印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【指点迷津】齐老师网络答疑(201804)

【音频网址】
别误解桶底脱落

问:“一切功能都是性的作用,自性时刻在面门放光,不因圣增也不因凡减,能走、能听、能看都离不开自性。”既然自性是无相的,能生万法,为何祖师又说桶底脱落这样有相的境界?为什么虚云老和尚打破了杯子,通过粉碎了达有相的境界?
答:你误会了。
      说桶底脱落,说打碎杯子,全都不是认的有相,你别认为他们认的是有相,别误会了,那都是无相的现前了。不是认得桶底脱落那个有相,也不是认得打碎杯子的有相。他们在那种情况下,体认了无相,不会是认有相。

(2018.4.7)

【音频网址】
说有说无都是方便

问:土木金石的佛性,性相不二?
答:说到土木金石的佛性,实际是更深刻的说法,你不能说没有。但是一开始不是那么认识的,这就是说有一个循序渐进的认识方法,它有深刻与肤浅、方便与究竟这些区别。别认这些死理了。
      说有自然有说有的道理,说没有自然有这个方便,那是个方便说,都是从不同的角度讲的。并不是说有,那个没有就是错的;说没有,那个有就是错的,不是这么简单的格式。阿弥陀佛。

(2018.4.7)

【音频网址】
千座不是修一辈子的法

问:问一下心密千座这个数目的问题,不知道这个数目有什么密义?
答:是从上祖师传下来的“千座”。
      这说明这是克期取证之法,并不是要修一辈子的法。修一辈子就叫即生取证之法,心密是克期取证之法,禅宗的参话头也是克期取证之法,破参了以后,再也不参话头了,并不是要参一辈子话头。
      要是在王骧陆上师传法的那个年代,千座以后就不要再坐了,再坐也没有用,这个话《乙亥讲演录》里是有的。我们现在普遍定力很差,一般不再说千座以后不要再坐。“好吧,好吧,接着打座也很好”,都这么说话。但即使接着打座,也不是要修一辈子的。这本就是克期取证之法,本就不是要修一辈子的法。
       这就是说的“千座”,也谈不上啥密义。

(2018.4.14)

【音频网址】
悟后迷

问:悟后迷,是指迷了自性,还是五蕴重新幻起?
答:都不是。
      别从这个角度说了,可能你对“悟”有你的见解,“悟后迷”就指的是习气太重,就不是简单的除习气的问题了,也就是着相的习气太重。

问:悟后迷,是利欲熏心知法犯法。
答:说习气太重吧,别说利欲熏心知法犯法。我们说的除习气,好像不可能马上起作用,好像迷人一样,虽然他曾经相应过。悟后迷就是说不容易保任的那一种。

(2018.4.14)

【音频网址】
《心经》的色与空

问:《心经》中:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。感觉一样,为什么重复一遍?
答:不一样,明显不一样。
       不是微细差别啊,“色不异空,空不异色”,这个“异”是不同,就是说色跟空没有不同,空跟色也没有不同。这不明显是一个色一个空,两个东西相比,这不是两个吗?接着告诉你不是两个,下面就说:“色即是空,空即是色”,那是一个,不是两个。这并不是重复啊,你别误解为两个,是一个。

问:为什么说“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法”?
答:“是故”,就是指前头说的“色即是空,空即是色”,就因为前头说的这个,所以“空中无色”。

(2018.4.21)

【音频网址】
翻不翻种子都可以加座

问:百座中,种子翻腾得特别厉害,感觉自己不像个修行人了,这是不是要加座才能好点?
答:翻腾与不翻腾都可以加座的。
  假如加座太勉强了,那当然你不要勉强加座。你有时间加座不是好事吗?跟种子翻腾与不翻腾,别这样对应了,翻腾与不翻腾都可以加座的。

(2018.4.21)

【音频网址】
结手印痛的原因

问:我刚开始打百座,结手印每座起座后很痛,是消业吗?
答:手痛有两个原因,一个就是自己用力捏。我们说轻松自然的,你捏它两小时会不会痛?它当然会痛,那未必是消业。
      另一个,你就是轻松自然也会觉得很紧,也会痛,这样的痛是元音上师说的“痛乃消障,障消则慧开”,障消则慧开,不是速开智慧成佛嘛!消了障就开了智慧了,痛是消障的。

(2018.4.21)

【音频网址】千座后打坐没用是有针对的

问:为什么千座以后可以不上座了?
答:是的,祖师说的,王骧陆上师在他那个年代这么说的,为什么不上座?打也没有用。当然,这个“没有用”是有方向的——打坐是为了见性。
      打坐如果是为了修定的话,那当然打坐越多,有出有入的那个座上的定,打坐越多当然那个定力越好,那个并不是没有用,说没有用那是说的见性。

问:见性之后可以不打坐吗?
答:你这个是假设的。是这么说的:你就是打完坐,见性以后,可以认为没打过坐,见性之后别讨论了,越讨论越糊涂。            
      你这个问题,是见性前的问题,见性后不存在你这个问题,阿弥陀佛。

(2018.4.21)

【音频网址】
如何是一条白练去

问:“一条白练去”,是指绝气息吗?
答:你得看他们先说了什么话,干了什么事儿。
      你说绝气息,肯定是跟死有关系的,要是没关系他怎么会去表演死呢?“你认为我不领会先师的意思?我让你看看,你看我领会不领会。”他就在那儿表演死亡,他误解为是做功夫。
      实际祖师开示说的死,那是一种语气的加重,不是让他修死亡功夫就可以。咋样的加重啊?“休去!歇去!……”这个去,那个去,死去!就这样的话,说“一条白练去”,就是死去。     
      这个“死去”,他不理解,他去修能自主死的功夫了。不是让他修死功夫的,所以说你就是能坐脱立亡不无,但是先师意还是没有领悟,还是不会先师意。
      肯定是跟死有关系的,但是并不是说要做能自主死的功夫,只是一个加重语气的说法。

(2018.4.21)

【音频网址】
虚妄并不等于没用

问:《金刚经》说“凡所有相皆是虚妄”,但又看到许多高僧大德见到菩萨不思议境界。
答:你说不思议境界,你认为那个就不虚妄?不见得。“凡所有相皆是虚妄”,虚妄的也有用啊。
       打坐这个相,也是虚妄的,但是它没有用吗?你要是说打坐相不虚妄,这是不对的。虚妄也不是没用啊,阿弥陀佛。

(2018.4.21)

【音频网址】
一肯肯定即是与自性光明合上

问:中阴身自性光明,现前的时候,怎么合上去?
答:你为什么说中阴身自性光明?三天半到四天的时候中阴身还没有,那个自性光明会现前。我们现在修行,自性光明也会现前,但是说的是一肯肯定,那就是见性。那个时候自性光明现前,为什么不说一肯肯定,说成合上去啊?那是因为你跟你这个身体已经合不上去了,就因为这个说跟它合上去。
      肯定了什么?肯定自性才是常乐我净的真我,我们现在这个肉体不是真我,这不叫一肯肯定吗!常乐我净的我,我就是那个自性光明,我不是这个肉身,这不就法身成就了!要不然就是当面错过,这不就是一肯肯定嘛!合上去就是一肯肯定,这不一回事儿嘛!

(2018.4.21)

赶都赶不走,还说什么合上去

勉强说合上去吧,那也是指心合上去,别跟着业力乱跑,先抱着个光影玩

突然蹦出一个来,大吼一声:赶着去投胎呢,没那闲家具

这是解脱了?这是轮回了?