印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019)

部分音频拓录转发。
发现拓录文字有需要修改的地方,请公众号留言、或论坛短信、或跟帖告知,谢谢!

【音频网址】

问:心密回向文说的“愿此生速开智慧成佛,救度众生,不求余果”,跟《金刚经》说的“实无众生可度。”是否说救度众生不要着相?
答:《金刚经》说的“实无众生可度”,你为什么按你的理解啊?你得按《金刚经》,不能加上你的理解。
     《金刚经》说“如是灭度无量无数无边众生”,就这个“如是灭度无量无数无边众生”就叫“实无众生可度”,实无众生得灭度者,你为什么理解为“没有众生”啊?告诉你了,若卵生,若胎生,若湿生,若化生啊, 若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,若非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之,这个事儿,都令它入无余涅槃了,就这个事,就叫“实无众生得灭度者”。
      为什么这么说话呢?下边就是原因,你还说是不是不要着相,你看《金刚经》说的啥原因?“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。”比你说的详细,你说的着相,他说的是四相,四个相:我相,人相,众生相,寿者相。
      就因为这个,实无众生得灭度者。

(答疑时间20191207)

【音频网址】

问:(《略论》明心见性的意义)我觉得认同第一条、第三条。
答:实际上五条都是在理论上讲的,都跟你打坐没有关系,都是说的理,我们在这儿是把理论上先弄明白,就这五条,就这理论上弄明白,都是说理的,讲理。
  当然你说你打坐的功夫好,心清净了,对于理论的理解是不会更好?当然也会,当然有利于你对理论的理解,心清净了,不那么打妄想了,心静了,也有利于你对理论的理解。
  但这五条全说的理论哪,我们不就是要认同这个理论嘛,认识这个理论,当然他说得是不完全认同。我不这样想,我想就是不完全明白,也就是不完全认同,以后会明白,全认同。但是有的我不太明白,这么说可以。
  哪会不认同啊?就是认同,我们应该是对于经论,对于祖师开示,都完全认同,但是呢,经论里的话,祖师开示的话,有我们还不明白的地方,这么说话,并不是不认同,全都认同,就算是你没理解,也要认同。他说得对,我没理解是我水平低,我以后学习,以后再去明白,认同,哪能不认同?

【浏览网址】

问:观照三步曲,第二步到第三步,“本来是佛,观什么照!”功夫做到这一步。
答:这样说吧,你说的第一步和第二步,跟你做功夫是有关系的,你功夫做不到家,你到不了第二步,这个是跟你做功夫有关系的。
     第三步与你做功夫就没关系,可以这么说,本就如此,还有什么关系啊。它就不牵扯做功夫做功夫的事儿。
     第一步到第二步,可能跟功夫有关系,你要是没有功夫,做功夫做得不好,你到不了第二步。那个说的是现前,你要不做功夫,你哪灵知之性会现前?这咋会没关系啊?不做功夫,它咋会现前哪?不会没关系啊。“本来就在”,那是第三步,哪是第二步啊?这可是奇怪了,那都不是第二步的事儿。

问:打坐也有“一念不生了了分明”的两三分钟。
答:那就要一把摛来啦。那就是在第二步里呢,没有这,到不了第二步,没有功夫到不了第二步。二三分钟?让它现前,现在就能让它现前。你要是真能体验到,现在让它现前,它就能现前。那就说的是第二步,你要没体验到,在这说是白说的,没有用。阿弥陀佛!

【浏览网址】

问:无差别心光与无分别心光,有什么区别?
:说心的啊,心光,心光,都说的心哪。
      无分别就是你的心不去分别了嘛。无差别就是应众生心为说法,那不是度众生了嘛,那不就是跟众生的身体没有差别,佛也现那个身没差别,那不就化身嘛。千百亿化身释迦牟尼佛,当然是那个是果地化身啊,象释迦牟尼佛的化身,化为释迦牟尼佛,那是果地化身。因地化身,那不是你的心光嘛,因地化身是心光啊,心哪。就是说这个一念无分别心光、一念无差别心光,是报身佛、是化身佛,这都是因地的,一念清净心光(法身佛)也是说的因地。
      我们“愿速开智慧成佛,救度众生,不求余果!”,当年曾经有人问过老人了,说是“成什么样的佛?”,他问的意思就是“是不是就是象释迦牟尼佛?……”老人说那不是,老人说是因地佛,我们“速开智慧成佛,救度众生……”是因地佛。刚才说的是报身佛和化身佛的因地果地,说见性这个事,“速开智慧成佛”就是法身的因地果地啦。

(答疑时间20191123)

【浏览网址】

问:(假如)在证果期间犯口业?
答:证果不是期间,证果没有期间的事儿,证果哪有期间哪。你讲的话都是没证果的话,别这样揣摩成证果了。
      证果的人怎么会造业?没证果的人也不曾造业。他认为是实有,他是那么认为的。谁都不曾造业,谁都不曾受报。他是糊涂了,他在那糊涂了,那就需要修行,修行了名叫证果,并不是有一个果能给你证,并没有果让你证,把你那糊涂变成不糊涂,就是说,啥时候变成不糊涂了,没有什么业可造,也没有什么果报可受。
      “不入色声香味触法”,你看《金刚经》里讲的“不入无色声香味触法”。你都是入声香味触法的话,这些话不是入色声香味触法的话?都是有为的,证果是无为法。说一些有为法,不管好坏,有为哪算证果啊? 原本无为,误认为有为,消除了误会,起个假名叫证果。这是消除误会了的话。
      他就不肯消除误会,反而认为是实有,你看背道而驰的。我不是说用词背道而驰,作为理论方向是背道而驰的,当然是跟佛法背道而驰。就刚才我们说的有为无为,非要在你的有为里去理解无为,那不是背道而驰?所以用世间法误会证果。证果这事,在世间法去找出世法,你找到也不是,还是世间法,还不是出世法。要是从世间法找出世间法,那就我作是念,我得须陀洹果,呵呵。“须陀洹不作是念,我得须陀洹果。须陀洹不入色声香味触法,是名须陀洹。”须陀洹若说我得什么什么果,那不就入色声香味触法了?入流,入法之流,“不入色声香味触法”才是入流。
      证果不是职称,哪是职称啊。

(答疑时间20191123)

【浏览网址】

问:南台静坐一炉香,终日凝然万虑忘。不是息心除妄想,只缘无事可思量。
答:他说他只要后两句。他都不知道,干啥“不是息心除妄想”啊?“凝然万虑忘”啊,“终日凝然万虑忘”,这可不是除妄想的啊。我为什么会万虑忘呢?不是除妄想的,是因为没本来就没事可商量,所以“万虑忘”啊,这个意思。
      是说这个万虑忘的,就是说说他那个清净心的,那不是我修正清净心了,不是除妄想除出清净心了,是因为本来就没事嘛。所以我都不起念哪,我这个不起念,不是我除掉的,他不起念。是因为本来就没事,所以我才不起念哪,你看看人家的见地。阿弥陀佛。
      也就是说不是修功夫造成的,这见地正确,刚才不就说了:最重要的是功夫好吗?最重要的是见地正啊。落实了,这见地一落实自然不起妄想,见地知道,知道这种见地,但是落不实还是妄想纷飞,那才需要修行了嘛,就这样。

【音频网址】

问:祖师们参话头,一下子就身心世界都化空,这指的是破初关吗?
答:我可以明确的告诉你,这时三关都不可得,有什么"初关、重关、牢关"的?!如果还不算到家,往后还有(修行),也可以说"初关、重关、牢关"。这是“可以说”!指定是什么关都没有,所有的关都不存在。      我替虚云老和尚回答的,你说破初关,这不是污蔑虚云老和尚嘛。三关都不可得,要不然都不算数。搞理论?早就误解了,哪还有禅呢?成了教理了。

问:如何是破初关?
答:说破初关,跟你去揣测那个事儿,那不是一回事儿。如何是?--不存在“如何”才是破初关。还存在“如何”,就没破初关!是这样的问题啊。降格降到这种程度,这问题还有法回答?降格了啊。非要拿到妄想里弄清楚破了妄想以后的境界,有可能吗?知道有这回事儿就是了,不是你思维能理解的。     
      “言语道断,心行路绝”,心行路是断绝的,或叫“心行处灭”,非要在心行里找一个结果能行吗?那一定不是,一定是妄想。阿弥陀佛。

(2019.10.19)

【音频网址】

问:《心经抉隐》讲到色空分时,老人有一句话:一旦人死了,我们所说的佛性就离开身体了。
答:不是指的佛性,说的是第八识,第八识是已经起了无明的佛性,就用了“佛性”这个词,说的是第八识,不是说的佛性。

问:第八识在身体里吗?
答:还有这样的说法?看佛法的书看的少了,第八识不但在身体里,书里把具体的位置都告诉你在哪儿了。那说的是第八识,不是说的佛性。

问:死尸不是第八识相分吗?
答:相分是另一回事,别在这联系这种事了。“佛性离开身体”,那就说的是第八识,就这样说吧:就是平常你说的灵魂,灵魂离开身体了。
      别联系那个“见分”、“相分”,它挨得着吗?它就是说离开身体了。它相分,离开或不离开,还是那样的显现。没离开也能说离开,离开了也能说不离开,离开不离开,这事儿别纠缠这个,不存在离开不离开这种事。
      不要说是佛法,世间法那一些理论你在这儿纠缠,也是矛盾百出,是你那个纠缠的事儿,理论本来是很有体系的,很清晰明白的,你这一掺乎,是欠掺乎乱了,理论本身不乱。

问:虚妄的?
答:在这里也不说“虚妄”,说什么虚妄啊?“虚妄”不在这个地方讲,不说“虚妄”也不说“真实”。这个事说清楚就完了,多系统的理论哪。该说“虚妄”的时候别联系这种事,他们并不矛盾,谁也碍不着谁。弄的好像是到处都是冲突、到处都是矛盾,其实是自己搞的。

【音频网址】

问:根尘脱落是不是身体化空?
答:是啊,是啊,不错啊。还有身心世界都没有了,他刚才说是看见了,并不是说”同时”,回过味来,还能看见,这么说的就是。他讲的那个境界是先有的,化空的时候是什么都没有的,身心世界都没有了,那就是化空,但是并没有断灭,并不是“没有了”、“黑暗的”、“断灭的“,而是”明明历历“的,是”清清楚楚“的,叫“一念不生,了了分明”。
      它是”同时“,也没问题,你经历了就知道了,你没听说过“如灯影里行”!你没经历过你不知道,你经历过就知道了,那么说也没有问题。这么说也可以的,不是不可以,本来就不在语言里,它是一种语言描述,哪能放在语言里理解啊?别去揣摩了,你揣摩不到它那境界。
      不过,他那个认识是有问题,他认为那是见性,那个时候应该认为“果然无性可见”,“果然无性可见”是真见性,他不是没毛病,他是有毛病,毛病就是做圣解,起念做圣解,那就有问题了,不会一直那样,咋会一直那样?能那样的话就有机会了,并不见得能一肯肯定,不肯一肯肯定,不肯就滑过去了,他那不叫“肯”,“果然无性可见”这才叫一肯肯定,那叫肯定?那叫做圣解,那不叫肯定。

问:现在就能见性。
答:现在就能见性,当然。可是呢,奈何“不肯见性”,“不肯”也没办法,打完千坐都不肯有啥奇怪的?

【音频网址】

问:不昧因果是改变了因果?

答:那你要说改变因果,都没有改变的意思啊。

没有昧却、没有瞒昧了因果,因果明明晰晰