印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续4)

【音频网址】
关于破阴魔
问:阴魔是一个一个地破,是一下子都来了还是一个一个地来?
答:每一个阴可能有这十种魔,不是一定要出现的,也不是按顺序出现的,它有可能出现这十个方便的入魔。但也不一定都入魔,不作圣解它还入什么魔?若作圣解即受群邪。不作圣解它会入魔了?不见得都入魔。出现了十种现象,也可以不入魔。
      那十种现象是好现象嘛,这就是“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”他读《楞严经》了,但没有仔细研读《楞严经》。他在看名词,按自己思维来(理解)。如果详细研究经文,这个问题就不存在了。

问:或许在看《心经》,“照见五蕴皆空”。
答:对呀,说是虚妄的,不就是空的嘛。照见五蕴皆空是都空,不是一个一个的空。我猜想他说的是破阴魔,每个阴有十种阴魔是《楞严经》上的。

(2019.8.3)

【音频网址】

问:加座是两座合起来坐还是分别坐?
答:都可以的,也就是连坐四个小时可以,坐两个两小时也可以。

问:根据自己的心力去安排。
答:哦,根据自己的心力去安排吧。

问:哪个更殊胜?
答:不执着更殊胜。这俩都不殊胜,这俩都殊胜。你执着这俩都不殊胜,你不执着这俩都殊胜。别执着了,较真,拿捏,别弄这事了哈!

问:我觉得分开轻松、有逸乐。
答:那你就分开呗。没人非让你连着。

问:连着四小时难熬。
答:那你还连着干啥?

问:听老师们讲,难事能坚持下来是最好的一座。
答:要是我说的能坚持下来是最好的一座,我是这个意思,两小时的,没说四个小时的,我说的是两小时的,两小时的是必须的,(遇到艰难的事千座要断坐了),那能坚持下来就是最好的一座。四个小时不必须,我就不对四个小时说,不是让你坚持四小时的,我说两小时的能坚持下来就是最好的一座。

问:应该怎么选择?
答:别选择,选择什么?你爱怎么着怎么着,别选择,不用选择。这样吧,你选择一个最不好的吧,哪个不好你选哪一个。

(2019.8.3)

【音频网址】

问:刚过百座,千座怎么加座如法?
答:别考虑加座如法,不要考虑加座了,不要考虑加座不等于不加座。加就加,也没什么考虑,也不管它如法不如法,你该加就加你的,这最好了。别打那么多妄想最好,别弄那么多“闲家具”。
      硬限制,本来没限制,你自己给限制个这,限制个那,这个条条,那个框框。别弄那么多,条条框框是你自己找的,到时候就框住你自己了。

问:坐下观照观不住。
答:当然观不住。要是你能观住,还让你观照?观不住也要观,这就是修行。你要是能观住,就不需要观照了。当然观不住,我们说的是怎样修行,你说的是怎样修成。知道你没修成,才让你修行的,成了还用修行了?
      知道你观不住,所以强调观照,那就叫修行,跟自己逆,这就叫修行。行人所不能行,忍人所不能忍,这就叫修行。

(2019.8.3)

【音频网址】

问:最近刚开始打坐,还在修第一印,座上昏沉厉害,加修老人传授的“不昏睡咒”。
答:我不反对你加修这个。但是呢,遇到问题,老是用这种方法来解决,是不可以的。应该用你的毅力、坚持力跟自己斗那一种努力,应该用这一种方法解决。不能用一个巧办法,不费劲就能解决,不能有这种想法。
      这种想法在禅师那儿叫啥名字,你知道不知道?那叫“偷心不死”啊。别指望便宜,就凭着拼搏来达到目的,应该是这样。昏沉就睁开眼睛大声念咒,用你那个拼搏来战胜自己,应该是如此的,不能找一个便宜办法好办法,那在禅宗叫“偷心不死”。

(2019.8.3)

【音频网址】

问:修解脱道不入四禅八定
答:不同意你这个说法。是不需要入,不屑入,并不是说入不了。金刚四禅八定是五乘功法,哪五乘啊?人乘、天乘,这不是解脱道啊。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这三乘是解脱道。
      也就是说,不修解脱道的,世间轮回也修四禅八定。修解脱道的,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘都修四禅八定。叫五乘功法,怎么会是入不了四禅八定呢?不是入不了,是不需要入,不一定非要走四禅八定这个路。但是也不排除修四禅八定。

问:是不需要入,不屑入。
答:我同意这个看法。

(2019.8.3)

【音频网址】

问:怎样破五阴,是逐个破,还是一下子全破?
答:什么叫破呀?认识的问题,“破”是啥意思?色受想行识,“破”是不是把它搞没了?把色受想行识都搞没有了,是不是?实际上我们说的“破”,并不是把它搞没了,指的是虚妄的,不实在的,把他认为的那个“实在”,现在纠正了这种认为,这样理解为“破”,这样可以。现在回过来头,知道说这个“破”是认识它虚妄,回过来头再说是逐个破还是一下子全破,就不存在了。
      为什么不存在这个问题呢?你说色阴虚妄受阴不虚妄啊?想阴不虚妄啊?别在那一个一个说虚妄了,不是那个意思。很可能这个问题,他看了《楞严经》了,看了五十阴魔,每个阴都有十个阴魔,不是破五阴,而是不入魔。两码事儿,那算破五阴呢?那是破的阴魔。

问:照见五蕴皆空。
答:对,照见五蕴皆空。所以就不存在是逐个破还是一下子全破?不存在这个问题。不是说它是虚妄的嘛,色阴不虚妄,那受阴能虚妄了?不是一个一个来的。

(2019.8.3)

【音频网址】
问:我们心中心打座不追求入定?如果一天可以打两座的话,每座两小时打两座,还是连着四小时?
答:你说的是两个内容吧?一个是,不追求入定不等于不能入定啊,也能入定,也有定境,但是不追求。追求什么呢?“愿此生速开智慧成佛”,追求见性,不是追求入定。但是并不是不会入定,也会入定。这是一个“定”的问题。
      再一个是,两座是连在一块打呀或者隔开打?这两种都可以啊,没有规定只要一种,不要另一种,或者只要两个俩小时,不要一个四小时,或者只要一个四小时,不要两个两小时,都可以的。

问:无出无入的大定
答:刚才说的不是无出无入的大定,在这儿牵扯啥“无出无入的大定”啊?刚才讲的打坐入定,不是说的无出无入的大定,啥时候说入定都说那个?不见得,那个也能说,就是有出有入的定也能说,这两种事都能说,就跟“两个两小时”和“一个四小时”,两种都可以,为啥只要一个呀。

(2019.7.27)

【音频网址】

问:元音老人说过五地菩萨能出三昧意生身。
答:是这样,三地能出一个意生身。不是说一定出,是有可能出。

问:外道也可以出意生身。
答:没有听说过,那不叫意生身,你要说道教,那是阳神,那不叫意生身。他是要长生不老,他认为那个阳神寿命很长,他要长生不老。佛教这是要用啊,意到身到,要用的,也不需要经常保留它,道教是要经常保留的,不是一回事。

(2019.7.27)

【音频网址】如何是梦中作主?

问:有时晚上做梦,虽不知是梦境,但在梦里也能持戒行善不做坏事,这种情况是梦中作得主吗?还是说必须知道是梦境才算?
答:你在白天不做梦的时候,也持戒行善呢,“日有所思,夜有所梦”嘛。这跟作主不作主没有啥关系,作主是作主修行的。

问:梦中也能了了分明才算作得主。
答:是啊,是这样。刚才说“日有所思,夜有所梦”,修行刚好是“无所思”。所以梦里头也能坚持无所思,就是你说的“了了分明”,能作主修行是作得主。

(2019.7.27)

【音频网址】
无挂碍的心态即是大定

问:无出无入的大定,指坐下功夫。
答:无出无入的大定,不指定坐上坐下。那都不是说的有出有入的坐上入定那个定,无出无入的大定,禅宗的话,也就是把他那个无挂碍的心也说成是定了。

问:对境不惑。
答:也可以这么说,在这儿你要是弄个什么定义不大好。禅宗说话,是一种灵活性的说法,要是非要咬死一个什么,那不契合,不契合禅宗的思想。说这种话有一个思想,这个思想是灵活性的思想,那都不是没出没入,都不是定,说成定了。

(2019.7.27)

【音频网址】
法脉传承未必与证量有关

问:当祖师是不是要八地以上,法脉传承与证量是什么关系?
答:这是老人说的呀,那些大名鼎鼎的大多数以二地三地较多,不一定都证到八地了。

还有当祖师并没有证到地上的,也能当祖师,为什么呢?
      座下找不到开悟弟子了,这就有两种:(一)把法脉断了我也不传,这是一种观点,果然法脉断了。(二)还有另个一种看法是,我找一个并不邪恶的,也可以把法传给他,将来以后他的座下会有明眼人会有证道的,也有这样的。这样的法一般都传到现在,比如临济宗,也就是说中间那一代一代的祖师未必全都是见性的,不一定,也可能某一代并没有证道,不要说八地,连初地都没证到,他也可以传法,他以下的弟子可能会证道证到地上。所以对于祖师,这个位置是个传承,你不能跟那个证量对应。

有证量的未必能当得上祖师,为什么呢?
      他法缘不熟。他的证量是很高,但是他法缘不熟。所以并不是那样对应的,做祖师还要有法缘,不仅仅是证量。

当然要有证量,但是找不到有证量的了,一种情况是就找一个并不邪恶的,也可以把法脉托付给他,那他不就是祖师了,将来以后他的弟子里就有道眼通明的,那不是法脉又起来了,这样的法脉传承永久。当然也有那样的,我们没有说哪个对哪个不对啊,只要找不到有证量的弟子就是不传,结果就断了。禅宗五宗断了三宗,现在只有两宗传下来了,其他三宗都是断了,比如沩仰宗法眼宗都是第七代就断尽了,没有第八代,是后来虚云老和尚传了五宗,包括断了的沩仰宗法眼宗,老和尚隔了几百年了他是第八代,也没说这样传承不对,没说不行,所以这里你的对了他的不一定不对。

刚才说的这两种,不见道眼通明的,不开正眼的我就不传给他,错了吗?也不见得错。传下去托付给不是邪恶的人,他是善良而不是邪恶的,但他并没有证道,错吗?也没错。所以“受一不要非余”,这两家都没错。阿弥陀佛!

(2019.7.19)