印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续5)

【音频网址】
断妄是断妄想和执着的习气

问:特别想吃某个东西,也是妄想或者习气吗?
答:是吧,算是吧。
      我们跟你说断妄念和习气,并不是让你断这,断什么呀?非常明确,要断的是妄想执着,哪管你吃啥东西呢?别打妄想,断的是妄想执着的习气,不是说吃啥东西,爱吃啥东西不爱吃啥东西,有的爱吃辣椒,有的不爱吃辣椒,并不是那个意思。

(2019.6.22)

这就又回到那问题上了,什么样的念头是妄念,什么样的念头是妙用。有人用是否“执着”或“粘着”来区分,那么就又有了一问,什么样的念头是“执着”的念头,什么样的念头是“”不执着”的念头。执着找成粘着也是同问。

所以说根子不除是盲修

【音频网址】
轮回是梦幻

问:《圆觉经》里说“知是空华,即无轮转。”,我现在也知道这一切都是梦幻啦,那我是不是也就不再轮回了?
答:我根据他这一句话——他说“知道这一切都是梦幻”,这句话是假话,你那个再轮回和不再轮回是真的呀!要不然他会有这一问吗?那个轮回是真的了,要是你真认为这一切都是梦幻,应该“说知道这一切都是梦幻”与“说这一切不是梦幻”有什么不一样的吗?你还说不会再轮回了,那不就是说轮回是真的啦?那就是一切不是梦幻,轮回不是梦幻,所以说你不知道这一切都是梦幻,或者你不认同“这一切都是梦幻”。
      你要是认为这一切都是梦幻,轮回不就是梦幻吗?你知道空华本无轮回嘛,所以“知是空华,即无轮转。”,知道它是梦幻的,本来就没有轮回了?梦幻就是没有的意思,不是真有,就象做梦一样,形相有轮回的相,梦里的相,不是真有那个轮回,“不会再轮回了”这句话,那是真有了,轮回成了真有了,这是前后矛盾的话,“知道这一切都是梦幻”是假话,不是真话。

问:如果是梦幻,为什么人还要拼命奋斗?
答:他不知道是梦幻,他认为那是真实啊,他认为那是真,还是保不住,还是梦幻啊。实际是梦幻他就认为是真,这是一种错误的认识,我们不要这种错误了嘛。

(2019.6.22)

铁扫帚 发表于 2020-3-9 08:41
【音频网址】
轮回是梦幻

那就反过来说:即无轮回,知是空华。

【音频网址】
感觉坐得不好怎么办?

问:象我这种,就是打坐基础不好,灌完顶直接开始修心中心法。
答:不好不要紧的,只要你能坚持到底就行。

问:现在第一轮打完了,再打第二轮第一印,现在就是感觉两小时坐得不好。
答:你坐得很好!要啥坐上轻安非常顺利,那叫好?那不一定有什么效果。效果,就是非常难熬你都熬下来了,那才叫好效果,你能用你自己的毅力战胜你自己的坐。

问:前面一小时能坐得住。
答:坐得住未必好,坐不住你能熬下来就好。

问:第二个小时熬不住了。
答:熬不住了,熬,熬,那你胜利了。

问:象我这种情况,需不需要在每天保证坐两小时的基础下,再抽时间练一练。
答:不用练习什么。只管坚持下去,两小时不能一点一点加到两小时,两小时就是不能少。

问:两小时一动不动?
答:但是最能打坐的人,都不敢吹牛他没动过,保证什么呀?你就是保证了有不动的,经常不动,以后哪一座可能又不行了,又动了。

(2019.6.22)

【音频网址】
男女情感是轮回之因

问:男女情感上的妄想炽盛,有点止不住、断不了。
答:你别把它看成业障,只能说什么呢,这正是轮回之因。你如果没有这种轮回的动力,这就是你还在欲界,就是在轮回,也不高,也是在欲界。
      这种事要是不断的话,色界无色界你都去不了。不见得非是要求解脱,不求解脱,能进入色界天无色界天,色界天无色界天这种事已经断尽了的,因为色界天初禅再往上,就已经没有男女相,就是没有男女这回事,要按佛经里说,都是男身,其实也就是没有男女。

(2019.6.22)

【音频网址】
烦恼即菩提需要实证

问:烦恼即菩提,多开示一下。
答:多开示一下,就成了“菩提即烦恼”了。多开示什么呀?烦恼即菩提,不多开示了。你在本本上能查到的,就别让在这儿说,还是你看书吧。我们在这儿就是随便对对话,我们不在这说那些成块的理论。

问:烦恼怎么会是菩提呢?
答:怎么会不是啊?那是佛经里讲的。烦恼即菩提不是我们现代人的观点,是佛说的。当然议及了义法的时候讲的,不是前头的方便法,菩提和烦恼那很清楚,应该断烦恼,应该趋向菩提,那是方便法,修行的前方便,说到最后对于证道的人讲的,烦恼即菩提,那是佛讲的,这可不是现代人的新观点,“烦恼即菩提”是释迦牟尼佛说的。

问:“烦恼即菩提”费解啊。
答:这个费解啊?不是让你解的,你要是解,烦恼就是烦恼,菩提就是菩提,解就是这样的。那早已超越了你那个解,不用你费解,也没解,不用费,不实修不能实证,在那儿讨论理论,哪会“烦恼即菩提”啊?那不可能的事。

(2019.6.22)

背觉合尘(六凡堕触背),背尘合觉(四圣离触背),统称烦恼又谓十法界,然十法界即一真法界,一真法界即十法界,是谓烦恼即菩提,烦恼即菩提乃一心之异名也。

【音频网址】
平常心是道

问:修心密两年了,一直平平淡淡没大有进步。
答:平平淡淡太好了呀,平平淡淡才好啊,磕磕绊绊就好了?那不好,平平淡淡才很好,最好是平平淡淡的,平常心是道,直心是道场。

(2019.6.22)

铁扫帚 发表于 2020-3-13 09:58
【音频网址】
平常心是道

说“一直平平淡淡没大有进步”,说明还没有真正平淡。疑着平平淡淡正是磕磕拌拌。

问道 发表于 2020-3-12 22:04
背觉合尘(六凡堕触背),背尘合觉(四圣离触背),统称烦恼又谓十法界,然十法界即一真法界,一真法界即十 ...

“善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。”
------圆觉经
所谓汇万法为己者几稀也!烦恼即菩提不是说你起了贪嗔痴的烦恼也是菩提,所谓佛菩萨无心无境,以众生心为心以众生境为境也,到此地步二执齐了那还有什么你起贪嗔痴的余地呀!烦恼即菩提那是证道人的心地。
【法界海慧,照了诸相,犹如虚空】到了这个地步方是【善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱】