印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

收起左侧

齐志军老师开示:受戒与忏悔

[复制链接]
     
发表于 2016-6-24 18:09:30 | 显示全部楼层
看一看下面这个故事。不明白老师的开示不要紧,通过修证以后自然能明白。如果认为老师开示有问题,那你就是下面文中的“蚱蜢”
   某日,孔子的一个学生在院门外扫地,远处走来一个身着绿衣的人,那人问道:“你是谁啊?”
   孔子的学生回答:“我是孔丘先生的学生。”
  “那你一定懂很多东西喽?那我请教你一个问题吧,你知道一年中有几个季节吗?”绿衣人问道。
   学生一听,绿衣人居然问了一个这么简单的问题,便有些不屑地答道:“自然是四个季节,这是常识啊。”
  “不对,是三个季节。”绿衣人摇摇头,认真地说。
  “你错了,是四个季节。”学生有点急了。
   于是两个争执不下。最后,绿衣人说:
  “既然咱俩谁不也说服不了谁,不如去找个人来做个评判。如果一年真有三个季节,你给我磕三个头,如果有四个季节,我给你磕三个响头,怎么样?”
   学生点头同意。
   这时,孔子恰巧从门里出来,学生便把与绿衣人的争执禀告老师,请求评判。
   孔子上下打量了一下绿衣人,对学生说:“你错了,一年确实只有三个季节。”
   这样的回答完全出乎意料,学生一脸不解地看看老师,欲言又止,只好带着满心的疑惑给绿衣人磕了三个头。绿衣人非常高兴,自豪地走了。
   心有不甘的学生终于忍不住困惑,问孔子道:“老师啊,一年分明有四个季节,您怎么说是三个呢?”
   孔子笑着说:“你没看到那人通身的绿衣吗?他分明是蚱蜢所变。蚱蜢春生秋死,一生只经三季,从没见过冬天。在他的知识系统里,一年就是三季,你的道理怎么可能说得通呢?你又何苦枉费口舌呢?”
   学生闻听此言,恍然若悟。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-24 18:13:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 撄宁 于 2016-6-24 18:14 编辑

《庄子》里面也讲过类似的道理:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。
    曲士不可以语于道者,束于教也。------这句太好了。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-25 21:10:33 | 显示全部楼层
撄宁 发表于 2016-6-24 17:50
不是齐老师讲的有问题,是这样的开示不适合你看。你看不明白老师的开示,并且自以为是,造成的结果就是疑 ...

那只是半贴,就引出个小根性来?
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-6-25 21:16:12 | 显示全部楼层
宝刚 发表于 2016-6-17 15:38
阿弥陀佛,师兄好。
莫学有个问题?
如果没有负罪感,还有没有果报呢?

再说忏悔

什么是忏悔?

坛经云:忏其前迁,悔其以后

可见,忏悔之力量太过强大,宇宙第一强,足矣摧毁魔王宫殿,知道错了,永不再犯,地狱随之消失。

故知,你的结论,应该分开来看待:

一、无忏悔,没有负罪感,有没有果报?答案是肯定有。

二、真忏悔,无论负罪感,还有没有果报?答案是肯定没有,更何况忏至无负罪感。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-7-20 15:59:02 | 显示全部楼层
   我当为是  诸众生等      演说微妙  甚深悔法  所谓金光
 灭除诸恶  千劫所作  极重恶业       若能至心  一忏悔者  
   如是众罪       悉皆灭尽  我今已说  忏悔之法      是金光明  
    清净微妙  速能灭除     一切业障  我当安止   住于十地
                                                        -------《金光明经》忏悔品
回复

使用道具 举报

     
发表于 2017-1-22 20:11:48 | 显示全部楼层
感恩齐师。开示忏悔的究竟义,受益良多!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|结缘店铺|印心精舍 ( 冀ICP备05006121号 )

GMT+8, 2018-7-17 15:14 , Processed in 0.135928 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表