印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019)

我觉得,这么辩下去会散乱。
以佛经《圆觉经·普眼菩萨章》为依据,理一理:
1、止观后,开悟:“垢相永灭,十方清净。”
2、由体起用,觉照:“觉圆明故,显心清净,心清净故……”
3、证道。

“众生本来成佛……”

引号里的都是经文

铁扫帚 发表于 2020-2-5 12:14
1、止观后,开悟:“垢相永 ...

“非具有善根福德因缘者,无福闻此经也。”,不可思议,我竟然从未读过此经,虽圆觉经三字常常于论坛见之,竟然从来未尝试看看,谢谢师兄引用!

问道2 发表于 2020-2-5 09:31
汝心千千结,而心地似乎又不良善,似乎还准备搞个什么文化班骗人钱财,何必呢?也算有佛缘,你真的这么忍 ...

呵呵~我知道四相未离丶人法二执未除,我数学差,算不准这条数,仅知道98结使而已。还是老兄知道的多。

奋迅 发表于 2020-2-5 14:57
呵呵~我知道四相未离丶人法二执未除,我数学差,算不准这条数,仅知道98结使而已。还是老兄知道的多。

咦!

lvm
这都是哪儿跟哪儿啊?!
========
我说的还不清楚?

铁扫帚 发表于 2020-2-5 12:14
1、止观后,开悟:“垢相永 ...

这1、2、3是一码事啊!开悟不就是“始知众生本来是佛“吗?”垢 相永灭,十方清净“不正是体用一如吗?

我引有一段元音老人的开示吧:“上面说过,无修、无得、无证乃理边事,亦为到家人最后了手语,绝非于一念悟时,即臻无修、无得、无证之境”。
    老人首先开示无修、无得、无证乃理边事。开悟就就悟的这个“理体“啊。这是理属顿悟。刹那间悟得这个理体即是“无修、无证、无得的。然后老人开示“亦为到家人最后了手语,绝非一念悟时,即臻无修、无得、无证之境”。这是说的事则渐除。开悟前是并不认得佛性,开悟后认识的这个佛性是必然无修无证无得的。从事用上说,因为习气深厚,并不是事事都透得过去,所以要继续用功,达到无功用地手算初步了手。同时老人批评了以一悟便休,不再用功除习的人的错误。
    “无修、无得、无证乃理边事”这是因地,“亦人到家人最后了手语”这是果地,因地如果不是”无修、无得、无证“,那么就是因地不正,果招曲迂了。

大西瓜 发表于 2020-2-5 19:54
我引有一段元音老人的开示吧:“上面说过,无修、无得、无证乃理边事,亦为到家人最后了手语,绝非于一 ...

唉,说无修无得无证并非是说有个无修无得无证的理体呀!而是说根本没有一个能修能得能证的人呀!反过来不就是无修无得无证嘛!你认识了这个理是理边市,你只有心态确实心等虚空量周法界才算数是谓证到才算数

我记得去年和谁在贴子时在讨论过这个问题。如果开悟是有所得的话,就不算彻悟。“初发心时,便成正觉”,初发心所见之道与末后所证之果是完全一致的。所以开悟时所见之道即是无所得。其实这样旁证愽引以来证明是最没意思的。也不知道老师为什么偏偏让我这么啰嗦的解释。其实这个很简单,当下就现前,哪用得着这么啰嗦。要说本来是佛,当下现前就本来是佛,若是有所得,必然是错认了。

大西瓜 发表于 2020-2-5 20:22
我记得去年和谁在贴子时在讨论过这个问题。如果开悟是有所得的话,就不算彻悟。“初发心时,便成正觉”,初 ...

不是错认了,而是根本没有认或者不认的余地!“开悟时所见之道即是无所得”  你要在任何一个佛经和祖师的开示中看到“所见之道”这样的字我就服你了!

问道2 发表于 2020-2-5 20:25
不是错认了,而是根本没有认的余地!

你就别废唾沫吧,你没发现我懒得理你吗?