印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续4)

【音频网址】关于证量

问:昨天有个师兄让我给他解释一下,到底啥是证量?我一时也没有合适的解释。我修行的程度不够,老师会有更好的解释。
答:这样说吧,想到说到做不到的,那是理解,证量是能做到的,能落实的、能做到的,这样说好懂。
      证量是实证,不是理论,是落实了。这么说吧,象“着相”这个事,你了解,你自己理论上完全知道,就应该不着相,但是你仍然着相,就是这个意思。他就是真不着相,根本不用说着相不着相那个话,那就是他的证量,就是实际能做到的。

(2019.7.19)

【音频网址】

问:什么是本尊法?
答:这种说法在藏密里是专用的。他们是观想法,观想本尊,观想本尊就在头上坐着,你比如观世音菩萨或阿弥陀佛,就坐在你头上了,并且有时候可以在你面前让你看得到,有时候能进入到你的身体里头,这是本尊法,这是藏密的观想法,我们没有观想。

密法都有本尊,象心中心法的本尊是大随求菩萨,但是我们没有过度地去突出这个本尊。我修心中心好长时间了,我听别的师兄说的“心中心法的本尊是大随求菩萨”,那时候老人还在世啊,我就问老人:“心中心法的本尊是大随求菩萨?”“对呀,是啊”“你怎么不告诉我呀?”那都学法时间不短了,为啥不告诉我呀?你知道老人怎么说?“你本来就多事,告诉你岂不是更多事?”所以就是没有强调这个。

大随求菩萨是观世音菩萨的化身,所以也可以说观世音菩萨是心中心法的本尊,也可以这么说,汉地也供奉大随求菩萨,但是称呼不是大随求菩萨,叫八臂观音,汉地的八臂观音造像就是大随求菩萨像,是观世音菩萨的化身。

(2019.7.19)

【音频网址】
皈依的对象是众不是人

问:证到暖位的僧人,可以成为皈依的对象。
答:皈依的对象是众啊,不是人。皈依三宝嘛,三宝是,皈依佛,皈依法,皈依僧。那个僧不是一个人,僧是“大众”的意思。不是皈依某一个人,不是哪一个证到啥层次的人做为皈依的对象,皈依的对象是大众,除了佛法以外,并不是要皈依哪一个人,而是要皈依大众。
      皈依佛,皈依法,皈依僧,就是“三”的意思。可是那一个给你打皈依的人,他是你的证明,他证明你皈依了大众。打个比方吧,你的入党介绍人,不是入他这个人的,你入的是大众,入的是党,不是入的他这个人的。所以皈依的对象不是给你打皈依的那个人,是皈依的大众,他证明你皈依了大众,他是你的证明,你皈依三宝的证明。
      所以你皈依的对象是有问题的,咋样说没问题啊?改一个字就没问题了,“证到暖位的僧人,可以成为依止的对象。”说依止,依止就是依靠他学法,这样可以,他证到暖位了,你可以依靠他学法,可不是皈依啊。皈依和依止是不同的。

(2019.7.19)

【音频网址】

问:身体虚弱,可不可以入定?
答:可以。身体虚弱、身体不虚弱都可以入定,也都可能散乱,不相干哪。

问:不相干。
答:对,是不相干。入定跟你虚弱不虚弱应该不相干。

(2019.7.6)

【音频网址】

问:什么念头是妄念?工作是不是妄念?
答:简单的说法,贪嗔痴慢疑是妄念。你还是说工作,工作你能考虑贪嗔痴慢疑啊?这是简单的说,妄念不是这么定义的,简单说好懂。

问:妄念就是贪嗔痴慢疑。
答:妄念就是贪嗔痴慢疑,不是这样定义的。他说什么是妄念,刚才跟工作混淆了,我就说贪嗔痴慢疑才是妄念。但是呢,他那么问,这么回答,容易区分。工作不算妄念,他就容易区分了,定义什么是妄念,虚妄之心念,凡夫贪着六尘境界之心,这不就是贪嗔痴慢疑嘛,虚妄之心念。

(2019.7.6)

【音频网址】

问:尘劳为资粮,资粮是干什么用的?
答:先说资粮是干什么用的?然后再说尘劳为资粮的事。
      简单地说吧,资就是资料,修行需要什么资料,粮是粮食,资料,粮食,就是你修行所需要的,需要什么呀,需要尘劳,不是需要躲避,不是你需要找一个躲避,不接触人,是尘劳为资粮,是说这个意思。是你的修行所需,就叫资粮,需要什么呀?需要资粮。修行需要在尘劳里、在事上透得过,只是闭关不见人,不管用的。透不过,到了尘劳里还是迷失,不管用的那样。

问:资粮是生存之本。
答:你也可以说是生存之本,那资粮就是修行之本。

问:军需粮草。
答:说得好!就是军需粮草。

(2019.7.6)

【音频网址】

问:坐上开始的时候,总是被念头转,做不到一直心念耳闻。现在基本上可以心念耳闻了,一直心念耳闻下去,就会开悟。
答:打坐呀,只管持咒。什么不被念头转,你别在乎它,就算不被念头转,啥叫被它转了?在意它就是被它转,啥叫在意它呀?跟着它跑,打妄想,没咒了,这不就是被它转了。消灭它,也是跟它转了。
不管它有没有,根本就不理会,只管理会咒语。

问:这样一直下去就会开悟吗?
答:这样一直下去不等于就会开悟。不仅是打坐,别的修行也是,是给开悟制造机会。
真正的开悟跟一切修行和一切不修行都没关系。那不修行就开悟得快了?更没关系。虽然真正的开悟是跟修行不修行没有关系,但是你打坐修行,机会多,开悟的机会多,不是拿你那个打坐功夫换开悟的,你功夫越好就换来开悟越彻?根本不是那回事,不是拿钱买东西的。

(2019.6.22)

铁扫帚 发表于 2020-2-29 08:59
【音频网址】
法脉传承未必与证量有关

这是老人说的呀,那些大名鼎鼎的大多数以二地三地较多,不一定都证到八地了
=============
呵呵,原来齐老师也看到过这段开示。

大西瓜 发表于 2020-3-7 20:47
这是老人说的呀,那些大名鼎鼎的大多数以二地三地较多,不一定都证到八地了
=============
呵呵,原来 ...

看不懂你的真实意思,你想说什么呀?

铁扫帚 发表于 2020-3-7 21:45
看不懂你的真实意思,你想说什么呀?

我说的话不用死命猜。难道就不能是字面意思吗?我不是前几天才和问道引用过老人这话吗?就这意思。猜,不好,互相猜会让正常交流变成江湖黑话。😂

什么是禅?禅是对公案玄义的精妙拆解?禅是驴唇不对马嘴的“互打机锋”?禅是故做高深的道貌岸然?禅是天王盖地虎,宝塔镇河妖?太累!太累!不如轻倚桌边的一杯清茶,不如斜卧沙发的一部电影,不如神游论坛的不羁放荡,不如睡眼还睁的一册书籍。