这样,你说是法身本来清净就不能说调修了,我说,能说。怎么能说呀?你不是说“本来清净”嘛,不知道,不知道它“本来清净”,调修法身就是把你那个“不知道”变成“知道”,那就叫“调修”,就这样,一点矛盾都没有。
      本来清净,为什么不清净?你不知道本来清净嘛。
      怎么样才能知道啊?那你这个过程就叫“调修”嘛。
     所以说,“调修”不能理解成“保护”。

(2019.6.1)

【音频网址】
七处征心 征的是什么心

问:八个识也象真心一样,七处征而不得。
答:绝对不是。你以为“七处征心”征的是真心呀?不是。是妄心哪。妄心了不可得,七处哪儿都没有,下边又“十番显见”就是真心无处不在,“七处征心”说的都是妄心,不是真心。

问:第八识“去后来先作主公”。
答:第八识当然是“去后来先作主公”,第八识是妄心哪,你说八个识,这个概念哪,你也别认死这个概念,是一个心八个方面,它有八个方面的表现,不可以吗?为什么非要认定它是八个呢?它就是一个,它有八种表现,这就是八个识嘛,这样说八个识不就行了?

心只有一个,没有那么多个,但是有八个方面,能从八个方面表现出来这个心,从眼这个方面表现出来的心是“见”,从耳朵方面表现出来的还是这个心,但它就是“闻”,这不也行吗?“七处征心”不是说的真心,说的是妄心,“七处征心”是妄心不可得,“十番显见”是真心无处不在。

(2019.6.1)

【音频网址】
千座后应明白无进无退

问:满千座了,还整天妄想纷飞,工作时怎样用功?
答:一般性工作别考虑啥用功了吧?这是满千座的还在这打妄念,你都满千座了,还整天妄想纷飞,那能行啊?还专门起发现的妄想?你都满千座了,你还不能朗然现前啊?
      还要断哪?初学断一段时间后,能朗然现前以后,断什么呀断?断菩提啊?阿弥陀佛。断是初学,一开始是断的。

问:千座修空了。
答:是这样,这个千座啊,一定会有用,他就是知见是这样,它也有用,假如真明白你给他说很有进步的,他就说糟糕了,因为他没到那个没进没退的地步就不值了呀。都满千座了还不到,没进步也没退步,有很大的进步,这就很不值得了,到这儿还不能离相啊?

不肯离相,知见的事,他要是知见上根本就不考虑离相呢?他那知见上他就不考虑离相的事,根本就没那一条,这也没办法啊,我不了解情况,我说这个是猜想,也可能人家知见上有这一条,我不知道,我是猜想,大概是没有离相那一条,特别讲离修行相,特别是这个,可能更没有这一条,不就是说抽钉拔锲嘛,抽钉不肯拔锲,钉早就抽过了,不肯拔锲,阿弥陀佛,真是的。

应该早就明白这个事啊,因为什么我说应该?因为是满千座的,要不是满千座的,一开始当然不明白,不明白很正常,还时时凛觉让人家,让你凛觉啊,不是让初修凛觉呢,你还在那个凛觉里,早就该凛觉了,那个凛然一觉啊,那是能够现前,凛然一觉不重要,朗然现前才重要,阿弥陀佛。朗然现前观照就不说断了,不现前到时候又能现前,那也是满千座的事。

(2019.5.25)

【音频网址】
没灌顶能否修心密启用法

问:我同事眼睛有问题,我看我们法门中有治眼睛的方便法,这种启用法对没灌顶的人能修吗?可以给他推荐不?
答:你说的这个人哪,不但不是修心中心法的,而且可能都不是信佛的,你想给人家推荐,人家还不愿意干,还不相信你这个呢。

有的是信佛的来问,没有受灌顶可不可以用老人所传的,我就说有种情况下可以用,有种情况下不可以,并不是一定的可不可以。我举了两个例子,可以用的举了一个例子,不可以用的举了一个例子。可以用的举的例子是,年岁太大,没法跑出去灌顶,但是呢他又想修往生广咒,就是想生西方极乐世界又想修往生广咒。还有一种呢,是这样,想修心密的启用法,但是不能接受心密灌顶,为什么呢?他有他的上师啊,我要接受你心密的灌顶就违逆了我原来的上师,既然如此,你何必要修心密的法呢?这就不可以。阿弥陀佛。

(2019.5.25)

【音频网址】
心念耳闻出不出声?

问:心念耳闻出不出声?平时心念耳闻是嘴不动,舌头也不动,是心里在念。
答:别拿捏这个事啦!出声念也管用的。
      按说呀,修密就是出声念的,但是为了让你不累,出声念两小时受不了的,所以给你出个好主意,不用嘴念,心念就行,主要是用耳朵听,能听到就可以。

行了,这一说这个给你出个好主意,成了个事儿了,好象不心念耳闻就不如法了,谁说的?出声念都如法,念吧,别管什么动啊什么舌头上,别管那些事儿了,念就行,只管念吧,别弄那么多事了,越说越纠结还能行啊?这个心念耳闻就说完了。

(2019.5.25)

【音频网址】
千座后是否打坐看个人情况

问:千座后爱上打坐就不要坐了,反之还要继续拖一段时间。
答:也不是没道理,你讲的。多坐点,也没有主张你坐一辈子,过去跟现在不同,现在的人心太乱了,多打打坐就多打打坐,总是鼓励你多打打坐,也可以。
      不是打一辈子坐,并不需要你坐一辈子,心密这个打坐的方法,不是要你修一辈子,就是说不是即生取证之法,它是克期取证之法,一千座有烦恼得厉害,觉得一打坐确实不那么烦恼了,那这个你还应该打坐。

问:定力不够。
答:对对,定力不够,你还应该打坐,是烦恼得厉害,打坐也不管用,要是这样,打坐就打不打无所谓了,打坐是不管用了,应该是吧。你这还管用,就应该打,你这应该打,确实一打坐就不烦恼了,那就是有用。
      我们说的没用就是打坐也挡不住你那个烦恼,那你就不应该打坐了,打坐还管用你就打。为什么我们说不打一辈子啊?因为它不管用。它要是管用,你为什么不打呢?管用我们就不必不打了,不是要出离烦恼嘛,对出离烦恼有用。

问:多打坐培养定力啊。
答:那是另一个方向。他说的这一个方向是断烦恼,你是为了求定力,我不同意求定力,我同意断烦恼,方向的问题这就是,知见或者方向的问题,追求定力都不对,那是不对的,但是断烦恼都是正确的。
    培养定力那个方向不对,那一种定,我们说的定是没出没入的大定,那就是断烦恼嘛。阿弥陀佛。

(2019.5.25)

【音频网址】
本来无我

问:佛在久远劫前还是凡夫的时候,那个时候有我吗?
答:你扯那么远干啥?就扯眼前的吧,眼前的凡夫有我吗?

别扯那么远了,别扯佛在凡夫的时候了。本来就无我,他是误认为有我,哪一个凡夫都是无我的,他自己误认为有我,他错认定盘星,认假作真,唤奴作郎,认假当真地搞出个六道轮回来,阿弥陀佛。

(2019.5.18)

【音频网址】

问:往生兜率内院的是谁?
答:谁发愿是谁。

问:西方极乐世界是莲花化身,这个身体还是跟我们这个身体一样吗?
答:外形也不一定相似,不就说了嘛都是男身,不这样说了?也就是说没有生殖系统,没有男女相,就这个意思。

问:所有相都是虚妄。
答:不仅西方极乐世界,我们这个世界不也是虚妄化现?何止西方极乐世界啊?

问:常寂光净土根本没有。
答:常寂光净土就是佛性,或者叫实相。

问:常、乐、我、净。
答:西方极乐世界那个莲花化身,当然有形相,它并不是法身,那就是莲花化身哪,凡夫身,不是凡圣同居土嘛,凡圣同居土它就有凡夫,那就是凡夫身。

(2019.5.25)

【音频网址】
修行过程与除习气

问:我刚才那个问题就是说习气到底指的是什么?是贪嗔痴慢疑吗?有人说我们整个修行的过程就是除习气的过程,是这样的吗?齐老师。
答:别这样去下结论,整个修行过程是整个修行过程,除习气是除习气,也不是“是”,也不是“不是”,别下结论,别联系,也别否定联系,这是何苦呢?为什么非要这样联系起来说呢?为什么非要把这个整个修行过程,简单地一言以蔽之,为什么这样呢?没必要。

你说习气是贪嗔痴慢疑有道理,但不尽然,有道理,没说错,但是不尽然,不尽然就是说还有好多好多属于习气的还没说出来呢,阿弥陀佛。说是贪嗔痴慢疑有道理的,但不尽然。

实际简单说习气吧,习气就是着相,这是大习气,简单地说,着相的习气一除,那它再多也都除了,不能不着相啊,妄想执着就是习气,着相就是习气,不是小习气,就是说总的说就是着相,没啥大小。

(2019.5.18)

【音频网址】
座上境界一概不理

问:一千座打坐一个多月了,现在打坐往外攀缘的妄念少了,但是会进来很多画面,这些画面都很陌生。
答:不理会!座上只管持咒,管它画面?不管画面,有画面只管持咒,没画面还只管持咒,一概不理。

你那画面跟佛来魔来差太多了,最好好不过佛来,最坏坏不过魔来,你那画面都赶不上,那些都还佛来佛斩魔来魔斩,那些都不理会,何况你这画面了?也不要理会。

(2019.5.18)

【音频网址】
对一说和倒一说

问:跟他们聊两则公案,对一说,倒一说,这里是,“对,一时之说,倒,一时之说。”?
答:你看他问的啥呀?对一说,用对一说回答的问题,那个问题问什么。倒一说问的啥?贴这儿再说。接着讨论一下。如何是一代时教?那个倒一说呢?倒一说是怎么问的?这是说一问一答嘛。

问:僧问云门:“不是目前机,亦非目前事时,如何?”云:“倒一说。”
答:所以啊,这个“对一说”是教,云门倒一说禅,你看这“不是目前机,亦非目前事”,这不就是禅味来了。倒一说禅,禅宗说话不都是这样说嘛,说禅不都是颠倒着说,你比如,我给你举一些例子吧,你比如“打死了喂狗”是真报佛恩,我的正法眼藏却,是肯定他的。
      这不就倒着说的,都是倒着说禅的。对一说那就是教,教下就是对问题说了嘛,如何是一代时教?对你那个“一代”说的,就是对一说。
      这字面意思很清楚,你要发挥成对错,你的发挥有道理也很好,但是我看不直接。对一说教,倒一说禅。

问:正反说
答:正反说也可以,对一是正说。

问:也不仅仅是相对的说。倒一是颠倒着说,对一是相对着说。
答:这样说也行,相对是说教的,他还颠倒说。

(2019.5.11)

【音频网址】
关于千座后的修行

问:千座后怎么办?
答:其实不用两千座,一千座以后,不是说后边怎么办,后边根据各人不同怎么办,怎么办都行啊,不是只有(怎么样),你要是说修行,你就能在祖师开示里找到答案了。
你要是说后边怎么修行?观照啊,就是做观照,有,祖师开示里有,就是观照啊,实际上还可以做别的,做事,老实说事上透得过才好。

问:做事跟观照不冲突。
答:当然,做事跟观照不冲突,并不是说做事的就不用观照了啊,不是那个意思啊。不冲突不冲突。观照观照。当然有的人还继续打坐,过去是说千座以后不要再打了,再打也没有用,现在一般都不那么说,定力差妄想多,接着打也很好。

问:这一节到哪?怎么打?
答:那怎么打都行。不打坐都行,还打,你要是打也行,我们说那些规定都是千座以内的,不得隔日不修啊什么的,都是千座以内的。千座以后没那些说法,开始看明白,这儿就不会有问题了。就看自己情况了嘛。

问:做事时不被事做了。
答:是啊是啊,不被事做。阿弥陀佛。

问:我还在打坐,好像打了也就这样。
答:我知道他说的是两千座了嘛,实际上不用两千座到千座的时候,一般精进修行的,怎么我们不说打一辈子,就这个道理呀!
为什么王骧陆上师会在《乙亥讲演录》里说,千座以后不要坐了,再坐也无用,那不就像这样的。 打了就像没打似的就这样,心密不是打一辈子的。

(2019.5.11)