印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续5)

问道2 发表于 2020-3-13 19:41
“善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道 ...

一、善男子,一切众生从无始来,由妄想我,及爱我者,曾不自知念念生灭,故起憎爱耽著五欲,若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生,性自劳虑,若复有人劳虑永断,得法界净,即彼净解为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性
  二、善男子,一切菩萨见解为碍,虽断解碍,犹住见觉,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性。
  三、善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者,同时寂灭,譬如有人自断其首,首已断故,无能断者则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。修多罗教,如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月,一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是,此名菩萨已入地者随顺觉性。
  四、善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

【音频网址】
千座后应自己做主

问:千座早就完成了,还在坚持打坐。
答:你千座完成了,坚持打坐没毛病。但不是必须坚持打坐,不是必须的,那就不需要打坐了。你千座完成了你不打坐也可以,但也不是必须不打坐,都不是必须的。根据你的情况吧,你咋样合适你就咋样做,你要问别人咋样合适,别人咋知道啊?
      到这儿,千座都完成了,还不能自主?太可怜了吧?早就应该能自主了,千座没完成以前就已经应该能自主,要不然谈何证量啊?你的证量在别人嘴上,谈啥证量?证啥啊?

(2019.6.22)  

问道2 发表于 2020-3-13 22:22
一、善男子,一切众生从无始来,由妄想我,及爱我者,曾不自知念念生灭,故起憎爱耽著五欲,若遇善友,教 ...

又来啦?!

还在啊?!

【音频网址】
什么是闭心关

问:怎样打坐闭关?
答:他对于闭关可能还有另外的一种误解,误解什么呀?闭关必须是打坐的。不见得呀,闭关干什么的都有,不见得都是打坐的呀。还有闭关阅藏的呢——闭关阅大藏经,闭关干啥的都有,不一定闭关必须打坐,误解太多啦。
      老人有时候说到闭关的时候,“好吧,你闭心关吧!”有时说这个,因为那个法侣财不具足,你只好闭心关啦。

问:什么是闭心关?
答:闭心关就是不随念转,不为境牵,就是闭心关。

(2019.6.22)

【音频网址】
应机说法与了不了义

问:关于“四依”中的“依了义,不依不了义”的问题,不管谁来都说“色即是空”?
答:该说“色即是空”的时候才说呀,不该说的时候就不说,那也不见得见谁都说。

问:应对方说话,哪个算“了义”?
答:应对方说话,不一定算“了义”,那都是应缘。
      应缘,你该说了义法,就应缘说了义法,说方便法就应缘说方便法,所以不一定要说了义说不了义呢,不是“哪个算了义”,那是应缘嘛。所以有的时候有人说“我不能理解”,不能理解不跟他说“色即是空”的话,你不跟他说不就完了。

问:不能理解。
答:这本身就不是理解的。
      不只是在你那儿,就是在证道的人那儿,他也是不理解,他就不在理解里,他在实证里,哪在理解里?在理解里都是不了义的,都是方便说。
      真正证那个方便了,应缘咋样说都行,说“色即是空”可以,说“色不是空”也可以的,不光说“色即是空”。可是你要是在理解里,说“色即是空”就不能说“色不是空”。这不在理解里,“色即是空”就不在理解里。

问:应机,比了义更有效。
答:不对不对不对。
      了义,不管效不效,了义管不上有效没效。有效没效,那是分别,怎么说属于这一类怎么说属于那一类。了义不了义,它跟有效没效没有关系,跟应机没关系。(不应机就没效,应机了才有效,应机不应机才跟有效没效有关系。)说“没关系”,你别误解为“无效”,不是“无效”,是不存在有效也不存在无效,两个分类方法而已。
      按究竟不究竟,这一些话分到了义里,那一些话分到不了义里,这个分类方法谈不上有效无效。要是按作用有效没效,应机了会有效,不应机会无效,对这个说的。

(2019.6.22)

【音频网址】
实证超越标准及理论

问:心密的开悟,以老人《略论明心见性》的五条为标准,但这五条都是理论。
答:是的,当然。我们现在说的不都是理论嘛,我们讲话现在说的不都是理论?说到要实证,“要实证”本身都是理论。

问:如何实证?
答:那个理论就是讲的实证。

问:如何相对应验证自己达到五条中的哪一条?
答:验证什么呀?抓住哪一条都不是,你都不能契合,光看那个文字,你这是落理论里了,实际老人讲的都不是理论,到你那儿都成了理论了。我们依义不依语嘛,依照老人说的意思去做,不依照语言,这不是理论了?你非要说那五条标准,啥标准啊?
       “归无所得”是第五条,是没事,人家都没有说有所得,你在那儿来一个“无所得”,那也是有问题的,那都是应病予药,有针对性说的。

(2019.6.22)

铁扫帚 发表于 2020-3-17 09:47
【音频网址】
实证超越标准及理论

老人是告诉人如何得到西瓜,西瓜的特征是什么。只知道重复这些话以为是得到了西瓜,这是落理论,真正得到西瓜是实证。虽然说似一物即不中,无奈之中也只好拿西瓜来比方吧,以此比喻理论和实证也无妨。得到西瓜的人,横说竖说不离宗旨,没有得到西瓜的人,说着说着就会破绽百出。

铁扫帚 发表于 2020-3-17 09:47
【音频网址】
实证超越标准及理论

来个问题:归无所得是没事,知有的人有事吗?