印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 133|回复: 2
收起左侧

2017年8月12日 齐志军老师网络答疑文字节选

[复制链接]
     
发表于 2020-2-8 20:37:41 | 显示全部楼层 |阅读模式




问:没经过脱开那一下,保任无从做起?
答:你要保任脱开?脱开那一下是境界,我们保任不是保任脱开,不是保任境界,保任的是佛性、是知见。
佛为什么出现于世?“为一大事因缘出现于世,为令众生开示悟入佛之知见”,就是为了知见出现于世的,佛出世就是为知见来的,不为别的,不为啥境界来。
问:知见不就是说的心性?
答:当然是说的心性,保任就是说的心性、说知见的事。并不是保任什么境界。



问: 童蒙止观。
答: 童蒙止观是数、随、止、观……,这就是小止观。先“数”息,数息就是把念头跟呼吸联系在一块,这还是两,一直数,心就只有数了;“随”,心随着呼吸走,这两成一个了,心随着呼吸走就是数、随,第二步,随就是连数也不用数,呼吸就是心,心就是呼吸;到后面是“止”——止心不动,止心不动呼吸当然也不动;然后才是观,观十法界。这就是数、随、止、观,还、净就不说了。六妙门的六步,小止观是这么说的:现在修到止的人可能有,就是六妙门小止观,修到观十法界能观成的没有听到过。但是止观法门的重点还就在观——定中起观。


问:看老人的开示或者其他高僧大德的开示,理悟见性,再在事物上随缘不执着,这个方向对吗?
答:你这个说法一般我不认同,你认为是理悟见性,我认为是没理悟也没见性。
你说的意思我给你翻译翻译(也可能我的理解不对):你的意思是不用打坐就见性,在事上就不执着,对吗?——不用打坐,不要一千坐心中心法,就看看老人的书,或者看别的书,见性了在万缘上不执着——我觉得做不到。要是能做到,我也不傻,费那劲打一千座干啥,谁傻去打一千座,那么难打,打那干什么啊。这不管用,它不叫理悟也不叫见性,都是打妄想。
问:若遇缘透不过,打坐增加定力。
答:我们打坐根本就不是为了增加定力。我们打坐根本不管入定不入定,不入定也行,我们就是为了见性。
问:念起觉迟。
答:这些话现在都说不通,你要是没有打坐的功夫,念起你都没有发觉,你怎么觉迟?念起都不知道,跟妄念走也不知道,没有定力不会知道,只会打妄想——我认为张三见性了,李四见性了,王五没见性,我也见性了……这都是打妄想的,所以我不认同什么理悟见性,就是因为你这里没修行,不用修行,太便宜了。
我说的是从我所看到的现象讲的,并不是说直指都不行。过去是直指,后来禅宗不也不直指了,也要参话头了,也要有修行了。为什么,因为直指不行了。现在有一拨人,号称是学禅的,动不动一直指就行,都在那打妄想,说话都能听的出来,。
问:他们公案解释都对。
答:对啥?!公案哪有什么解释,对什么对?不见得对,你们见的公案的解对吗?不说别的公案解对,《锯解秤砣》对吗?绝对不对,原本是提起你学禅兴趣的,就别用对不对说公案。公案没有具体的意思,古代禅师他们对话很平实,非常平实,非常自然,有时候还有点幽默感,他们说话玲珑剔透,不会那么多事,一解释事就多了,就是《锯解秤砣》里的解释也是多事。
问:外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道,这个话适合我。
答:真能做到,当然适合了。能做到吗?可能有的直指就能做到,还有的参参话头,或者打坐修修定就能做到,我们是修密法就能做到,说明就能做到。
“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,这是做一念不生的功夫,功夫就算是做到了心如墙壁,诸缘已息的话,神光大师做到了,他就告诉达摩祖师说,我现在外缘已息,还断灭不?不断灭,不断灭就是了了分明,这外息诸缘,内心无喘就是一念不生,不断灭就是了了分明,所以就是即此不断灭,诸佛所护念。不落断灭就是了了分明了,一念不生了了分明就是说的不可得也不断灭,外息诸缘就是不可得嘛,这个时候并不断灭。祖师就恐怕他落到断灭里,所以问他还断灭不,他说不断灭,不断灭就是诸佛所护念的,这就是说佛性嘛。
心如墙壁是打比方的,墙壁比如不动,是指心不动。




问:假设犯了忤逆重罪的人能修心中心法吗?
答:这都是假设的,犯忤逆重罪的人他怎么肯修心中心法,他就不肯修。
问:修心中心法能灭忤逆重罪吗?
答:象忤逆这样的罪按忏悔来说好像不能灭。其实我们是要见性的,见性的人就不曾造过什么罪。不是说见性的人不造罪,而是真见性了就知道根本不存在以前造罪的问题,都是虚幻的,不是真有那个罪,都是假的不是真的。说灭罪是对没见性的人说,见性人是无罪可灭。




问:“一期从古棹,三界任横眠”,一期从古棹是什么呢?
答:你看前头的字,不能单独摘出来一句话,字面意思,棹就是划船的船桨,从古棹,在什么情况下讲的——怎么传禅宗啊?禅悟这个法门怎么传啊?心密本体是禅,叫以禅为本体,但是以密为用,就是方法并不是参话头,也不是默照,拈花怎么传?拈花的宗旨怎么传?也就是禅宗的宗旨怎么传下去?开悟的法门怎么传下去啊?为什么会有种问题呢,本来没问题啊,因为什么呢?——话头参不得了,默照好像也坐不得了,没办法了,那怎么办呢?话头参不了了那还咋传呢?原来是直指,后来是参话头,都弄不了了,那咋传呢禅宗?没法传了——“不妨密且禅”,那就用密法修禅。
“归隐扬眉际,相逢瞬目边”,还是说的拈花怎么传,还是说的宗旨,当然这个归隐也可以理解大愚祖师要归隐,归隐还能不能见面?能——相逢瞬目边,扬眉际、瞬目边,就是归隐不影响相逢,一期——指这一期心中心法,从古棹就是说还是从古人那来的,棹是船桨,划船比喻修行,还是从古人那来的,还是传的拈花的宗旨。
“三界任横眠”,说的归隐了,“临行无剩语”,就是我要走了要隐居了,“珍重一声圆〇”。这是根据字面意思随便说的。
老人是这样解释的,一期是一旦见性了,古棹就是古船,表示无始以来就有了,不是现在才有。我们一旦见性了,登上古船了,“三界任横眠”,欲界、色界、无色界,呼呼睡觉就是了,真明心见性的潇洒成这样。看临济大师在禅堂不打坐,睡觉,其他师兄都在打坐,正襟危坐,黄檗祖师一看这个禅堂只一个人清醒,其余都昏睡。




问:一个人做错了事,然后念几句咒或者几部经,罪就灭了,这不太便宜了吗?
答:你不是说忏悔的嘛,念几句咒念几部经是忏悔的吗?
问:说的是《金刚经》。
答:《金刚经》说的是“受持读诵”,先说受持了,所以他是简单的读诵读诵吗?受持在读诵前头。
问:这符合因果吗?
答:因果不是明摆着嘛,受持读诵此经是因,往昔罪业则为消灭是果,因果明明白白在这摆着呢,不昧因果。就象大修行人是因,不落因果是果,这不就是正好符合因果嘛。
问:造重业受重报?
答:当然造重业受重报,肯定啊,他没有受持读诵此经啊。你讲的因果太狭隘了,你认为不受重报才是因果?不对,造重业受重报、不受重报、甚至是重罪轻报这些都在因果里,哪一样都在因果里。看因果得看全面,哪能简单的是一定会怎么样。假如你不受持读诵此经,往昔所造业百千万劫也不会消灭,非要受报不可,什么时候缘熟什么时候受报,因缘汇遇时果报还自受,这是必然的。没说解脱道,没说受持读诵此经,一点都不违背因果。因果这个事必须以你的思维这样吗?不见得,事物有多复杂,因果就有多复杂。
受持当然不是简单读诵,受持是搁你心里了,受是领受,领受就不是领受的语言,是领受它的意思,持是坚持行持,领受了意思以后按那个意思坚持行持,这就是受持。这已经落实到心行行为,不是简单的读诵。受持属于实干。
问:受持不算致心,
答:受持还不算致心啊?
问:忏悔呢?
答:说受持读诵此经,没说忏悔啊。忏悔也是一种方法,受戒如何忏悔得问传戒师父,是犯戒的忏悔,受持读诵此经没说犯戒不犯戒,说的是往昔罪业,不是一回事。《金刚经》里讲的受持读诵此经,没有说到忏悔的意思,联系到忏悔是你自己联系的,越联系越不好理解。
问:受持《金刚经》简单理解为如法修心中心?
答:当然可以,受持读诵《金刚经》不是修般若法门嘛,修心中心法也是修般若法门。
问:是不是修般若法门心里真空净了,这样以前的善恶业当下没了,这样就相当于没做,自然不受报。
答:不是你说的这个意思。相当于没做的,还说往昔罪业啊?不是没做吗,还有什么罪业?是没有空净,已经在修持般若法门了,还没有成道,往昔罪业则为消灭,就把业消了,就像我们说的两轮以后不堕三恶道,两轮你见性了?还没见性但是已经消了业了,不堕三恶道了,就这个意思。要是说见性了就不能再说往昔罪业了,往昔没罪业,也没往昔也没罪业,这才是见性了,不存在往昔罪业消灭的事了,以前的轮回都不存在,就不存在轮回过,本就成就,本无轮回,这才是成道。
受持读诵此经就是大修行人,大修行人还落因果不?说个不落因果没有什么过错,往昔罪业则为消灭不就这意思嘛。



问:打完座以后都习惯念一遍楞严咒,我觉得不算夹杂修。
答:你担心的事太多了,别担心那么多事!夹杂只有心夹杂,不在于你念不念楞严咒,在你的心。




————整理小组


回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-2-10 11:12:56 | 显示全部楼层
感谢版主!感谢齐老师!
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-2-10 22:27:43 | 显示全部楼层
yue_hz 发表于 2020-2-10 11:12
感谢版主!感谢齐老师!

咱们都感谢老师!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|结缘店铺|印心精舍 ( 冀ICP备05006121号 )

GMT+8, 2020-2-24 00:11 , Processed in 1.039506 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表