印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【指点迷津】齐老师网络答疑(2019续11)

【音频网址】
见性就是认取无相的心态

问:身心世界化空容易见性。
答:是容易见性,你不肯哪。身心世界化空,佛性一定会朗然眼前。但你不一定见性,为什么?

因为你不肯。什么世界观啊,你说这不相干。你说的什么呢?认取一念不生了了分明的灵知之性,灵知之性一定会现前,你不肯认取,因为他无相啊。你想能认取的都是有相,化空它有个空相,空相不等于是佛性啊。他就是一念不生的,了了分明的,像这心相就不肯认,这就是无相的心态,你却不认取这个。

(2019.2.16)

哈哈,你要认取了这个,老汉又不许你,往后蹉跎又十年,还是这个,只是说什么认取非认取呀,父母所生口终不向汝道,这些子家里话反到生了纠葛。再回首无门说似一棚傀儡,不入这保社了,祖师来句会了不入不会了不入,哈哈,又一傀儡。又说乾坤无一物,春到桃花红又红,这一句又怎么道?

【音频网址】
身心化空是否证悟?

问:身体要化空了才算证悟
答:你别拿这种有相的空、有、身体上的去跟证悟联系,身体化空了,佛性一定会朗然现前,但是,你要不体认,也不算证悟。他那个是说的啥?说要拿身体啊、化空啊、空啊、有啊什么,这些东西去联系证悟,本来是无相法,他们是非要从有相上找个标准,有相标准是好事,身心世界化空不是好事吗?
      身心世界化空的时候,佛性一定会朗然现前,但他不一定证悟,为什么呢?朗然现前他不要啊,因为他要的不是这个,他要的是有相,他就没有考虑过无相,所以,像证悟也是知见的问题。就是现前了,他也不认取,证悟什么啊?证悟不了。
      比如平常我们说的爆炸,在那种情况下,一定会朗然现前,但是不一定见性,爆炸也不一定见性,为什么呢?朗然现前他也不要,他要的都是有相,朗然现前的是无相,无相他不要,他要的是有相,所以就算爆炸也不见得见性,也不见得证悟。所以这是知见上的事,这没办法。

问:其实身体世界化空的朗然现前,跟现在朗然现前也没区别。
答:对,那个时候更容易,对,是不错,是更容易。就是它明显的凸显出来了,现在太明显,明显的凸显出来了。

问:身心世界化空,佛性朗然现前,明显凸显出来了。
答:他不要那个,他还找一个现象,非要找一个有相,所以就是现前他也不一定证悟。不要无相。这是知见的问题,这没法办这事。

问:如果没有化空就谈不上证悟。
答:也未必!他这两个问题都是“未必!”。为什么说“也未必”?是这个道理:并不是他这个说法“没有化空”什么,不是这个,本来就空不用你化!所以说“也未必”。本来就空还用你化空啊,原本就是空的,原本并不实有,不用你化,原本就空,所以说“也未必”。
就是从“空”、“有”、什么什么这一些“爆炸”......,从这上体认开悟,那哪能啊!不可能。在那一种情况下,凸显出来了,并不等于证悟。容易体认,他也不体认,没有办法。

问:没化空不能算证悟吗?
答:我就回答他吧:“不相干”三个字。我就回答他这三个字。文字回答跟语言就不一样了,文字回答简练,我就回答个“不相干”。他别说是说“没化空不算证悟”,他就是说“化空算证悟”也一样是“不相干”,不是那么联系的,他就不相干。理解有问题。阿弥陀佛。

(2019.2.16)

【音频网址】
世间因果与出世间因果

问:缘是什么?
答:简单的说,缘就是条件,用我们现代语说缘就是条件。你比如我们说的因果,刚才不说了,初学都是从因果入,其实少说了一个字,应该叫“因缘果”,也就是因果是什么啊?就是因缘所生法,这就叫因果。

因缘所生法,为什么说这个是条件呢?因为没缘造业不受报啊,不受报,是因为他没有遇缘,遇缘了才会受报。你比如前生你造了发财的因,造了因了,今生呢,好啊,既然我前生造了发财的因,今生一定会发财,我啥都不干了!那么你就不发财,为什么呢?因为没缘。

你哪个“干”就是缘,不遇这个缘,你造因它也不受报,哪怕过了百千劫你才肯干,那时候你还是发财,“纵饶百千劫终不落空亡”,“因缘会遇时”,因不遇缘是不行,没有“会遇”,遇见缘了,“果报还自受”,你自己受果报,这就是因果。应该说因缘果,我们把缘给忘了,要把缘忘了,那不成了宿命论了---造个因一定受果!不遇缘就不会受果,遇缘才会受果,哪怕百千劫以后才来这个缘,那个时候也还受报。

所以你那个因就是没消失的,种子就是没消失的,不遇缘种子就不萌发,像种地一样,没有土壤、水分、温度,没有这个,就是有种子它也不会发,非要有缘了,就是土壤、水分、温度,有这个,这就受果了,它就变成一棵植物了,种子就消失了。

问:受报是息缘吗?不受报就是息缘?
答:不是说不受报,没缘他这个种子一直都在,肯定还会受报,不遇缘他就不受报。息什么缘啊,什么叫息缘!咋回事。

缘是条件,现在不就刚才说了,就是说:我造了因了今生能发财,但是我啥也不用干了。啥也不用干,你不发财,为什么呢?因为你没缘。你那个“干”就是缘,没这个缘,就是你造了发财的因,他也不会受报。应该叫因缘果,总是把这个缘给忽略掉说因果。阿弥陀佛。

问:缘不具足,果报就不现前。
答:是啊,缘不具足果报不现前,什么时候有了缘了,他必然会受报,时间再久他那个种子都不消失,这就是因果,造因必受果。你注意,我们说的是世间因果,可没说解脱道!如果说解脱道另作别论。

我给你念一段经,你听听,“善男子善女人,受持读诵此经,若受人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道”,你看看,这因有了吧,造了堕恶道的因了,“以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭”,消灭了,“当得阿耨多罗三藐三菩提”,不堕三恶道了。那是怎么消灭的?修解脱道了啊,我们刚才说永远不会消失,指的世间轮回法,没有说解脱道。要假如这业不能消,根本就不存在解脱道了啊,因为你在受报的时候又造了新因了,就像滚雪球一样,越来越大,根本就没有报尽报完的时候,你往哪去成就啊!成就不了了,一直在受报,成就不了了。

就是因为它能消,所以才能成就。阿罗汉也就说“旧业已消”,他要不“旧业已消”他就没法“不受后有”了,他就说“梵行已立,所作已办,不受后有”,他“不受后有”,是业消尽了,不消业,他“不受后有”能行?他必须受后有来受报啊,他咋能不受后有啊,他是能消的,不是不能,但是那是解脱道,要假如不能消就不存在解脱道了。

(2019.2.16)

铁扫帚 发表于 2020-5-17 09:01
【音频网址】
世间因果与出世间因果

“当得阿耨多罗三藐三菩提”,不堕三恶道了。
==============
三善道也不堕!

【音频网址】
物理学与佛法

问:以后物理学的发展,能不能跟佛经讲的不谋而合?
答:研究对象不同啊,咱这样说吧,佛经里说的这个叫心法和色法。

佛法主要讲的是心法,物理学属于色法啊,咱用现代话说,心法就是精神世界,色法就是物质世界。物理学的研究方向是物质世界,不是精神世界,它怎么能不谋而合呢?方向就不同啊。

佛法主要讲精神世界的事,物理学研究物质世界的事,不矛盾是不矛盾,不谋而合是不可能的,因为它方向不一样啊。

问:量子力学比照佛法。
答:那是说个别概念的。比方说到这个“邻虚尘”,看到过这个名词没有?佛法有“邻虚尘”。你要是对照,对照名词,可以在物理学里找到一个“波粒二象性”。“波粒二象性”,波和粒子,粒子就是邻近虚空的微尘吧,波就算是虚空吧,这就是说“邻虚尘”,邻近虚空的微尘,可以用“波粒二象性”来比照,那是比照名词的,并不是方向。

刚才咱说的是大的方向,大的方向,物理学的方向研究色法,佛经主要讲的是心法,提到色法说的不多,不过多地说色法,主要讲心法。

(2019.2.16)

铁扫帚 发表于 2020-5-18 09:12
【音频网址】
物理学与佛法

问:他说其实是整个光光相会,就象是灯光没有隔碍,我只是觉得奇怪他整个一片的话,怎么还能够个别的,我们应该是打成一片才对。   

师答:打成一片跟这些没关系。打成一片是你再也不会在意了,你有时候明白不在意这个事,有时候不明白就在意这个事,要是这样的话,就是没打成一片,不是把你的光打成一片,是把不在意他打成一片,打成一片是这么解释的。凡所有相皆是虚妄,实相无相。实相是印契,印契就是标尺。就是量一量你所说法,是不是佛法的标尺,这个叫大乘一实相印。以有相为标尺,那就不是佛法了。但是实相也不排除有相,所以紧接着一句,实相无相,无相而无不相。因为排除了有相以后,这个相就是顽空相,又着相了。所有日月星辰山河大地,所有的清净庄严,刹那之间,全都融化到你这个无相里了,这个叫无相
无相的时候,三千大千世界清净庄严,有相的时候,一物也无,这么说是真佛法,这个有无不对立。凡夫的有无这样理解,有就是大千世界,无就是把大千世界化空了,这不是有无;无是大千世界,有是不立一法,这是有无。古人说,终日吃饭没咬着一粒米。他不是说不吃饭的时候没咬着一粒米,他说正吃饭的时,没咬着一粒米;终日穿衣没挂一丝纱,那我们洗澡的时候,可能不挂一丝纱,他不说那个时候,他说穿衣的时候没挂一丝纱。

【音频网址】
心中心法持咒与呼吸无关

问:持咒的节奏,跟呼吸的关系。
答:坐上持咒,跟呼吸不相干。我们不是心念耳闻嘛。

你要说口念可能跟呼吸有关系,就是口念也不应该跟呼吸有关。为什么呢?你可以学会吸气也能念咒。呼气能念,吸气也能念,它就不相干了嘛。

这就跟呼吸应该是无关的,别让他有关,就算你出声念他也能无关。

(2019.2.16)

【音频网址】
用法印辨别正法

问:魔王对佛说,我入你法门,坏你法度,扮你的样子。
答:别在心密法门里说这个了,容易辨别啊,那不有法印在嘛。

如果所说的法,符合法印就是佛法,不合法印他就不是佛法。这个话啊在当年经里这个有啊,那是什么呢,那是释迦牟尼佛临圆寂的时候,请天王(就是神王、天神),天王、阿修罗王、鬼王、还有魔王,请来干什么啊?我要圆寂了,我就请你们在我圆寂后扶持我的法门,请他们护法的。当然了,这天王、阿修罗王、鬼王都是非常欢喜的要为佛护法,魔王就不这么说了,魔王这么说,“我到你的佛法末世,入你的法门,坏你的法度,你当如何?”就这么说。释迦牟尼佛听到以后就落泪了,他不是因为这个法坏了落泪,他就说了一句,说了一句话,就说他是为众生落泪,释迦牟尼佛说末世众生无福,末世众生没有福报。

“入你法门,坏你法度”。入你法门,我就在你法门里,就坏你法度,你怎么办哪?实际上有法辨别,咋样辨别?那不有法印在吗?你像小乘佛法三法印,如果把三法印说到极致,深入的说到深入处的话,会三归一,那就是一实相印,那就是大乘的法印了。大乘一实相印,实相不也好理解吗?《金刚经》不告诉你了吗?“实相者即是非相,是故如来说名实相”,对于着相的人说非相,非相就是无相。对于落空的人,连着相带落空,就说那非相就是非有相非无相,乃至可以百非。法印是实相,实相是非相啊。要是说不到这儿,那就不契合实相,那就是没有契合实相。

问:无常、无我、涅槃寂静。
答:对,是三法印,“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,这么说的。三法印,如果把这个“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,这个理论,推理到甚深处就会三归一了,三个是一个,那就是实相,那就是大乘一实相印,所以大小乘并没有特别严格的界限。

我们理解大小乘,也就是说我们是从人的角度理解的:大乘人小乘人他发心不同,小乘不发心度众生,发心解脱,不发心度众生,大乘菩萨要解脱,要度众生一起解脱,这就是大乘心了。这是从发心说,要是从法印上说,三法印和一实相印其实是一个东西,可是呢有些人另外的理解,他弄个四法印,他的理解就没道理了,三法印其实会三归一,就是实相印哪。

问:说到极致处,就是一实相。
答:“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,说到极致处,就是一实相,就是非相,大乘一实相印,对,是的。

他说怎么分别?这不很容易分别啊,听他讲什么,听他说什么不就分别了,很容易分别的。所以说其实“入你法门,坏你法度”也能分别,他也坏不了法度,我不挨着他不就行了。不挨着他、远离他不就行了嘛,他也拿你没办法,你不挨着他,他拿你啥办法啊。他就算“入你法门”,他在法门里地位也很高,我们也可以不理他嘛。他地位高就理他了?也不一定理。就看他说的法是不是佛法,是不是符合法印。“四圣谛苦集灭道”,这也是。但是这是“四圣谛”,就是四种真理。

问:法印是标准。
答:对,法印是标准。

就拿“四圣谛”这个题目来说吧,咱就“苦集灭道”,咱就这么说:“苦有苦相,集有集相”,这是一个说法,另一个说法:“苦也无相,集也无相,本自无相”。哪个符合法印?明摆着的事嘛,这不用说,所以你看他说什么法,刚才我说着相,当然我不是说“入你法门”,不是,我就说着相,是因为这个,我才说的着相。他着相是修行上的事,他不那么认为,我们说到实相,我就说“苦集灭道”,就说“苦有苦相,集有集相,都是实有”,或者说“实际上苦也不实有,集也不实有,本身都是无相”,哪个是符合法印啊,明摆着的事,一听他说法说什么法,这不就听出来了。

(2019.2.16)

【音频网址】
真见性人会发脾气吗?

问:开悟的人,还会发脾气吗?
答:像这一些,都是明心见性以前的问题,这都不是明心见性后的问题。
      每天都是一脸清净从容相?不见性的人也能清净从容相,不相干、不相干的事,这不是见性后的事,这是见性以前的事。阿弥陀佛。
      实际上,《六祖坛经》告诉你了,真见性人“抡刀上阵,亦得见之”,抡刀上阵比你说的喜怒哀乐要严重得多,比你说的发脾气,脾气发大了,要杀人的,可不是发脾气。“亦得见之”,不存在这个事。所以不存在你说这个问题,我不能跟你说会发脾气,那是不对的,他那就叫没发脾气,他就是抡刀上阵他就没抡刀没上阵。不是见性前的概念。
      就像南泉斩猫吧,咱就说杀猫这个事,不说杀人了,说杀猫吧,南泉这儿既没有南泉,也没有斩,并且还没有猫,这三个都没有。没有南泉,没有斩,也没有猫。这样说吧,在南泉那儿,用我们现在的语言说,主语、谓语和宾语三个都没有,这叫三轮体空,在佛法里,南泉三轮体空,南泉这没有这事儿。你看见他斩猫那是你的事,那不是南泉的事。

问:这不好理解。
答:不好理解,它本就不在理解里,你咋能好理解?你现在想理解了,那证悟是能理解的吗?理解它就不属于证悟,它都没在理解里,你去理解它能行?

问:见性后习气还有三轮吗?
答:我刚才讲的不是习气,习气是着相,刚才不是说三轮体空啊,习气就是三轮都不空,这就是习气。着相是习气。并不是要除发脾气,本就不求发,也不求有脾气。又认为又发了还有脾气,你要这样的话,那个就是习气,这样的认识就是习气。

问:啥时候除尽?
答:这个不好说,你要精进的观照,今生就能除尽。要是修行不精进,咱说一个最不精进的,你注意前提是见性,要是没见性就不存在除习气的事了。真见性了,脾气还在,观照功夫最差劲,保任最差劲的,顶多七返人天就能除尽。

问:圣意难测。
答:我再跟你说一句话,圣意能证。难测,你不要去测,测是不行的,但是圣意能证,难测未必不能证。

(2019.2.16)

铁扫帚 发表于 2020-5-21 09:36
【音频网址】
真见性人会发脾气吗?

真见性人话语!

【音频网址】
状态不算见性 见性没状态

问:见性,是不是身心化空后的状态?
答:不是,不是身心化空后的状态。状态不算见性,见性没状态。

身心世界化空,在那个状态下(它有状态,不能算见性啊),在这个状态下容易见性。但是你不肯啊,你不肯当然你不见性啦,他就是佛性现前了,你也不认取,你当然不见性了。

身心世界化空,佛性一定会朗然现前,但不一定见性,为什么呢?因为你不认取。不认取无相,认有相认惯了,你看刚才他哪样事不是说的有相,你那个有相的立场不能变,就跟开悟不相干的呀,着相是不好说开悟的事!

(2019.2.16)