印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每周一读:正法末世

末世众生,仅明法身边事,虽得微证,了知根尘假合,觉性湛寂,而法见未尽。设遇诸境,粗相或易抵抗,若遇微细则不觉移转矣。如人或赞许其法,生大欢喜便欲济度,人或诽谤彼所得者便生嗔恨,可知我相坚执潜伏根内未断。虽修正法,正同末世,虽欲求证,反又取相,故曰“正法末世”,即正法而又末世者,则末世未尝不可正法矣,是在取相与不取相,无关正法与末世也。

——《王骧陆居士 全集 · 圆觉经抉隐》

“反又取相”,正见亦失。老师说还是凡夫,一点也不冤,还在凡夫位呢。老人讲的清楚,到了不动地算初步了手。大事是了生死,了了吗?自己骗自己有劲吗?可是就有人觉得有劲,我也很奇怪。洞明前段时间有个疑问”正常的一二三的推测判断,有那么难吗?“,我也有个问题:”做个实实在在的人有这么难吗?“难!”因为这个世界的现状就是这样啊!明知生是不生之理,为何却被生死之所流转?殊曰:其力未充。这不是玩嘴皮子的事啊。玩嘴皮子快的很,当下就成佛了。
      只能说发心的问题,有人是为了成佛,有人是为了“成佛”带来的名利等等。这个世界处处都是这样,没有一个死角。所以处处都有打着高尚的旗号做着卑鄙之事的人。《庄子》里面有一段:以富为是者,不能让禄;以显为是者,不能让名。亲权者,不能与人柄,操之则栗,舍之则悲,而一无所鉴,以窥其所不休者,是天之戮民也。圣人早把这个世界看的清清楚楚。

补充内容 (2020-3-25 23:12):
很庆幸,虽然不才,但我还是个求解脱的人。

补充内容 (2020-3-25 23:24):
补充一下,为免生事端,以上话是对扫把师兄说的。免得了吗?哈哈!!

补充内容 (2020-3-25 23:33):
老师说还是凡夫--打错个字“凡夫--凡品。

“反又取相”,这相就细了,这是一种,《圆觉经(净诸业障菩萨章)》佛说了细四相,越来越细,能对号入座都不容易,狂禅看了马上歇菜除非误解。

善男子,云何我相,谓诸众生心所证者。
善男子,云何人相,谓诸众生心悟证者。
善男子,云何众生相,谓诸众生心自证悟所不及者。
善男子,云何寿命相,谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。

补充内容 (2020-3-26 09:54):
大西瓜,你瞅瞅你坐过几把交椅?

铁扫帚 发表于 2020-3-26 09:44
“反又取相”,这相就细了,这是一种,《圆觉经(净诸业障菩萨章)》佛说了细四相,越来越细,能对号入座 ...

这四个“谓”我看不懂。

补充内容 (2020-3-26 10:07):
你给详细讲讲

补充内容 (2020-3-26 10:27):
我看了一下原文。这四相是越来越细的关系吗?

我一讲全烂了,你去看经解。

补充内容 (2020-3-26 10:26):
等等,除了二祖的经解外,我去找一个经解资料发过来

铁扫帚 发表于 2020-3-26 10:16
我一讲全烂了,你去看经解。

补充内容 (2020-3-26 10:26):

好的,二祖这一段看着也有些晦涩难懂,这不在我懂的理论体系里面。对于四相的定义我也不能完全理解。

一征释我相
【记】此下,别明四相,极其微细,即《金刚经》第十五分以后所明者是。宜用心体究。……
譬如用功至身心清净,本是好境界,乃忽生欢喜心。此欢喜心,便是我相。然此尚是六识分别,并不微细。乃至证于如来清净涅槃,仍是我相,此则微细矣。此皆菩萨境界,何以仍是我相?以其有清净之相当情故。

二征释人相
【记】此段更细于前。上云心所证者,乃是能证之智,并非本体,故曰我相。此段悟证之证字,即指上文心所证者。悟者,谓悟得心所证者之为我相,而不取着,以为无我相矣。不知有一能悟之想在,仍然有相。此相纵不是我相,便是人相。病在悟字。

三征释生相
【记】若了得能证之智是我相,能悟之心是人相,则二俱不存,诚为证悟所不能及矣。不知二虽不存,然尚存有了得之心,便是众生相。病在了字,此段尤细。

四征释寿相
【记】此段细之极矣!觉得证是我相,悟是人相,了是众生相。殊不知此一觉字,仍然是病。此觉是第八识之业智,所谓微细分别,虽八识亦不能自见。譬如命根,谁能自见。必至等觉地后,用金刚智,断生相无明,方能破尽我相。所谓“金刚道后异熟空”,亦名如来藏如实空义。此虽大菩萨境界,然凡夫不可不知。知此,用功时方可无病。

—— 摘录自 谛闲大师圆觉经讲义附亲闻记 

铁扫帚 发表于 2020-3-26 10:41
一征释我相
【记】此下,别明四相,极其微细,即《金刚经》第十五分以后所明者是。宜用心体究。……
譬如 ...

他这么说四相不就是四个念头吗?

一征释我相
譬如 ...

先说第一个,忽生欢喜心,这个太容易发现了,对境生心。乃至证于如来清净涅槃,这是说“我得如来清净涅槃”,如果生出此念就着“清净涅槃”相,便又立能所,“我”就又出来了。是这意思吧?

一征释我相
譬如 ...

能看到这都是非常有福德的人了,然而看到未必证到,经文到这还都是有修有得有证的。

四征释寿相
【记】此段细之极矣!觉得证是我相,悟是人相,了是众生相。殊不知此一觉字,仍然是病。此觉是第八识之业智,所谓微细分别,虽八识亦不能自见。譬如命根,谁能自见。必至等觉地后,用金刚智,断生相无明,方能破尽我相。所谓“金刚道后异熟空”,亦名如来藏如实空义。此虽大菩萨境界,然凡夫不可不知。知此,用功时方可无病。

----真证到这在论坛发个帖子都觉羞,也就是说个佛都是污染,理上知道说即未说所以不排除发贴,然而发了贴后就恨不得马上删掉,至此十方圆明,早上起床由早期的起床后一念光明后觉得一个浓密的寻思后醒来,然而这个阶段变为醒来就是十方圆明,内心一动这个圆明就羞,这时真正知道经中说的觉明为咎是什么道理,然而就这羞仍旧是法执,了了这羞才知道觉明为咎是说生死的根源,到了这觉明已不分家对于你怎么还说什么觉明为咎呢,原来这羞来自你学佛的知见是为法我也谓生死命根至此才真正二执齐了了,至此才真的是不是息心除妄想只缘无事可商量,从前所证得那个湛然寂然只是个表面的不商量而已,到此才真正算无念无住无修无得无证这是果德非为知解!至此密宗有什么身化虹光变化无量那都是自性性德又有什么可说的呢,正如古禅师说的但得本莫愁末!

大西瓜 发表于 2020-3-26 11:05
先说第一个,忽生欢喜心,这个太容易发现了,对境生心。乃至证于如来清净涅槃,这是说“我得如来清净涅槃 ...

我理解的:只要有证,就是我证

铁扫帚 发表于 2020-3-26 13:57
我理解的:只要有证,就是我证

那应该怎么样?

补充内容 (2020-3-26 20:52):
不等了,麻烦。这些问题如果都要弄懂,是不是要系统学习法相宗?