印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续3)

铁扫帚 发表于 2020-2-19 09:57
《略论明心见性》“(五)明心见性者,明心性无住,一物不立,归无所得也。”

【明心见性者】,你是明心见性者吗?

你是吗?

我这没这个问题!你呢?

是不是火药星子要出来了,我是木头,怕火,我逃了

发帖慢了半拍,逃跑回音:你定义的“不可得”,有点高,和传统习惯说法不同,容易引起争议。

铁扫帚 发表于 2020-2-19 10:28
发帖慢了半拍,逃跑回音:你定义的“不可得”,有点高,和传统习惯说法不同,容易引起争议。

不是我定义的高,“心行 处灭”,自检点去吧!
【和传统习惯说法不同】
----又怎知不是误解呢?
【容易引起争议。】
----不“争”如何消除误解?(代答:不争正好消除误解。然强按牛头吃草,人多又堕入不争,只好自打三十棒。)

【保,是在见性后说的啊】
----见性成佛,你要保个什么呢?

(论坛之地是个公众场合,像我近期这么说话很多其实是针对具体的师兄说的,有些话并不宜在论坛说。http://www.sohu.com/a/194840918_306478

铁扫帚 发表于 2020-2-17 10:02
【音频网址】
关于楞严经的见精和识精

问:且汝见我,见精明元,此见虽非妙精明心,如第二月,非是月影。
答:这不找到答案了,这里所说的“见精”并不指的是佛性,“妙精明心”才是佛性呢。这是第二月,不是月影,不是虚妄的,但是第二月。也是虚妄的,不是妄想,是第二月,就是我们说的“灵知之性”。
  我们说的灵知之性不可得,这才是见性,要还可得,那还是第二月。第二月一开始是作为标准的,我就是要证这个,这是无上方便,可以这么说。
=================
这里有一段。第二月是啥?阿赖耶识的见分,把见和相分开了,相外有见,见外有相。并未会入不二。悟到这里,是小乘见地,往上来说,还是外道见。要说禅宗的见性,这里不算。老师说“灵知之性不可得,这才是见性”,换一种说法呢?性即相,相即性,这才是见性。“请参看《略论明心见性》五点意义之四。另外《楞严经》后面还讲到了“离开相无见可觅”吧?慢慢就引导会入不二法门了。《楞严经》对我来说非常晦涩难懂,老人讲的又丢失不全了,只知道零零星星的几个片段。