网站首页手机版

印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

转个邮件:一位师兄对手机视频的建议。观看老人视频的帮助工具:《视频目录》

金洲师兄:国庆节好!
      我问一下您:关于元音老人拈花录的视频文件,您在网上贴的尺寸是多大的(我感觉文件挺大的,一个几百MB)?有没有更小尺寸的适合在手机上播放的(占空间 小)?另外,有没有针对这些视频提取的音频文件(占用空间会更小),可以在手机上听。现在我觉得音频文件如果处理得好,会非常小,非常方便。
      如果网上有,可以给我下载地址;如果您手上有,看看能否给我拷贝一下。
      多谢回复!
----------------------------------------------------------------
李冉师兄您好,
      现在老人的视频都是好几百兆,是比较大。您提出来的意见很好,我联系一下相关的制作人员看看他们能不能转换出一套适合手机观看的老 人视频。另外,如果是声音格式的话可能会有很多人听不清楚,因为老人有些方言,并且大多数视频录制时背景音很大,还是视频好一些,您觉得呢?

收到邮件后就跟负责老人视频整理制作的妙权师兄QQ联系了:
===================================================
金洲 13:02:17
师兄好 有师兄提出意见问,是否可以做一套适合手机看的老人视频。
现在用手机的人很多了,如果能转出这样的一套就好了,不知您意下如何?

妙权 13:33:26
在有些手机上可以放咱们那个AVI格式的文件,而且效果很好,手机专用的格式以前偶然试过一个,在电脑上看是特别差,在手机上还没试过。
过几天我弄个手机试试吧,但愿能做出这样的一套来

金洲 13:40:35
你们后来做的AVI挺好比以前的缩小很多了,也挺清晰。
手机视频也有很多用AVI的,但手机视频的AVI压的也会很小,不能兼顾电脑看。

金洲 13:41:56
手机视频还有MP4,3GP等几个

妙权 13:42:05
嗯,是的,

金洲 13:42:18
看看能不能压成这种很小的,可能就几十兆的

妙权 13:42:42
3GP的这种是一种常见手机格式对吧

妙权 13:43:25
好的,我们试试看

金洲 13:44:12
嗯 好的

妙权 13:44:22
阿弥陀佛

妙权 13:45:38
现在平板电脑用的人也很多

金洲 13:45:39
现在手机应用越来越广,原来我还想着手弄下手机视频但是没时间就搁置了,昨天有个师兄来邮件说了他的想法,我想这是个挺好的契机,你们要是能做出来就是太好了! 13:45:38
----------------------------------------------------------------------------------------
金洲 13:46:14
师兄你刚才给我发的那个目录是啥意思啊

妙权 13:47:29
就是给再看视频找不找地方的师兄,或是有选择看的师兄一个提示做用

妙权 13:49:14
以后再完善成精典的,可以做为这些视频的目录用的  (稍后把妙权师兄发的这个目录上传到论坛上去)

金洲 13:50:35
弄的很精细啊

金洲 13:50:44
是哪位师兄这么有耐心做的

妙权 13:51:22
招集一帮师兄大家分头完成的

金洲 13:55:49
{:soso_e179:}
=====================================================================
      元音老人视频目录打印版经众多师兄辛勤整理终于面世,目录包含每集视频重点提示,并标明时间点,以方便各位师兄选择播放,而省略了很多不必要的寻找时间,内有不足的地方希望各位指正修改.
      目录分word版和excel版,内容一致。
=====================================================================

元音老人视频目录打印版.doc

2.4 MB, 下载次数: 43

元音老人视频目录打印版.xls

334.5 KB, 下载次数: 31

下面是刚刚收到的李师兄回邮:
======================================
师兄:
      据我所知有软件,可以把原来的视频转化成小尺寸的视频,以及纯音频文件。比如格式工厂。。。
      我觉得有小尺寸视频最好,但是即便是小尺寸的视频,也还是会占用挺大的存储空间,不可能手机上几个G就全部放下。我反倒是觉得音频格式很有用,因为你知道 老人的视频大多都是只有录音,所以视频播放的意义其实并不大。而如果转成音频,我假设大家可以获得90%的信息,有10%听不清,如果听不清的地 方很重要再回去看视频(有字幕)就可以了。
      我做过实验,比如把视频转成音频文件,AMR格式小很多,一个几百M视频的AMR音频文件就几M,但是清晰度会差一点,但是还是可以接受的。现在手机的配 置都很高,SD卡中弄出几个G来存音频文件不是问题。所以我是很希望能把所有文件转成AMR格式,那样我的手机SD卡就能把所有视频对应的音频文 件都放下了。当然相关视频制作人员他们有最初的录音文件,应该有更好的处理方法和选择。
      或许可以考虑做三套文件,一套就是AMR,就是体积小(手机上几个G可以全部装下);一套音频体积大,但是音频效果更清晰;一套小分辨率的视频。这样大家 选择多了一些。
      我的意见仅供参考!多谢您考虑!

可以试一下flv格式,看是不是更少。

是的 这个格式也常用。

现在大多安卓系统的手机支持OTG功能,也就是移动U盘,买个手机电脑通用的U盘也挺方便的,我知道这种U盘大的有32G的,差不多够用的。买来直接插手机上都可以了。我现在就是用这种U盘