网站首页手机版

印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

齐志军老师开示:受戒与忏悔

有人说,“我是不敢受戒”,我说你不敢受戒为什么啊?他说,“我要是做一件坏事啊,如果我不受戒,落一回因果,我要是受了戒,除了落一回因果,再加上犯一回戒,双倍惩罚,我没有这个把握,把握一点坏事都不做,所以不敢受戒”。

哎呀,我说你这误解到一百八十度的反了,完全的误解。戒律是保护人的啊!你怎么把戒律看成是再受一回因果啊。实际上,戒律最主要的经旨,就是忏悔。忏悔是解决罪业的方法。用什么方法?用忏悔的方法。忏悔的结果是清净,清净的意思是:如同未做。做了落因果,未做还落因果吗?所以说不懂戒律。

再说不敢,再做好像落两回因果一样。我说这误解的太深了,戒律的主要作用就是忏悔,所以非常讲究得戒,因为得戒,忏悔是有力的。不得戒,忏悔当然那也好,忏悔也好。忏悔主要是做啥用的?你要是不犯戒,除非证果!就像南泉斩猫,南泉不曾斩猫,不到那心境,那能不犯戒吗?心里还在着相呢,那是要犯戒的。南泉他没有那个心,他就没南泉,也没斩,也没猫,三轮体空,他就没造因,他也不受果。这个,别的人不可能啊,心里做不得主啊!你说我要跟他一样,我也三轮体空,——别吹牛,做不到!人家那可是真证量。什么证量?心证量啊,心外无法啊!

那这怎么办啊?要是有过失就忏悔,忏悔清净,就如同不曾做过那个过失。你如果一直在这儿,这样想,一直认识这个事件的严重性,而不考虑忏悔的话,恐怕没啥用。其实忏悔,很简单的方法也行啊,“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴……”,也可以礼拜拜佛忏悔,啥时候自己觉得心里没负担了,这就忏悔清净了

忏悔清净,忏悔不清净,是别人不知道,自己最清楚。因为他心里没压力,没负担,不再有负罪感,这就是清净。一直有负罪感,就一直没清净,负罪感就是业力。认为业力是外在的,强加给你的,那是误解啊,没有一个外力把它领过去,那是心外取法,其实一切都在你的心里啊,心外无法!

说明:本文是从《齐志军老师2010年1月青岛主七答疑》视频中整理出来,为了行文通顺,个别字句做了调整,如有不妥之处,请齐老师和诸位同修大德指出,以利益众生,愿一切众生当下解脱,破迷开悟!阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛,感恩齐老师的开示!

南无阿弥陀佛,感恩齐老师的开示!

“心里没压力,没负担,不再有负罪感,这就是清净。一直有负罪感,就一直没清净,负罪感就是业力。”
这段话要好好体会!

👍

以前看视频是囫囵吞枣,只捡热闹看啊,惭愧!

齐老师的话要慢慢嚼啊

顶礼齐老师!

顶礼齐老师!

感恩齐老师!

受戒的目的是让受戒的人知道自己错在哪里继而改正。讲的是因果。不是用戒来惩治人的。受戒是为了让人明因,破戒受报,是指因为人造了于戒之善行相违的恶因,所以日后必然会感招相应的恶果。得戒就是深明因果,不犯恶因。