印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1041|回复: 12
收起左侧

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续6)

[复制链接]
     
发表于 2020-3-18 07:55:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
【音频网址】
贪便宜的心理是障碍

问:几年前灌顶心中心法,并未修法。
答:就是没有修心中心法。

问:目前上座,每天两小时,已经坚持了一个多月,希望未来能够顺利修心中心。
答:你不都已灌顶了,你就修呗。别修六字明了,修心中心法呗。

问:修六字明时间比较短,心中心法手印很难成印。
答:那这没有办法,我们说手指短、手指粗,结印不大容易,但也能结成。这种事是可以修的,不是不可以修,你要非要跟人家手指头又细又长又灵活,跟他相攀比,那你不能攀比。不要结错,不一定非要以什么样以他那个为标准,那样的话,好多人就不能打坐了,手的结构有不同嘛,但是我们结的是对的,这就够了,就可以打坐。

问:突破这个困难。
答:我说这不是困难。结手印不是困难,困难的是你的心理,“顺利修心中心法”,别想顺利,你艰苦修心中心法是你的胜利,你想顺利,太贪便宜了,就这种贪便宜的心理就是大障碍。

(2019.6.22)


回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-19 08:51:41 | 显示全部楼层
【音频网址】
业报与习气

问:什么是妄想执着?什么是习气?
答:妄想执着这个词不用解释啊,什么是妄想?什么是执着?不用解释。
      什么是习气?开悟以后的话,开悟以前谈不上习气不习气,那是受报,那算习气?造业受报,那在轮回,那不造业受报嘛。证道的人、开悟的人,但是那一种轮回的习惯还在,还是轮回那个思维习惯在,那叫习气。实际上“我们在除习气”,那都不算除习气,你没开悟,你没开悟你是在修行,要出离的心,出离轮回。

(2019.6.22)
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-20 08:51:23 | 显示全部楼层
【音频网址】
关于佛教的世界观

问:佛观三千大千世界,一无所有。
答:你问问他,凭啥说“观三千大千世界,一无所有”?有这事儿吗?他这个认识本身是有问题的。谁说“佛观三千大千世界,一无所有”啊?咋会呢?

      经里有这个事:“如观手中庵摩罗果”。有这个话,庵摩罗果就是一种圆形的水果,我们也可以理解为,象看手里水果那么清楚,佛就能看那么清楚;还可以这样理解,世界就是个球,星球,球样,庵摩罗果是圆形的果。古人认为那个地是平的,天就是个盖儿,成不成?也可以这么理解。

      三千大千世界,这个有可能指的娑婆世界。实际上要说三千,是乘了三次千,从小世界起:一千个小世界是小千世界,一千个小千世界是中千世界,一千个中千世界是大千世界,千了三次就叫三千大千世界。从小世界往上乘一千、乘一千、再乘一千,这就是三千,乘了三回就是三千大千世界,并不是三千个,是乘了三回千。这指的是佛世界,就是一个三千大千世界。娑婆世界就这么大。
      小世界有多大?小世界是有日有月的,日月可以理解为恒星与行星或者卫星,那么太阳系就是一个小世界。
      那个恒星的数量,跟我们现在用望远镜观察到的银河系里恒星的数量,你说相等?没法说等的话,数量级上差不了多少,也就是说,释迦牟尼佛的化区是娑婆世界,娑婆世界是银河系。
      佛家的宇宙观,跟现在的天文学是相吻合的,是可以吻合的。

(2019.6.15)


回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-21 09:46:43 | 显示全部楼层
【音频网址】
心所就是心态

问:好象心所法的欲、解、念、定、慧是别境心所。
答:心所,刚才讲了,心所缘之法,用现在比较接近的词怎么说啊?心态!心所就是心态,五十一个心所就是五十一种心态,五十一个心所,一个一个你看看,哪一个不是心态?全都是心态。

问:定、慧修法,定、慧是一样的吗?
答:说的是心定,心的宁定,心的智慧,你别管那修法的定慧啦,别扯了,定慧就是心的稳定,心很有智慧,聪慧,宁定,这就是定慧嘛。

(2019.6.22)


回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-22 08:46:42 | 显示全部楼层
【音频网址】
业力和业障的区别

问:因缘、因果、业障之间有什么关系啊?
答:因缘所生法,就是说的因果。
      业障是对修行人讲的,在说世间法的时候,不用业障这个词,“障”是障你出离,障你修行成就,这才叫“障”。你说障你在世间得善果,那可不叫业障,那是受报。
      造什么业受什么报,或者那叫业力。业力就是造那个因就受那个果,那是业力使然,那不叫业障。
      业障,是障修行,总是有些事不利修行有障碍,那就业障现前了,这是业障。业障,是对修行人讲的,在解脱道说的,不修解脱道谈不上业障。

(2019.6.22)

回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-23 09:19:42 | 显示全部楼层
【音频网址】
八识妄想

问:八识是什么意思?
答:佛法讲的心不就是说的这个嘛,思维心是第六识,它讲的是八识啊。八识有时候说的是八个,实际是八个什么啊?八个方面呐!
      我说一个,你听听,看能说清楚不能?咱们大家都按我说的,你自己去体会:眼睛看见了,那个心就知道了。你注意这个心,和耳朵听见声音了那个心(就知道有声音的那个心),是不是一个?你再体会体会,是不是一个?咱不说八个,说两个——眼和耳朵,眼睛看见东西我心里知道了的这个心,和听到了我也知道有声音的这个心,是一个?是两个?是不是一个心?

问:是一个。
答:对,是一个。眼识和耳识应该是两个识啊?它是两个了?是一个。
       八识是八个方面,识有八个方面的内容:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识和阿赖耶识。阿赖耶识,投胎入胎是它。末那识,是俱生我执,本来无我,它弄出来个我。这是简单理解,简单理解好懂。
      八个方面,不是八“个”识。你知道看见的那个心,知道听见的那个心,是两个吗?它就是一个,就这一个。

问:有八个方面的功能。
答:八个功能也可以,说八个方面的功能,可以可以。这个心是妄心,八识都是妄心。真心叫佛性,有时候说真心也说成心呢。说识的时候就是妄心,起了无明的心。

问:什么是妄想?
答:妄想不是有定义嘛,法相宗有定义,妄想叫烦恼。说妄想,妄想多着呢,好多种妄想。

问:妄想就是贪嗔痴慢疑。
答:简单了,是简单地说,实际上妄想好多种呢。

问:六大根本烦恼二十随烦恼。
答:是呀,所以烦恼多着呀,可不仅仅是贪嗔痴慢疑。

(2019.6.8)


回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-24 08:19:29 | 显示全部楼层
【音频网址】
关于声闻乘众

问:什么叫声闻众?
答:声闻众就是跟佛学的,并没有发心度众生,他发心自己解脱证涅槃,不受后有,如果他不遇到佛,他就不可能不受后有,修行也不行,遇到佛传给他佛法之后,他就可以住涅槃城不受后有,这就叫声闻众。声闻是听见佛说法,他听到了,佛法听到了,这叫声闻。声闻众不再分段生死了,不受后有就是不再分段生死了。

问:声闻众明心见性了吗?
答:那算啥叫明心见性啊?你如果把明心见性放到一个比较高的位置,声闻众也没明心见性,你要说放到低的位置,他应该是明心见性了。明心见性这个定义,啥叫明心见性啊,定义到哪个程度算明心见性啊?

问:闻佛声教而得悟道,这是声闻众。
答:对对。知苦断集悟四谛嘛:苦、集、灭、道。

问:如果不成佛,可以永住涅槃。
答:你是说的声闻众吗?说永住涅槃,他早晚会回小向大的,他不发心度众生是不可能的,现在不发心度众生,他以后会的,没有这个“如果”,他不可能不回小向大,那个叫化城啊,涅槃城是化城。

(2019.6.8)


回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-3-24 11:21:39 | 显示全部楼层
齐老师解释八识与众不同,讲得简单明白!
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-25 08:00:12 | 显示全部楼层
【音频网址】
金刚经和楞伽经都能印心

问:禅宗先以楞伽经印心,后来改为金刚经了,这有什么原因吗?
答:那有什么原因呢?有什么误解才能产生这样的问题啊?比如说,要是用楞伽经印心,就不能用金刚经印心,要假如用金刚经印心呢,楞伽经就不能印心。你要是没这种误解,怎么可能有这种问题呢?

      它既然都能印心,“改”啥啊,都不用“改”,用楞伽经印心的时候,用金刚经也能印心,用金刚经印心的时候,不耽误用楞伽经也能印心。这还要什么原因吗?

       愿意用啥经都能印心,这还要啥原因吗?除非有误解,用楞伽经印心如果的话,那么金刚经就不能印了,要是用金刚经印心,原来的楞伽经印心就不能用了,谁说不能用了?照样能用。

(2019.6.8)

回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-25 10:29:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 大西瓜 于 2020-3-25 10:43 编辑
铁扫帚 发表于 2020-3-24 08:19
【音频网址】
关于声闻乘众

问:声闻众明心见性了吗?
答:那算啥叫明心见性啊?你如果把明心见性放到一个比较高的位置,声闻众也没明心见性,你要说放到低的位置,他应该是明心见性了。明心见性这个定义,啥叫明心见性啊,定义到哪个程度算明心见性啊?
==============
所以呢?说声闻乘的时候就是见性了,说禅的时候就没有啊。比如说明明的在说禅宗的三关,破初关为见道位,声闻的见性就是没有破初关啊?如果声闻的见性算是破了禅宗的初关,那它还是小乘吗?这是见地上事,而见道位就是见地的问题啊。但是这并不代表只度大乘不度小乘,小乘的见性也不错,当度须度。但是不能拔高到禅宗的高度。
再看老人开示过的这个案例,大慧禅师为何不肯呢?
昔禅者冯济川见明月庵壁间画一髑髅,乃于旁题一颂云:
  “尸在这里,其人何在?乃知一灵,不居皮袋。”
  观其颂彼只悟常理色身不是真我,性灵乃真我。性灵是常住不灭,可以离开肉体自由来去,不为肉体所拘的。所以说:“乃知一灵,不居皮袋。”尚未悟物我不二,性相一体之秘。大慧杲禅师来庵,见之不肯,另作一颂云:
  “即此形骸,即是其人;一灵皮袋,皮袋一灵。”
所以我们讨论任何事情的时候都有一个前提,在不同的前提之下,会有不同的结论。
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-26 08:54:24 | 显示全部楼层
【音频网址】

问:极善人极恶人读中有救度有用吗?
答:这样吧,我举个实例,就不存在你这个问题啦——极善人极恶人读中有救有用吗?根本就不存在你这个问题。要是按照你的思路,我或者答有用,或者答没用。不能按你的思路,根本就没有这个问题。我给你举实例,你看看会有这问题没有?
      举一个极善的,举一个极恶的——咱先不说修行成就的,不说这个了,咱说世间轮回法,不说解脱道,好吧?

      举一个极善的例子:不是古人,但也是过去的人,为什么呢?因为是我小时候见到的,那对你来说,就是过去的人了。有一个老太太,我们当地的习俗是人死后要穿的衣服极早就准备好了,那叫寿衣啊,准备好了到时候就不用再做,到时换上就行,她就问她儿媳妇:“你们把我那寿衣做好了没有?”“早做好了。”“大小合适不合适?”“那咋会不合适啊?就是照着你这身材做的。”“我穿穿试试合适不合适?”“现在你穿那干啥?现在还好好的,死了以后穿的,你穿那个干啥?”“我试试。”她就穿好了,寿衣正好,“我告诉你们吧,人死了以后不容易穿啊,我不愿意让你费劲。你别难受,我去的地方比这儿好得多,你就别难受了啊。”说完以后她就死了,躺倒死了,这样根本就不经历中阴身,直接上升。
      我再跟你说一个极恶的:说古人,秦桧的背上那个疮发了以后,根本就没有死以前,地狱之火出来了,他就要跳下去了,根本不经历中阴身。

      我刚才举的两个例子,他读“中有”,有用吗?没用吗?不存在这个问题,别去假设了,在他们那儿不存在这个问题。
      当然这样的人很少,大部分人都经历中有,不经历中有的人很少。

(2019.6.8)




回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-3-27 08:45:39 | 显示全部楼层
【音频网址】
两次自性光明现前是人人皆有吗?

问:两次自性光明现前,已经陆续地看到各方佛来接引,是对每个人,还是对没有修行的人不会有?也会有前两次自性光明现前?修行有成就的人,他们圆寂后会有什么现象出现呢?
答:两次自性光明现前,都是说大家的呀,这跟修行不修行没关系啊。

      但是他不认取,照样是不见性的。那个两次自性光明现前,就跟明心见性差不多啊,所以那个时候我赞叹那个事儿的时候,老人就说真没出息,为什么呢?他就说:“要死了以后才见性啊?活着的时候干什么?”两次自次现前哪,一肯肯定就是见性啊!就是不修行、信佛的也一样现前哪,但是他不认取,不是还是错过嘛,都是不肯见性,不认。哪一个人的佛性不现前?全都是现前的,就是不肯,什么圆寂后,什么现象出现,不信佛的还是这样呢,不修行的人也是这样。

      当然,说的大家是大部分,没有说绝对,你比如极善的人不经历中阴,极恶的人直接下地狱也不经历中阴,这还没说解脱道呢,要说解脱道,直接解脱了也不经历中阴。

(2019.6.8)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|结缘店铺|印心精舍 ( 冀ICP备05006121号 )

GMT+8, 2020-7-12 15:43 , Processed in 1.053279 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表