印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续2)

【音频网址】
本无轮回 说什么因果

问:有师兄请代问老师,本无轮回,又何有三世?

答:哦,你告诉他,我们说的“本无轮回”,就是指的“三世轮回”,就是“三世因果轮回”,就是对他说“本无轮回”的,“本无轮回”就是对“三世因果轮回”说的。

就象那个“实无众生得灭度者”就是对“如是灭度无数无量无边众生”说的,这是经文啊。佛都这么说话,我们不应该跟佛一样说话吗?

(2019.9.7)

【音频网址】

问:心向极乐,还要念佛吗?
答:你心向极乐了,还不念咒?那为什么不念?心向极乐不念佛,为什么不念?那还不是真的“心向极乐”吧?真的“心向极乐”怎么可能不念呢?没有不念的可能。

问:老人批驳这种“让人不念佛不修行”的说法。
答:对。发愿往生西方极乐世界的人,他肯不念佛?这奇怪得很,他咋会不念佛呀?他不可能不念佛不念往生广咒,或者不修法,都不可能的。

问:念佛不一定是嘴巴念。
答:你这样说,我就赞同了:念佛不一定是嘴巴念。这个我赞同,哪能说不念佛?不能说不念佛。只能说没有用嘴巴念佛,这样说倒是可以。真正的全心都投在“阿弥陀佛”上,那比那嘴巴念一念,比那个力量大得多,心力,心力不可思议。

(2019.9.7)

【音频网址】

问:没有贪嗔痴,不用特别守戒。
答:会这么说?这个话有问题,没有贪嗔痴就不用特别守戒?要是谁整理的文字有这个(资料),要改的。要是录音就去掉,这是说错话了,不对的。

问:如何让自己没有贪嗔痴?
答:修行。修行就可以,或念佛,或参禅,或修密。

问:没有贪嗔痴哪来戒定慧啊?
答:对呀,没有贪嗔痴哪来戒定慧啊?这样说对呀,要是没有贪嗔痴还要戒定慧干什么?这样说可以,戒定慧就是对贪嗔痴说的,这样说话可以。

(2019.9.7)

【音频网址】

问:什么叫功夫成片?
答:那什么叫功夫不成片哪,谁知道啥叫不成片?我听听,等一会儿我跟你说我的理解。咱先说“什么叫功夫不成片”?回答完“什么叫功夫不成片”,“功夫成片”就已经解决了。

问:散乱就是不成片。
答:我不这么理解。我是这么理解的:“功夫不成片”就是会忘掉做功夫,会忘掉。成片就是连成片了,再也忘不掉了,这个解释对不对?
会忘掉,会间断,也就是一会儿能截断妄想,一会儿又跟妄想跑,又跟妄想跑,那不成片。就始终都能截断妄想,这才成片。

(2019.8.24)

【音频网址】
关于一生补处

问:往生西方极乐世界还受后有吗?

答:西方极乐世界的那个莲花化身,都没有“死亡”那回事儿,怎么能谈得上受不受后有呢?
      往生西方极乐世界是一生补处啊,一生补处就是莲花化生不是父母所生,莲花化生一直到究竟佛都不换身体,这个身体也不会死,一生补处,就生这一回。
      它不是一段一段的,一段一段的那个,后来那一个叫后有。那儿不存在“后有”或者“后没有”,不存在后前,不存在那回事儿。所以“不受后有”根本不在“西方极乐世界”那种情况下说,是在我们这儿,有肉身这种情况下讲的。
      那个身体,别认为是肉身,那是莲花身。莲花化身不会死亡的,一直到成究竟佛,没有死亡那回事儿。

问:生兜率内院也是一生补处。
答:你生兜率内院一生补处?经论?依据?一生补处说的是弥勒佛,不是说你生了兜率内院也是一生补处,就没这么说。
      那是说弥勒佛,就这一生了,下生下来就成究竟佛。说的是他,不是一码事儿。

问:怕生也怕死。
答:你不用怕死,那个莲花化身不会死。也不用怕生,“莲花生人”跟“人生人”不一样,没那么痛苦,极乐世界没有众苦,只有独乐。所以,应当发愿“往生彼国”。那是释迦牟尼佛告诉咱们的呀。

问:有分段生死吗?
答:西方极乐世界没有分段生死,咋会有分段生死呀?不分段。我们这儿分段。

问:永不投生。
答:怎么会永不投生呢?你成就了以后可以来嘛,莲花化身那时候还是凡夫呢,还不一定是圣贤呢,还不一定成就呢。
      到成就了能够回来度众生的时候,这中间不用再换身体了。至于来了以后换不换身体,那就不在西方极乐世界啦,就按别的世界的规律嘛。

问:时间上不一样。
答:那当然啦,他那儿一天一夜我们这儿一个大劫,一个大劫就有一千尊佛出世。我们都已经跟一千尊佛学过佛了,该成就到啥程度,你可以自己想一想,在他那儿刚刚过了一天一夜。不能都是好处啊,有好的也有另外的特点。

问:有生老病死吗?
答:不存在这事儿。因为什么说不存在?因为经论里就没有讲过(极乐世界里)生老病死的事儿。咱就说病,说这一样吧,不要说是解脱道,就是我们轮回道的天界,有些天就可能没有“病”那回事儿。
      当然天界的会死,是会的,天福享尽就死了,“病”这回事儿可能就没有,不存在“病”这回事儿。不要说是解脱道啦,不说净土啦,天界也未必都有“病”这回事儿。

(2019.8.24)

西方净土信仰、弥勒净土信仰,从历史演变看,各有历史背景。
确实各有特点,供人选择。

铁扫帚 发表于 2020-2-12 11:10
西方净土信仰、弥勒净土信仰,从历史演变看,各有历史背景。
确实各有特点,供人选择。

弥勒信仰的人,又有上升信仰、下生信仰(人间佛教净土)。