网站首页手机版

印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

收起左侧

齐志军老师开示:受戒与忏悔

[复制链接]
     
发表于 2016-6-23 00:05:52 | 显示全部楼层
zhiyu 发表于 2016-6-22 23:36
仁者的“凛然一觉”好像是顿悟,不是忏悔吧。为何忏悔?是因破了戒。既然心空就没有破戒了,更无忏悔之说 ...

37楼我说话过于生硬,抱歉。你说顿悟不是忏悔,  我说顿悟是真忏悔。而且忏悔得最彻底,为什么?因为这一悟,“先世罪业则为消灭”,一下连先世罪业全都忏悔清了。师兄经论了解的应该不少,只是缺那个能把他们一串串起的东西,所以反被文字所缚。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-23 00:09:06 | 显示全部楼层
zhiyu 发表于 2016-6-22 23:46
仁者若患有喜欢与不喜欢的话?还谈什么空呐,以不空之心而言空,没有什么益处。

你是真在文字上粘得紧啊。也真是个实心人。建议师兄读一读《六祖坛经》中的“忏悔品”,你看年六祖是是怎么讲无相忏悔的,或许能有感悟。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-23 00:21:24 | 显示全部楼层
zhiyu 发表于 2016-6-22 23:46
仁者若患有喜欢与不喜欢的话?还谈什么空呐,以不空之心而言空,没有什么益处。

经论里的很多名相、表述什么的,表面上看是用的文字不同,其实都是指向那一个东西的。有了那个东西就能将它们融汇贯通而不被束缚了。其实这论坛里粘文字,缠理论,以此为开悟的人很多。陷入其中的人自己是不知道的。只有从这个“胶盆”里拔出来才会知道,也就能看出别人是不是陷在里面。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-23 14:36:26 | 显示全部楼层
撄宁 发表于 2016-6-23 00:21
经论里的很多名相、表述什么的,表面上看是用的文字不同,其实都是指向那一个东西的。有了那个东西就能将 ...

仁者连续三帖,说的都是罪业,名相经纶,却看不到一句离开这些而言真如的话,这才是可悲之处。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-23 15:10:34 | 显示全部楼层
zhiyu 发表于 2016-6-23 14:36
仁者连续三帖,说的都是罪业,名相经纶,却看不到一句离开这些而言真如的话,这才是可悲之处。

嗯。我真是太可悲了。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-24 08:57:24 | 显示全部楼层
宝刚 发表于 2016-6-17 15:38
阿弥陀佛,师兄好。
莫学有个问题?
如果没有负罪感,还有没有果报呢?

若人欲了之,十方三世佛,应观法界性,一切唯心造。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-24 15:38:58 | 显示全部楼层
宝刚 发表于 2016-6-17 15:38
阿弥陀佛,师兄好。
莫学有个问题?
如果没有负罪感,还有没有果报呢?

这个问题,应该分开说吧:

一、罗汉空托钵,这个是福报

原帖子中说没有负罪感,没有果报,那个是指的罪报。

福报与罪报还是有所区别的吧?按照世间法来说,福报你可以不受,你有钱可以自己不用捐出去,罪报只怕不得不受吧?法院判了刑,你捐不出去。

所以,宝钢兄的问题,就有了个问题,用福报来提问说明罪报,是否恰当?答案肯定是不恰当,因为,虽然都是果报,但福报与罪报还是有所区别的。

其二,罗汉空托钵

公案显示着那是个修慧不修福的结果,但是,且慢,他都阿罗汉了,不受轮回,他为何还要来空托钵?事实证明,他是来度他那个修福不修慧的大象弟弟。

把这些都抛开,你没觉得他俩在表演么?一个修福不修慧,一个修慧不修福,恰到好处的宣讲了佛法,呵呵,哪有那么巧的事?

三,回归主题

没有负罪感了,还有没有罪报呢?单独说这个结论,我认为未必!齐老师的这个说法,不够完善

1、从理上说,六识未必能直接作用于八识,需要一定时间的导引、暗示....逐渐启用

2、六识未必能认清八识,比如很多心理疾病的例子,病人需要心理医生催眠回去,到小时候,或者前世,寻找记忆中的缺失,来改善当前的一些心理疾病,一旦找到原因,他的病,往往不治自愈,找不到缺失的记忆,他的病,终生好不了,这就是六识不能认清八识的一个典型例子,如果六识能够对潜意识表现的一些顽疾,直接认知,直接改变,那么心理学这门科学,就可以关门大吉了。所以,没有负罪感,就没有潜意识的暗示、种子翻腾了?未必

3、举个栗子,秦桧下地狱时,表现出没有负罪感的样子,地藏菩萨让其忏悔,也不肯忏悔,我们不讨论秦桧下地狱冤不冤,我们只论,他主观六识的认知,无法改变他八识成所做业,这里有争议,秦桧有没有负罪感?有,是必有的,莫须有的说辞,说明一切了,但是他负罪感有那么大么?当然没有了,否则为何不忏悔?按照他的理解,他只是个跑腿的,维护了上意,维护了社会稳定,安抚了江南大多数人心愿,牺牲了一个武将,社会、外交稳定了几十年。古往今来,没人能凭莫须有三个字杀人,只有皇帝才有这个权利,且,古今死在这三个字上的两个人,一 岳飞,二 于谦,这俩都是功高盖世,没有大臣能杀之的,只有皇帝,才能杀之,所以,秦桧有没有负罪感,有,那么一点点,但功大于过,怎么不至于下地狱,可是实际上,他下了地狱,可见,他的六识认知,和八识的所为,是不能等同的。

故说,齐老师关于没有负罪感,就没有果报的结论,在帖子原文环境里,讲忏悔,可以说的通,心理上的事,很多都是很奇妙的,不可思议的,但是单拿出来说事,不妥。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-24 17:50:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 撄宁 于 2016-6-24 18:00 编辑
帅明 发表于 2016-6-24 15:38
这个问题,应该分开说吧:

一、罗汉空托钵,这个是福报

不是齐老师讲的有问题,是这样的开示不适合你看。你看不明白老师的开示,并且自以为是,造成的结果就是疑师。老师开示的是无上甚深妙法,小根性会被吓到的。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-24 18:09:30 | 显示全部楼层
看一看下面这个故事。不明白老师的开示不要紧,通过修证以后自然能明白。如果认为老师开示有问题,那你就是下面文中的“蚱蜢”
   某日,孔子的一个学生在院门外扫地,远处走来一个身着绿衣的人,那人问道:“你是谁啊?”
   孔子的学生回答:“我是孔丘先生的学生。”
  “那你一定懂很多东西喽?那我请教你一个问题吧,你知道一年中有几个季节吗?”绿衣人问道。
   学生一听,绿衣人居然问了一个这么简单的问题,便有些不屑地答道:“自然是四个季节,这是常识啊。”
  “不对,是三个季节。”绿衣人摇摇头,认真地说。
  “你错了,是四个季节。”学生有点急了。
   于是两个争执不下。最后,绿衣人说:
  “既然咱俩谁不也说服不了谁,不如去找个人来做个评判。如果一年真有三个季节,你给我磕三个头,如果有四个季节,我给你磕三个响头,怎么样?”
   学生点头同意。
   这时,孔子恰巧从门里出来,学生便把与绿衣人的争执禀告老师,请求评判。
   孔子上下打量了一下绿衣人,对学生说:“你错了,一年确实只有三个季节。”
   这样的回答完全出乎意料,学生一脸不解地看看老师,欲言又止,只好带着满心的疑惑给绿衣人磕了三个头。绿衣人非常高兴,自豪地走了。
   心有不甘的学生终于忍不住困惑,问孔子道:“老师啊,一年分明有四个季节,您怎么说是三个呢?”
   孔子笑着说:“你没看到那人通身的绿衣吗?他分明是蚱蜢所变。蚱蜢春生秋死,一生只经三季,从没见过冬天。在他的知识系统里,一年就是三季,你的道理怎么可能说得通呢?你又何苦枉费口舌呢?”
   学生闻听此言,恍然若悟。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-24 18:13:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 撄宁 于 2016-6-24 18:14 编辑

《庄子》里面也讲过类似的道理:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。
    曲士不可以语于道者,束于教也。------这句太好了。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-25 21:10:33 | 显示全部楼层
撄宁 发表于 2016-6-24 17:50
不是齐老师讲的有问题,是这样的开示不适合你看。你看不明白老师的开示,并且自以为是,造成的结果就是疑 ...

那只是半贴,就引出个小根性来?
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-25 21:16:12 | 显示全部楼层
宝刚 发表于 2016-6-17 15:38
阿弥陀佛,师兄好。
莫学有个问题?
如果没有负罪感,还有没有果报呢?

再说忏悔

什么是忏悔?

坛经云:忏其前迁,悔其以后

可见,忏悔之力量太过强大,宇宙第一强,足矣摧毁魔王宫殿,知道错了,永不再犯,地狱随之消失。

故知,你的结论,应该分开来看待:

一、无忏悔,没有负罪感,有没有果报?答案是肯定有。

二、真忏悔,无论负罪感,还有没有果报?答案是肯定没有,更何况忏至无负罪感。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|结缘店铺|印心精舍 ( 冀ICP备05006121号  

GMT+8, 2017-11-21 18:01 , Processed in 0.174983 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表