印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019)

尚有你我横腔,未梦见在。

人若无名 发表于 2020-2-4 16:31
这话,换我就答:

我就是苍蝇!!

这话该对你那说“囫囵吞枣"的“齐老师”说去。

答得挺溜挺不溜非挺溜非挺不溜,是名溜。为国睡觉去了。

奋迅 发表于 2020-2-4 16:36
这话该对你那说“囫囵吞枣"的“齐老师”说去。

庞居士参马祖、石头,两处有颂。
初见石头,便问:“不与万法为侣,是什么人?”声未断,被石头掩却口,有个省处。作颂道:“日用事无别,唯吾自偶谐。头头非取舍,处处没张乖。朱紫谁为号,青山绝点埃。神通并妙用,运水及搬柴。”

后参马祖,又问:“不与万法为侣,是什么人?”祖云:“待尔一口吸尽西江水,即向汝道。”士豁然大悟。作颂云:“十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。”

请问厐居士前后所悟何以有别?

问道2 发表于 2020-2-4 17:05
初见石头,便问:“不与万法为侣,是什么人?”声未断,被石头掩却口, ...

先明心,后见性。

lvm 发表于 2020-2-4 14:20
你不是说第二步么,这就第三步了?

我的疑问正是在这里。我大胆说说我自己的认识吧:如果第二步是有可得的话,那么这第二步不是禅宗的见地。而第三步是功夫到了禅宗无功用地的境地,这不只是“理”了,“事”也圆满了。那么第二步到第三步更象是从小乘到大乘的过程。
  见道位,佛性朗然现前,必然是无所得的,才算见地透彻。因为习染深厚,所以还有迷惑时,所以后面有修道位,到无功用地以后,是证道位。朗然现前的佛性并不是有一个可得的佛性,再迷惑时也不是这个佛性又丢了,更不是因为做保任功夫把这个可得的佛性扔了算是证道位。从见道位就应该是无所得的,这时候只是事上不圆满,理上是见与佛齐的,如果是有可得又怎么见与佛齐呢?
  见道位,从认识的这个理体上说,也是“本来是佛”的。如果“本来是佛”再加上“观什么照”,那么这时候就是到了保任功夫都做完的地步了,也就是说,不只是“理”上透彻,“事”上也圆满了。
  再说证道,其实在见道位也是有证的。没有证,那就是还纠缠理论。见道就是证道,现前时就是证。说它不究竟,那是因为事上不圆满,有时过的去,有时过不去。

lvm
这都是哪儿跟哪儿啊?!  发表于 2020-2-4 22:31

奋迅 发表于 2020-2-4 17:11
先明心,后见性。

”囫囵吞枣"

嗯。

先见性,后明心。

大西瓜 发表于 2020-2-4 17:11
  我的疑问正是在这里。我大胆说说我自己的认识吧:如果第二步是有可得的话,那么这第二步不是禅宗的见 ...

见地到,禅定功夫不足,有习气,则未达到无漏智,有挂碍故。需如圣贤所说,持之以恒忏悔用功。
但凡你我得失横腔者,不足道也!

仅供参考!

问道2 发表于 2020-2-4 17:16
先见性,后明心。

初见石头,便问:“不与万法为侣,是什么人?”声未断,被石头掩却口,有个省处。作颂道:“日用事无别,唯吾自偶谐。头头非取舍,处处没张乖。朱紫谁为号,青山绝点埃。神通并妙用,运水及搬柴。”
【凛然一觉,朗然现前】

后参马祖,又问:“不与万法为侣,是什么人?”祖云:“待尔一口吸尽西江水,即向汝道。”士豁然大悟。作颂云:“十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。”
【本来是佛,观什么照】这时候才心等虚空量周法界。说什么非取舍呀没张乖呀,阿谁一口吸尽西江水?
高峰妙禅师和厐居士所走的路大概同,老人对高峰妙禅师参禅悟道因缘的开示:http://www.yxjs.org/wenji/03_yya ... _chwl/01_zrgzhc.htm

呵呵,这就是事故现场了么?学佛不是瞎想,不可得的事儿为什么要假设“如果可得”?佛性可得就是治你这毛病的。