印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 15|回复: 2
收起左侧

碧岩录第四十九则《三圣透网金鳞》

[复制链接]
     
发表于 2020-2-8 16:37:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
垂示云:七穿八穴,搀鼓夺旗。百匝千重,瞻前顾后。踞虎头收虎尾,未是作家。牛头没马头回,亦未为奇特。且道过量底人来时如何?试举看。  【四九】举
  三圣问雪峰:“透网金鳞未审以何为食?”【不妨纵横自在。此问太高生。尔合只自知,何必更问。】
  峰云:“待汝出网来,向汝道。”【减人多少声价。作家宗师,天然自在。】
  圣云:“一千五百人善知识,话头也不识。”【迅雷霹雳,可杀惊群。一任[鋍-金+(跛-皮)]跳。】
  峰云:“老僧住持事繁。”【不在胜负。放过一着。此语最毒。】
  雪峰三圣,虽然一出一入一挨一拶,未分胜负在。且道这二尊宿具什么眼目?
  三圣自临济受诀,遍历诸方,皆以高宾待之。看他致个问端,多少人摸索不着。且不涉理性佛法,却问道“透网金鳞以何为食”,且道他意作么生?透网金鳞寻常即不食他香饵,不知以什么为食。
  雪峰是作家,匹似闲,只以一二分酬他,却向他道:“待汝出网来,向汝道。”汾阳谓之呈解问,洞下谓之借事问。须是超伦绝类得大受用,顶门有眼,方谓之透网金鳞。争奈雪峰是作家,不妨减人声价。却云“待汝出网来,向汝道。”
  看他两家,把定封疆,壁立万仞。若不是三圣,只此一句便去不得。争奈三圣亦是作家,方解向他道“一千五百人善知识,话头也不识。”雪峰却道“老僧住持事繁”,此语得恁么顽慢。他作家相见,一擒一纵,逢强即弱,遇贱即贵。尔若作胜负会,未梦见雪峰在。看他二人,最初孤危峭峻,末后二俱死郎当。且道还有得失胜负么?他作家酬唱,必不知此。
  三圣在临济作院主。临济迁化,垂示云:“吾去后,不得灭吾正法眼藏。”三圣出云:“争敢灭却和尚正法眼藏。”济云:“已后有人问尔,作么生?”三圣便喝。济云:“谁知吾正法眼藏,向这瞎驴边灭却。”三圣便礼拜。他是临济真子,方敢如此酬唱。雪窦末后只颂透网金鳞,显他作家相见处。颂云:
  透网金鳞,【千兵易得,一将难求。何似生。千圣不奈何。】
  休云滞水。【向他云外立。活泼泼地。且莫钝置好。】
  摇乾荡坤,【作家!作家!未是他奇特处。放出又何妨。】
  振鬣摆尾。【谁敢辨端倪。做得个伎俩,卖弄出来,不妨惊群。】
  千尺鲸喷洪浪飞,【转过那边去。不妨奇特。尽大地人一口吞尽。】
  一声雷震清飙起。【有眼有耳,如聋如盲。谁不悚然!】
  清飙起,【在什么处?咄!】
  天上人间知几几。【雪峰牢把阵头,三圣牢把阵脚。撒土撒沙作什么。打云:尔在什么处!】
  “透网金鳞,休云滞水。”五祖道:“只此一句颂了也。”既是透网金鳞,岂居滞水!必在洪波浩渺白浪滔天处。且道二六时中,以何为食?诸人且向三条椽下、七尺单前,试定当看。
  雪窦道,此事随分拈弄,如金鳞之类,振鬣摆尾时,直得乾坤动摇,千尺鲸喷洪浪飞。此颂三圣道“一千五百人善知识,话头也不识。”如鲸喷洪浪相似。
  “一声雷震清飙起”,颂雪峰道“老僧住持事繁”,如“一声雷震清飙起”相似。大纲颂他两个俱是作家。
  “清飙起,天上人间知几几。”且道这一句落在什么处?飙者,风也。当清飙起时,天上人间,能有几人知?


回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-2-8 16:39:08 | 显示全部楼层
圣云:“一千五百人善知识,话头也不识。”


你这恶知识,只会用话尾吞人?!
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-2-8 16:41:45 | 显示全部楼层
三圣在临济作院主。临济迁化,垂示云:“吾去后,不得灭吾正法眼藏。”

三圣出云:“争敢灭却和尚正法眼藏。”

济云:“已后有人问尔,作么生?”

三圣便喝。济云:“谁知吾正法眼藏,向这瞎驴边灭却。”

三圣便礼拜。



此,涅槃妙心!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|结缘店铺|印心精舍 ( 冀ICP备05006121号 )

GMT+8, 2020-2-23 23:53 , Processed in 1.062305 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表