印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 铁扫帚

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019)

【音频网址】
问:明心见性的人死后去哪儿啊

答:那这样,你先告诉我,没有明心见性的人死后去哪儿啊?你先告诉我,我再告诉你,你先回答我,我再回答你吧。没有明心见性的人死后去哪儿啊?

问:去六道轮回了。
答:你说死后去六道轮回了。那好吧,没有见性的人都能,见性的人就不能了?我说话这个逻辑你听清楚了没有啊?没有明心见性的人去六道轮回了,你说明心见性的人就不能去啦?

再一个,还有另外的事:离开轮回,但是,没有明心见性的人,他能离开吗?他能去,见性的人也能去,见性的人能离开,他能离开吗?(见性的人)也能离开也能去!为什么你要限制明心见性的人跟未明心见性的人一样限制呢?见性的人不受你这个语言的限制,不受你这个思路的限制。

问:离开轮回去哪儿了?
答:你这样,进入轮回去哪儿啦?你说没离开轮回的人去哪儿啦?像这种“明心见性的去哪啦?”,等同执取,就像轮回一样,有个六道可取,他应该有个第七道或者第八道。根本不能这样等同,不是一码事,不是这样等同的。不能这样等同。

问:梦里明明有六趣 觉后空空无大千。
问:总想找个去处。

答:实际上本来也没有,原本就没有六道,六道是真有吗?六道并不是真有,算不上个去处。六道本来就没有,哪有六道啊。

(2019.10.12)

【音频网址】
问:心密观照和参禅一样吗?

答:我们说观照说的是心密修法啊,并不是禅宗的参禅啊,跟这个起疑情参禅没有关系的。我们说的观照并不是提起疑情,不是一码事,根本就没有考虑过禅宗参禅这么参。

座下关照,不联系参禅的事,不是一码事。可能是这:跟“以禅为体”弄一块了吧?“以禅为体”不等于以“参”为体,不是以“参禅”为体。“以禅为体”是“以参为体”?参禅是在用,参禅是禅宗的用,我们不是以参禅为用,禅宗是以参禅为用,禅宗当然也是以禅为体,以禅为体,以参禅为用。我们以禅为体以修密为用嘛,以密为用嘛。

不是一码事,跟参禅没关系。

【音频网址】
问:修心中心注定解脱?
答:这说得太狭隘了!何止修心中心啊,只要听见佛的名字,哪怕只一字一句,哪怕你不信,也注定解脱,但不见得是今生啊。只要知道了佛法这个事,一定会解脱,肯定是!

巴米扬大佛的那个破坏者,破坏巴米扬大佛的那个人,他的地狱罪受够以后,也是注定解脱!他当然不是在今生(解脱),他今生还反对佛教呢。只要有接触、稍微有点知道(佛教),肯定就注定解脱,何止是修心中心哪!

问:什么时候解脱?
答:你要想今生啊?(你要想)今生解脱,你就要努力修,你今生不努力就不好办了。

你要说是以后生生世世都算,肯定解脱!那还用问?!

【音频网址】
莫认光影为灵知

问:“凛然一觉、朗然现前”就是身心世界化空。
答:这个问题是很奇怪的问题啊,“凛然一觉、朗然现前”是说的观照,身心世界化空就是说刹那出现的境界,一个是你主动去做的事儿,这咋会一样啊?

问:它要是一样,就不迷惑了?
答:它一样,我就迷惑了。它要是不一样,就迷惑了?说的都不是一码事儿。

问:他有他的意思。
答:他就是说,化空的时候那个灵知跟这个灵知,就是两个灵知不一样。这样这逻辑就顺了,实际上啊,他说的那一个身心世界化空现前的灵知,成了回忆了,就已经不是了。

为什么呢?化空本身,它一定会朗然现前,他在找一个东西,可能就有问题了,也就是说,不是不一样,就没有认准,大概是这样。

问:认光影了。
答:对对对,你说的认光影,有道理有道理,认光影了可能。

【音频网址】
佛性是真我

问:佛性是真我?
答:我刚才说是这个意思:佛性才是真我,不光是真我(这个词),还有三个“真”——真常、真乐、真净。“常、乐、我、净”,法身四德。佛性就是法身,它才是真正的我。肉身的我,是假我,不是真正的我。
      这个跟你透不透没有关系!你透过去,它是真我,你透不过去就牢牢地执着它。你不执着它,它也是真我。你执着它,它还是真我。这跟执着不执着没有关系。那个肉身的假我,跟你执着不执着,也没有关系呀。你认假做真,它是假,你没有认假做真,它仍然是假的。

这个真、假,跟你那个执着不执着没有关系。你执着,顶多是犯一个认假做真的错误,不等于把那个假搞得有点真样儿了,一点都没有加上真。想把那个真,弄成假,它也不会有假。

【音频网址】无可得才是证道

问:打七即是克期取证,又说无可证,那证个什么?
答:证个“无可证”啊!这不是很简单的事嘛,就是证这个“无可证”!你要是有"可证",你就还没证道,证道就是"无可证"!这不是明摆着的事啊。
      这就像刚才说的什么"一步二步三步"(观照三步曲),第二步老误认为就是证道了,那是没证道,因为那个时候有可得。不可得!只要是还有所得,就是没证道!那个得啊,那是确实是修行,确实有感受,真正修行的感受,确实是有,把这个修行的进步理解为证道,那不算证道,那算是修行有进步。

问:也说本自具足,只是不可得。了了分明的是啥?
答:你证道了,就知道了呀。确实在修行过程中,它会现前的,你没证道,那在这儿讨论是白讨论。虽然那还没有到不可得,还不算见性,但是你不修行也证不到。所以第二步跟修行大有关系,你不修行你就证不到哪儿。那就直接到第三步?你还在第一步里呢,你不要想直接到第三步。

问:只是朗月当头。
答:对!对!朗月当头!

问:月落相见。
答:对对对,你这样理解是可以的,是的,是的。

(2019.9.28)

铁扫帚 发表于 2020-2-1 07:20

可证或者朗月当头【知见立知】,无可证或者月落相见【知见无见】,知见无见的通俗说法是本来是佛观什么照或者说平常心。平常心即“三更心净等虚空 遍满十方无不通”。

问道2 发表于 2020-2-1 10:14
可证或者朗月当头【知见立知】,无可证或者月落相见【知见无见】,知见无见的通俗说法是本来是佛观什么照 ...

那就再抬个杠吧:知见立知是无明本,这还在凡夫位呢,悟都没悟。朗月当头那是七地、八地菩萨的境界。

第二步这里要分两种,一种是一悟即入无为,一种是习气深厚,还会反复。前者可以说成朗月当头,后者就勉强了,他只露一丝心光,需要做保任的功夫,放大光明。

大西瓜 发表于 2020-2-1 17:29
  第二步这里要分两种,一种是一悟即入无为,一种是习气深厚,还会反复。前者可以说成朗月当头,后者就 ...

朗月当头是怎么回事?建议大家去看一看老人开示的“三玄三要”吧!

大西瓜 发表于 2020-2-1 17:17
那就再抬个杠吧:知见立知是无明本,这还在凡夫位呢,悟都没悟。朗月当头那是七地、八地菩萨的境界。

等觉菩萨尚有一品生相无明未破呢何况是七八地的菩萨。至于悟等觉菩萨都未悟,为何未悟?无明实性即佛性,还要破什么一品生相无明证成佛简直愚不可及!

齐老师,第二步可是“凛然一觉,朗然现前”?如果这时候有可得,那他得个什么?