欢迎访问印心精舍
   
 
 
   
                  《元音老人》  序

                     吴立民


    达摩西来,于中华大地创立禅宗,以明心见性、顿悟成佛为宗旨,二十世纪二十年代以来,太虚大师之高足大愚阿阇黎于庐山东林寺,虔修般舟三昧,深入禅定,感得普贤菩萨现身灌顶、授法,传密藏内心中心无相上乘密法,藉佛、菩萨加持之力,以证本真,冀收事半功倍之效,补一般禅和子仅持自力,难以契入之不足,最合时代机宜。此殊胜法门经王骧陆居士力倡,元音老人不断发扬光大,遂使古老的禅宗,觉树重芳,枝繁叶茂,别开印心一宗。大江南北,皈依受法者众,入室弟子亦不乏其人。

    元音老人通宗弘教,显密圆融,解行相应,不重神通而崇道法,弃绝名闻而利群生,应机施教而无所施,直契心源,涵泳性海。其历年参悟心得、布道经验和开示文字,无论是续《碧岩录》之真,抉《心经》之隐,抑或辟邪法之妄,斥“双身”之误,皆是劝导世人直契心源之宝筏,勉励佛子精进向上之津梁。
  
    其所传心中心法,不仅载诸大藏经《佛心经品亦通大随求陀罗尼》(二卷,唐菩提流志译),今济南市大灵岩寺亦存唐代心中心真言碑刻,《宋高僧传》有不空三藏度海颂“大随求”真言。可见其源远流长,是值得我们娑婆世界众生致力发扬的修心养性的很好法门。其有助于行者圆证菩提,迅登彼岸,有利于社会和谐,国家富强,可谓功德巍巍矣。兹值《元音老人》一书面世之际,聊赘数言。愿有缘者珍重,如法奉行,以老人为榜样,“发心救正觉,忘己济群生”。是为序。


佛历二五五一年公元二零零七年四月二十谷雨日 吴立民

附:吴立民老居士谈元音老人